Бороться и искать. Найти и не сдаваться...

И ведь, что удивительно, никто почему-то не задумывается, что уход от импорта сельскохозяйственной продукции стимулирует развитие сельского хозяйства в нашей стране.
Конечно, большинству из нас хочется работать в офисе – это считается более перспективным. Получается, что в сельском хозяйстве профицит рабочих рук.
Как бы там ни было, а я решила никому не верить и отправиться в село Ельдигино, Пушкинского районо, чтобы лично познакомиться с отечественным молочным животноводством, а заодно послушать доклад Владимира Лабинова, директора Департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза России.

Мы приехали в Ельдигино утром и сразу отправились в цех по переработке натурального молока. В принципе, само производство классическое, но зато мне удалось разведать одну из причин, почему люди стремятся сейчас в сельское хозяйство.
Благодаря дотациям государства, специалист, который устраивается по долгосрочному контракту на работу в сельском хозяйстве, имеет возможность приобрести жилье в ипотеку на льготных условиях. Фактически, государство выплачивает 70% стоимости жилья в Подмосковье (а Ельдигино находится всего в 40 километрах от МКАДа) и оставшуюся сумму сотрудник выплачивает как при обычной ипотеке в течение 20 лет.
По словам одной из сотрудниц, ее ежемесячный платеж по ипотеке - 5 тысяч рублей. При средней зарплате на производстве в 40 тысяч рублей.
Неплохой вклад в будущее своего рода, я вам скажу. Лично я очень признательна родителям за собственную квартиру и отсутствие необходимости снимать жилье.

Впрочем, пока все-таки основной мотивацией сотрудников остается искренняя любовь к животным и своему делу.

Однако, что могут простые люди противопоставить десятилетиям, за которые, благодаря любви нашего брата ко всему импортному, отечественное сельское хозяйство оказалось разрушенным практически до основания?
Владимир Лабинов видит выход из сложившейся ситуации в государственной поддержке: «Планируется введение такой меры поддержки, как компенсация прямых понесенных затрат на создание новых объектов молочного животноводства и осуществление их реконструкции. Документ находится на подписи у председателя правительства. При совмещении двух форм поддержки инвестор будет получать компенсацию до 70% стоимости объекта».

Ведь те темпы роста сельскохозяйственной отрасли, которые необходимы, чтобы компенсировать ограничение на импорт западной продукции, а настоящее время практически не достижимы.
В ходе круглого стола «Проблемы, перспективы, точки роста молочного и мясного скотоводства», прошедшего на базе одного из ведущих предприятий Подмосковья – племенного завода ЗАО «Зеленоградское», Лабинов как раз и поднял эту тему:
«Перед нами стоит задача импортозамещения. Однако мы видим, что те меры поддержки, которые применялись до последнего времени, явно недостаточны для развития молочного животноводства. Потребительская активность растет, стоит задача сокращения объемов импорта по 5% в год. В этих условиях мы должны обеспечить замещающий прирост до 7,5% в год. Но в прошлом году мы имели всего лишь около 3%. При такой динамике мы достигнем порогового значения, которое обозначено в доктрине продовольственной безопасности, в период до 2028 года включительно. Отсюда очевидна необходимость переосмысления и коррекции существующих мер поддержки в сторону обеспечения выполнения этих показателей в более сжатые сроки».

Вот и мы прогулялись по одной из ведущих отечественных молочных ферм. Везде чистота, а сами животные выглядят ухоженными. Однако часть оборудования, которое я видела, действительно нуждается в модернизации. Хотя бы потому, что новые технологии позволили бы существенно увеличить производительность.

Понятно, что коровы - они и в Африке коровы. Но оборудование требует модернизации, а ее на голом энтузиазме не проведешь.

Но хватит о грустном!
В 2016 году планируется сельскохозяйственная перепись, которая позволит скорректировать финансирование отрасли и помочь даже частным фермерам.
Александра Епихина, начальник Управления статистики сельского хозяйства и окружающей природной среды Росстата, призвала сельхозпроизводителей как можно более ответственно подойти к участию в переписи, внеся свой вклад в решение общегосударственной задачи: «Нам очень важно знать, как на изменившиеся экономические условия отреагируют не только крупные хозяйства, но и фермеры, предприниматели, владельцы личных подсобных хозяйств. Необходимо объединить усилия, чтобы получить качественную информацию, которую можно будет брать за основу при разработке государственной политики в сельском хозяйстве».
Так что будем верить, что у этого малыша и его сестричек все будет хорошо :)
Впрочем, и сейчас его мама приносит около 50 литров молока в сутки))

Главное в жизни определиться
Где твоё место и что ты за птица
Ты рвёшь зубами, цепляясь за нами
Для меня счастье – свобода, для тебя – Дисней Лэнд
|
</> |
https://bit.ly/2EqKpFj
Как заработать новичку от 5000 рублей за 10 дней
Гарантия возврата денег.