рейтинг блогов

Борщ. Просто борщ.

топ 100 блогов dpmmax22.11.2013

Пиццы хочу. Чтоб помидорчики, мясо...

Свеколка... Капустка... Да под водочку...

Борща, в общем.

© Итальянцы в России, 20 лет спустя.

Решили приготовить борщ. Точнее, младшая дочь спровоцировала. Говорит — мол, в школьной столовой такой классный красный супчик дают, я дома такой же хочу. Мы с Оксаной переглянулись — дескать, неужто сами лучше не сварим? В общем, взяла нас мелкая на слабо.

Отправились за основными алхимическими ингредиентами и субстанциями. Любой опытный алхимик вам скажет: рецептов борща существует очень, очень много, и всяк претендует на то, что именно его борщ — тру, а остальные — мастдай. Поэтому то, что готовим мы — всего лишь вариация.

Вышли на охоту, как настоящие ведьмаки. В итоге у монстров розничной торговли было отбито немного говяжьей грудинки, свинины с рёбрышками, капуста, свекла (обязательный алхимический ингредиент борща), картопля (раньше была репа, так что Колумба европейцы благодарят не только за табак), морковь, лук, зелень, сушёные грибы, уксус, перец (красный стручковый и душистый горошек), благородный лавр и чеснок.

Борщ. Просто борщ. L1030548

Поставили вариться бульон. Вначале говяжью грудинку, а через час-полтора свинина составила ей компанию. Можно было бы варить и на трубчатых костях, предварительно распилив их повдоль, но тогда общее время варки составило бы часов шесть, а мы ограничились тремя.

Борщ. Просто борщ. L1030549

Когда бульон почти приготовился, добавили пару сушёных белых грибов для аромата и цвета.

Борщ. Просто борщ. L1030554

Пока на плите шёл процесс коагуляции, экстракции и частичного гидролиза, заготовили нарезку овощей. Картошку сразу утопили в бульоне, чтоб готовилась.

Борщ. Просто борщ. L1030560

На жире от бульона потушили свеклу, добавив туда ложку крепкого уксуса. Зачем уксус? Во-первых, чтобы не терялся красный свекольный цвет, а во-вторых — кислинка в борще быть должна. Его иногда с этой целью даже варят на квасе-сировце, соке квашеной капусты или свекольной закваске, добавляя в тот момент, когда картошка сварилась, иначе от кислоты она будет замечательно твёрдой и задорно хрустящей.

Борщ. Просто борщ. L1030563

Мясо извлекли, отделили от костей (кроме рёбрышек, которые сами по себе лакомство) и вернули обратно в кастрюлю.

Борщ. Просто борщ. L1030565

Морковь и лук подвергли алхимической пассеровке на алхимически чистом сливочном масле,

Борщ. Просто борщ. L1030568

после чего добавили томатной пасты (ну, не хотелось возиться с помидорами, честное слово!) и ещё немного потушили, пару-тройку минут.

Борщ. Просто борщ. L1030571

Когда картошка помягчеет и будет готова на всё — закладываем капусту, тушёную свеклу и морковь с луком в томате. Плюс лавровый лист и душистый перец. Варим минут пять или около того. Потом снимаем с огня, добавляем морально и физически раздавленный чеснок, нарубленную зелень (баксы необязательно!) и оставляем настояться несколько минут.

Борщ. Просто борщ. L1030579

Разливаем по тарелкам, подаём на стол, заправляем сметаной... Приятного аппетита! Кстати, красный стручковый перец я просто толку в ступке и добавляю в тарелку - так ароматнее.

Борщ. Просто борщ. L1030576

А вы как готовите свой вариант борща? Делитесь!


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
  акция, прошедшая вчера на Чистых прудах    интересна по нескольким причинам. Во первых, это действо интересно количеством участников, триста человек это не цифра для огромного мегаполиса. Значит ли это, что данный лозунг не пользуется ...
*** Люди, у которых есть аккуратные дети - как вы это делаете, люди? Я знаю, что вы есть, я же вижу на улице девочек в розовых курточках. И даже мальчиков в светло-голубом с белым. Как у вас это получается? Я каждый день привожу домой кусок грязи, выливаю воду из отворотов штанов и ставлю ...
Пишет Андрей Десницкий : Хочешь праздновать Хеллоуин - празднуй его. Хочешь день евангелиста Луки - тоже отлично. Хочешь день Реформации - значит, такой твой выбор, имеешь право. А можно вообще ничего не праздновать. Не презирай того, кто решил иначе. И так во всем, что не касается ...
привет привет) ну всё же кто будет "Девушкой клуба 2010"? Хм...Интересно) Но это вам решать) Вы видели первый раунд)Вот участницы: 1.Анютка Самохвалова* 2.BLOND 3.[*Nika ЗайkА*]4.Сашка! 5.Дашулька* 6.Lisa Sinyaeva В 7.Nastia|Любовница смертИ|Sivaeva 8.Дарья(id8005365) Перель В 9.Katrin ...
Со второй армией в мире? Про вторую в мире, кажется, уже никто не верит. Но верит ли хоть кто-то про первую в Европе? Путин в Хабаровске объявил, что российская экономика стала самой большой в Европе. И пятой в мире. По общему ППС – паритету покупательной способности. Но, если по этой ...