Борщ. Просто борщ.

топ 100 блогов stalic_kitchen13.04.2015 Борщ. Просто борщ.

Вильям Васильевич, царствие ему небесное, был большой фантазёр и выдумщик. Часто его общие утверждения на поверку оказывались частностями, но я действительно благодарен ему за его "Кухни наших народов". Именно с этой книги моё увлечение кулинарией перешло из стадии "узнал новый рецептик, надо попробовать" в стадию - "а почему это готовится так, а не иначе". Возможно это было просто совпадением - но книга, написанная в стиле "Сначала общие принципы приготовления блюда, затем частные случаи этого же блюда", очень удачно легла на подкорку моего, тогда совсем неокрепшего, юношеского мозга )))

Это было тем более удивительно, что из всей кучи представленных в той книге рецептов только один единственный прижился в нашей семье без изменений. Ну хорошо, почти без изменений.

Это рецепт борща.

И вот сегодня, я, отдавая дань уважения этому человеку, представляю вам мой видеоролик - рецепт украинского борща по Похлёбкину.



Состав продуктов:

Чтобы получить борща в объеме 7,2…7,4 литра потребуется:
Грудинка говяжья с косточками – 1…1,2кг
Капуста свежая (но не молодая!)– 0,8кг
Картошка – 0,7кг
Свекла 0,6кг
Лук репчатый 0,3кг
Морковь 0,2кг
Корень петрушки 0,1кг
Томатная паста 0,15мл
Сало 0,1кг
Масло сливочное 50г
Уксус яблочный (или столовый 3%) – 2ст. ложки
Сахар – 1 ст. ложка
3-4 лавровых листа
4-6 зубчиков чеснока
Черный перец
Зелень петрушки
Воды для бульона 5,5литра

Этот рецепт ощутимо отличается и от того борща что готовит моя мама, и от того, что готовила бабушка (те борщи тоже вкусны, но по своему) - но этот борщ - что-то особенное.

Для памяти пробегусь по вехам рецепта - нарезаем картошку кубиками в свой любимый размер. Учтите - вариться ей вместе с капустой полчаса, поэтому не мельчите.
Половину сала, капусту, морковь, корень петрушки и свёклу режем соломкой (мельчить, на мой вкус, тоже не стоит - зачем вам невнятная каша в тарелке?)
Лук нарезаем кубиками. Почему - я объяснял в этом ролике на 1м50сек:


Процесс:
Варим бульон стандартным способом (совсем слабое кипение, снимаем пену и т.п.)

Половину сала отправляем в морозильник, вторую половину, порезанную соломкой, топим на сковородке:
Борщ. Просто борщ.

На растопленном сале начинаем обжаривать свеклу и практически сразу добавляем яблочный уксус, чтобы свекла не потеряла цвет:
Борщ. Просто борщ.

На другой сковородке растопив сливочное масло, начинаем обжаривать лук/морковь/корень петрушки:
Борщ. Просто борщ.

Из бульона удалим мясо с костями и отправим туда капусту и картошку.

К свекле добавляем сахар и томатную пасту.
По прошествии 10-15 минут содержимое сковородок и нарезанное мясо отправляем в кастрюлю с картошкой/капустой.

Мелко рубим чеснок/петрушку, натираем замороженный кусочек сала на тёрке и затем перетираем в ступке всё это добавив щепотку крупной соли.

Борщ. Просто борщ.

Всего борщу вариться, после добавления в бульон картошки и капусты примерно полчаса. За 5 минут до окончания варки в кастрюлю добавляем чёрный перец и лавровый лист, солим, учитывая, что соль будет и в чесночно-петрушечной заправке.

Выключаем нагрев, добавляем заправку, даём настояться 5 минут под крышкой и едим покрякивая от наслаждения.

PS.
Друзья мои - я знаю, что рецептов борща миллион. Я знаю, что почти каждый в обязательном порядке считает, что его борщ точно самый лучший. Расслабьтесь - пусть Вильям Васильевич спит спокойно - он нигде и никогда не утверждал что приведённый им рецепт единственно верный. И я не утверждаю этого.
Dixi

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
"Мое мнение такое: Дмитрий Анатольевич буквально, попал, как это говориться в очко", - заявил Владимир Ресин журналистам в ходе традиционного субботнего объезда. Что вы думаете по этому поводу? Действительно попал? и кому? ...
"Здравствуйте, Лара! Я давний читатель вашей фб-страницы, раньше читала впрок для общего развития, но «впрок» не помог и нужен индивидуальный взгляд на ситуацию для выхода из этого кокона проблемы. Мне 47 лет, мужу 50. Женаты 7 лет, детей нет. Живем в 2-к квартире мужа вместе с его ...
Я вот только поняла, пока это писала. Но все по порядку. У амеров вышел облом с Сирией. Все всплыло наружу, потому что у гнусных  местячковых планчиков есть такое свойство, всплывать . И ведь не постеснялись  они того, что их план выглядел - как&nbs ...
11:57:10 DSC_3408 11:57:17 DSC_3409 Taken on November 5, 2017 Nikon ...
...при этом, после историй, подобной этой у меня возникает негативное чувство к журналистам. да, избили одного из них, и я понимаю, чувство, с одной стороны корпоративной солидарности, с другой стороны внутреннего опасения "могут ведь и меня?!...". но ...