Борщ с тыквой

Август 1985 года. Киев. Крещатик. Возвращаемся с женой с Украины домой в Марий Эл. До ночного поезда - несколько часов. Пара влюбленных друг в друга и в Украину голубей посреди тени каштанов, цветов, фонтанов, пёстрой толпы, мовы и одуряющих запахов многочисленных кафе и кухонь. Гуляем. Наслаждаемся видами Днепра и проспектов. Толкаемся в потоках ротозеев в универсамах. Делаем какие-то смешные покупки. Устаём. Почти падаем на скамейку в одной из аллей...
Слово за слово. Тут жена выдает сакральную фразу, что она хочет к маме и что между нами всё кончено. Я по младости своих лет в ту пору воспринимал женские слова достаточно буквально и опыта переводов с женского на общечеловеческий язык у меня еще не было. Оттого и впал моментально в ступор. И пока я собирался с мыслями, она у б е ж а л а. И произошло это в течение каких-нибудь десяти-двадцати секунд. Человек ИСЧЕЗ В КИЕВЕ. В миллионном городе. Толпа проглотила ее, не моргнув глазом. Первые минуты я еще не до конца понимал, что она не шутит...До поезда оставалось чуть более двух часов... Билеты были у нее в сумочке...Представьте мое состояние в те лихие минуты охватившего меня ужаса... Куда идти? Где искать? Самые разнообразные мысли роились и бесновались в моей голове, сводя с ума от одного только этого события - она убежала и потерялась в Киеве. (!) В руках у меня были какие-то коробки, свертки, пакеты... превращая поиски в очень непростое, увлекательное занятие...
Но, делать нечего, первая серьезная вводная семейной жизни прозвучала и мне надлежало быстро сориентироваться.
"С полной боевой выкладкой" я прошёл несколько километров вдоль и поперек Крещатика, проверяя каждую подворотню, магазин, кафе и скамью... Тщетно. Тут как-то враз силы оставили меня и я решил отдохнуть и прийти в себя. Первое, что мне пришло на ум, как бывалому солдату : "война войной, но..." И заглянул в одно из кафе неподалеку, из которого доносились волшебные запахи украинской кухни... Съел тарелку борща с тыквой и выпил рюмку водки. И как-то, знаете, хорошо стало, и тяжесть упавшей на меня ноши в виде пропавшей жены уже почти не давила на совесть. Сознание понемногу становилось яснее... Уже не знаю, какие силы меня вели потом, но в течение последующих десяти минут я нашёл её, сидевшей на скамейке у какого-то кинотеатра... Она ходила в кино! Пока я метался по Киеву... :)
Трогательная сцена встречи. Слёзы. Признания... Бессонная ночь в поезде в разговорах и объятиях...
Я мог бы забыть, и забыл уже, многое... Но вкус той тарелки борща с тыквой до сих пор бередит мою память...

Продукты:
1. Мясной бульон - 3 л
2. лук репчатый - 1 шт.
3. капуста белокочанная - 0.5 шт.
4. картофель - 3-4 шт.
5. тыква - 150-200 г
6. свекла - 1 шт.
7. перец болгарский - 1 шт.
8. баклажаны
9. соль
10. перец черный молотый
11. сахар
12. кислота лимонная
Приготовление :
Сначала все как у всех, варю бульон, а потом… варю нарезанную капусту, именно капусту, знаю что это не правильно, но так привыкла делать и все.
Пока капуста варится готовлю овощи.
лук полукольцами, морковку на крупную терку, перец полосками и все на сковородке прожариваю на растительном масле. Туда же свеклу присыпаю лимонной кислотой, доливаю немножко водички и томлю под крышкой. К овощам я добавляю еще кубики баклажана и натертую на терку тыкву. Я встречала в нете подобный рецепт, только там тыкву варили кусочками. Пробовала и так, мне не понравилось, чувствуется сильно запах тыквы.
Далее к капусте, варю ее 10 мин., добавляю картошку кубиками и варю до готовности.
В конце добавляю тушеные овощи, добавляю соль, перец, сахар и лимонную кислоту по вкусу. Добавляю помидор, если есть, минутка и практически сразу выключаю.
Полчасика и можно кушать. :)
Комментарий 1 : Добавляла в борщ тыкву, никто ее и не заметил… настолько она «растворилась» среди прочих овощей.
Комментарий 2 : Можливо, мій чоловік також не відчув.
Источник : http://cookorama.net/ru/blog/myasnye-supy/borsch-s-tykvoj.html