Борис Пастернак. Доктор Живаго

топ 100 блогов chto_chitat09.02.2014Литература Вот уж не думал, что придется перечитывать этот роман. Но дружное восхищение сообщников этим бриллиантом золотого фонда литературы (он был даже назван «лучшим русским романом ХХ века») заставило приложить усилия.


Всем известна сложная судьба этого произведения, имеющая идеологическую и политическую подоплеку. Впервые «Доктор Живаго» был издан в СССР лишь в 1988 году, благодаря перестройке и гласности.

А я прочитал книгу в 1975 году, когда после института попал служить в ГСВГ. Знакомые учителя русского языка из сельской школы под Берлином дали мне Пастернака в немецком переводе. Прежде всего меня поразил язык – текст читался так же свободно, как будто напечатанный по-русски. Простенький текстик. Второе – он не вызывал никаких эмоций. Третье – в нем не было ничего крамольного. Владельцев книги особенно интересовал этот момент, а я ничего не мог им пояснить, сам удивился. И общее впечатление от романа – недоумение – навсегда отбило желание его снова открывать.

И вот пришлось-таки открыть. Мне уже не 24 года, совсем другой читательский и житейский опыт, нет и любопытства к чтению «недозволенного», которое, возможно, в решающей степени влияло на меня 38 лет назад.

Бывают книги, читая которые, жалеешь, что оставшихся страниц все меньше и меньше, скоро книга, увы, кончится. Бывают такие, которые проглатываешь, следуя перипетиям сюжета с его естественной авторской развязкой. К сожалению, бывают и такие, сквозь которые с трудом продираешься, зевая и думая: кончится ли это когда-нибудь и хоть чем-нибудь! Да, такие книги тоже читаются – по учебной программе, моде или каким-то обязанностям.

«Доктор Живаго», безусловно, относится к последнему типу. Нудность сего шедевра признают не только многочисленные критики, но и почти столь же многочисленные поклонники. Обе категории не принадлежат к читательскому большинству, поскольку большинство не читает и никогда не станет читать «Живаго» ввиду невозможности его одолеть при отсутствии дополнительных стимулов.

Поклонники ДЖ то советуют читать роман по две странички в день, то притягивают за уши какой-то символизм: Лара, дескать, – это Россия, сам Живаго – христианство и т.д. (см. у Дмитрия Быкова). Словом, читать эту книгу нормально, как читаются другие книги, невозможно – нужно специально изощряться.

Тут какая-то загадка. Неужели горячих поклонников ДЖ притягивает образ главного героя? Сомнительно. Для меня этот Живаго – весь в одной его фразе: «Я скажу а, а бе не скажу, хоть разорвитесь и лопните». Но ведь и поклонники (особенно поклонницы) романа не могут не видеть, что замечательный интеллигент Юрий Андреевич – эгоист и подлец: он не по-джентльменски, мягко говоря, обошелся со всеми своими женщинами. Причем не какими-то там финтифлюшками или «валькириями революции», а женщинами-матерями.

Нет, загадка не в герое. Пришлось напрячь интеллект, чтобы ее разгадать. И я таки разгадал. Пастернак сумел сделать невероятное – изобразить революцию и Гражданскую войну, полностью выведя за скобки тему «евреи в рядах революционеров». В ДЖ нет ни одного еврея-комиссара, ни одного еврея-чекиста, ни даже еврея-совслужащего. Зато присутствуют евреи-жертвы: Миша Гордон, страдающий из-за своей национальности и безвинно попавший затем в Гулаг, а также нечто вроде «еврейских масс» - мелкие ремесленники, тоже сплошь страдающие.

Единственный раз встретился в тексте туманный намек на еврея-отщепенца: «Не велика спица в колеснице эти люди, чтобы что-то значить в судьбах державы. Впрочем, спроси старика Шмулевича, отчего непорядок и смута, изогнется, скривит рожу и скажет, осклабившись: «Лейбочкины штучки».

Не велика, значит, «спица в колеснице»? Значит, из вечно страдающей нации один Троцкий (если кто не знает, «Лейбочка» - это он, Лев Давидович Бронштейн) решил вмешаться в «судьбы державы»? Да уж, лучшего подарка соплеменникам, чем преподнес Борис Леонидович, и не придумаешь. Стоит ли после этого удивляться и возгласам восхищения, и Нобелевской премии? И особенно призывам: если хочешь узнать правду о той эпохе, читай «Доктора Живаго», там все доподлинно изложено.

Оставить комментарий

Anonimous 07.04.2014 13:55
Просле прочтения данного "шедевра" (имею в виду "Доктора Живаго") мне припомнился анекдот советских времён: "Кореец пришёл на концерт группы "Аквариум", ничего не понял и создал группу "Кино". Не хочу наводить тень на творчество уважаемого мною В.Цоя. Однако у меня сложилось впечатление, что, как в этом анекдоте, Пастернак прочёл "Войну и мир" Л.Толстого, ничего там не понял и решил всё упростить в меру своих интеллектуальных способностей. Стихи, кстати, якобы написанные Живаго, тоже весьма посредственны.
Архив записей в блогах:
Значительный резонанс в российском обществе вызвала черная PR-кампания, развернутая против первого вице-премьера Игоря Шувалова. Характерно, что первыми российского чиновника атаковали зарубежные издания, в авангарде которых выступил The Wall ...
Немного о текущей ситуации в местной политике. Для начала образ: представьте себе большой слой дерьма в виде коровьей лепёшки, покрытый сверху тонкой корочкой зелёного цвета. И вот большие фрагменты верхнего слоя — Офис президента, Кабинет министров, Национальный банк, силовые ...
Первый вариант Второй вариант ...
Новая песня Игоря Растеряева про войну на Донбассе. ...
Это автор: https://en.wikipedia.org/wiki/Drew_Pinsky Нет, у него не медицинский анализ, а чистая логика. Весной 2020 Drew Pinsky доверял Фаучи - пока не пришел к выводу что все его рекомендации ни на чем не основаны и контр-продуктивны. То же самое он видит сейчас - нет никаких ...