рейтинг блогов

Борщ. Просто борщ.

топ 100 блогов dpmmax22.11.2013

Пиццы хочу. Чтоб помидорчики, мясо...

Свеколка... Капустка... Да под водочку...

Борща, в общем.

© Итальянцы в России, 20 лет спустя.

Решили приготовить борщ. Точнее, младшая дочь спровоцировала. Говорит — мол, в школьной столовой такой классный красный супчик дают, я дома такой же хочу. Мы с Оксаной переглянулись — дескать, неужто сами лучше не сварим? В общем, взяла нас мелкая на слабо.

Отправились за основными алхимическими ингредиентами и субстанциями. Любой опытный алхимик вам скажет: рецептов борща существует очень, очень много, и всяк претендует на то, что именно его борщ — тру, а остальные — мастдай. Поэтому то, что готовим мы — всего лишь вариация.

Вышли на охоту, как настоящие ведьмаки. В итоге у монстров розничной торговли было отбито немного говяжьей грудинки, свинины с рёбрышками, капуста, свекла (обязательный алхимический ингредиент борща), картопля (раньше была репа, так что Колумба европейцы благодарят не только за табак), морковь, лук, зелень, сушёные грибы, уксус, перец (красный стручковый и душистый горошек), благородный лавр и чеснок.

Борщ. Просто борщ. L1030548

Поставили вариться бульон. Вначале говяжью грудинку, а через час-полтора свинина составила ей компанию. Можно было бы варить и на трубчатых костях, предварительно распилив их повдоль, но тогда общее время варки составило бы часов шесть, а мы ограничились тремя.

Борщ. Просто борщ. L1030549

Когда бульон почти приготовился, добавили пару сушёных белых грибов для аромата и цвета.

Борщ. Просто борщ. L1030554

Пока на плите шёл процесс коагуляции, экстракции и частичного гидролиза, заготовили нарезку овощей. Картошку сразу утопили в бульоне, чтоб готовилась.

Борщ. Просто борщ. L1030560

На жире от бульона потушили свеклу, добавив туда ложку крепкого уксуса. Зачем уксус? Во-первых, чтобы не терялся красный свекольный цвет, а во-вторых — кислинка в борще быть должна. Его иногда с этой целью даже варят на квасе-сировце, соке квашеной капусты или свекольной закваске, добавляя в тот момент, когда картошка сварилась, иначе от кислоты она будет замечательно твёрдой и задорно хрустящей.

Борщ. Просто борщ. L1030563

Мясо извлекли, отделили от костей (кроме рёбрышек, которые сами по себе лакомство) и вернули обратно в кастрюлю.

Борщ. Просто борщ. L1030565

Морковь и лук подвергли алхимической пассеровке на алхимически чистом сливочном масле,

Борщ. Просто борщ. L1030568

после чего добавили томатной пасты (ну, не хотелось возиться с помидорами, честное слово!) и ещё немного потушили, пару-тройку минут.

Борщ. Просто борщ. L1030571

Когда картошка помягчеет и будет готова на всё — закладываем капусту, тушёную свеклу и морковь с луком в томате. Плюс лавровый лист и душистый перец. Варим минут пять или около того. Потом снимаем с огня, добавляем морально и физически раздавленный чеснок, нарубленную зелень (баксы необязательно!) и оставляем настояться несколько минут.

Борщ. Просто борщ. L1030579

Разливаем по тарелкам, подаём на стол, заправляем сметаной... Приятного аппетита! Кстати, красный стручковый перец я просто толку в ступке и добавляю в тарелку - так ароматнее.

Борщ. Просто борщ. L1030576

А вы как готовите свой вариант борща? Делитесь!


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Он же «В конце 50-х — начале 60-х физфак МГУ выпускал физиков широкого профиля. В те годы развивалась не только наука, но и студенческое самоуправление, социальная инициатива студентов. ... Впервые праздник был учреждён в 1959 г. на X Комсомольской конференции: «Учредить праздник ...
Вчера по постом с картиной с ёлкой  завязяалась небольшая дискуссия о том, на чем елки раньше стояли, подиум / стол немного удивил кого-то, но не меня. И тут я поняла, что на самом деле у нас есть немного не точное представление о том, какими были елки в старые времена.  Нет, ...
На канале Джона Конора в соавторстве с Александрой Лоренц вышел очень хороший фильм, в котором более-менее правильно описан общий процесс и причины, которые вызвали "зсыпание", а точнее затопление селевыми потоками старые здания. В общем-то, наша группа уже тоже пришла практически к тем ...
Раз пошла такая пьянка - режь последний огурец! то вот вам еще один турнирный шлем типа "жабья башка". Конец XV века, Германия, вероятно Нюрнберг. Габаритный размер 460 × 310 × 400 мм, вес 8,39 кг. И обратите внимание, многие из этих шлемов все в отметинах от ударов. Причем большая их ...
Первый зампред СКР Игорь Краснов в интервью «Коммерсанту» высказался про убийство журналиста Орхана Джемаля, режиссера Александра Расторгуева и оператора Кирилла Радченко в ЦАР. Генерал СКР заявил, что россиян убили с целью ограбления. Дословно: «…машина с журналистами была ...