Бородино-2015. Реконструкция и посещение музея
k-rumyantsev — 14.09.2015 Я уверен, за пятую поездку подряд столь преданным зрителям нужно присваивать почётные звания ветеранов реконструкции, а Агашеньке я бы отдельно вручил Орден мужества за безропотное согласие встать в семь утра в выходной день и спешить на электричку, отправляющуюся с Белорусского вокзала. Но что делать, исторические и семейные традиции нужно соблюдать. Тем более, в этот раз мы решили посмотреть не только саму битву, но и побывать в музее.На крыльце кассы мы встретили дедушку-сапёра. Того самого, о котором я написал, что он "заблудился" в веках:
Экспозиция "Славься ввек, Бородино!" Мундиры союзников Наполеона:
Портрет Александра I и наше "секретное" оружие - гаубица Единорог:
Трофейные французские пушки:
Битва у стен Смоленска:
Мундиры русской армии:
Макет поля битвы, вид с Шевардинского редута. Французы наступают на Багратионовы флеши:
Полковой барабан, в котором спят громкие звуки былых баталий...
Ядра, гранаты, картечь - все виды снарядов XIX века...
"Не смеют, что ли, командиры / Чужие изорвать мундиры / О русские штыки?" С богатым питьем справа - мундир французского штабного полковника.
Среди остальных экспонатов я особенно выделил бы аптечку первой помощи в полевом сражении, состоявшую чуть более, чем полностью из пил, ножей и скальпелей затейливых форм, о которых не хочется и думать. А главной гордостью экспозиции является настоящий золотой луидор, найденный на поле сражения археологами.
Император французов, король Италии, протектор Рейнского союза, медиатор Швейцарии, зачем-то решившийся на "самое ужасное сражение" в своей жизни под Москвой... От одного взгляда на такую картину зубы заскрипят от холода. Остатки Великой Армии возвращаются домой из негостеприимной России:
Конечно, девиз "зима близко" всегда более чем идеально подходит к нашим климатическим условиям, но вернёмся к тёплым северным краскам ранней осени - знаменитая батарея Раевского и поставленный на её месте мемориал. Там же находится могила Багратиона:
Родные просторы...
На Бородинском поле русские солдаты защищали Родину не только в 1812 году, но и в 1941-ом. Остатки наших ДОТов:
Строевая песня на марше. Исполняют русские пехотинцы:
Атака на Бородино. Домики в этот раз уцелели, мост подожгли. Потом французская артиллерия перебралась ближе к нашим позициям:
В прошлом году было красочнее, не правда ли?
Наступление швейцарцев:
Ахтырцы:
Наша пехота:
Кутузова узнали?
Без военных музыкантов проводить реконструкцию сражения было бы большой ошибкой:
Лихие донские казаки:
Трубач улан и кавалергард:
Стройные ряды гвардии:
Дружеское рукопожатие "противников" после битвы. Результат настоящего сражения, несмотря на обоюдные большие потери, тоже был ничейным...
Зрителей было не слишком много в этот раз. Печально, что приехало меньше школьников. Самой массовой реконструкцией, пожалуй, была юбилейная.
Cолдатика в этот раз тоже удалось купить, но про него будет отдельный пост. Есть вопросы по мундиру.
Самому мероприятию я бы поставил оценку четыре с минусом. Хотелось бы большего разнообразия в сценарии баталии (ведь можно реконструировать подробнее и битву за батарею Раевского, и бой за Утицкий курган, и рейд Уварова и Платова, не позволивший Наполеону рисковать гвардией). Кризисные настроения явно овладели и торговцами едой и сувенирами, что не могло не сказаться на итоговой оценке: владимирских пряников было меньше, шашлык был дороже, вместо гречневой каши был не очень съедобный борщ. Надеюсь, эти недостатки в следующий раз устранят, тем более, в 2017 году намечается новая юбилейная дата.
На обратном пути нас всё-таки застал дождь. Небо долго хмурилось и крепилось, но в итоге решило взять реванш за разгон дождевых туч на День города. В Семёновском умудрились собрать под проливным ливнем неплохой урожай сочных слив, похожих на картечь.
До новых встреч, Бородино!
|
</> |