Борис Мышлявцев. Создание Узбекистана

топ 100 блогов palaman16.03.2024
Оригинал


"Создание Узбекистана стало тримфальным достижением (...) мусульманских интеллектуалов, осознавших себя узбеками. (...) Революционная идея привела интеллигенцию в глубокое восхищение как ориентированная на перемены... Национальный проект был направлен не на защиту древней традиционной культуры, а на ее революционное преобразование".
(Адиб Халид, профессор истории Карлтон-колледжа, США).

В любом объемном высказывании в свернутом виде содержится огромный массив скрытой информации. (Как в аксиомах содержится вся базирующаяся на них геометрия).

Давайте развернем высказывание профессора и попробуем понять: что скрывается за этими простыми констатациями?

1. Мы видим Актора. Им являются вовсе не большевики, а некие исламские интеллектуалы.
2. Они "осознали себя узбеками". То есть - до этого они узбеками НЕ БЫЛИ, ведь одним из важнейших параметров этнической идентичности является этническое самосознание,  которое у них, по мнению Халида, ОТСУТСТВОВАЛО.
3. А кем они считали себя? Мусульманами. А кто доминировал в среднеазиатском исламе, богословии, да и вообще в местной культуре? Восточные персы, которым "советская" власть дала наименование "таджик".
4. Ergo, в процессе создания узбекской нации одним из основных действий должна была являться сепарация от доминирующих столетиями таджиков, от Бухары и Самарканда.
5. Реальная традиционная культура народа не интересовала "узбекских" мыслителей. Почему? А потому, что она была персидской.
6. Именно задача уничтожения персидской культуры на данной территории и являлась основной. На ее место должна была придти новая, узбекская. В безбожной советской форме? Да пусть хоть и в советской. Главное - "раздавить персидскую гадину".
7. Можно предположить, что с большой вероятностью узбекские интеллектуалы вдохновлялись примером Турции и турецких реформ, одной из целью которых было... уничтожить культурное влияние Персии.

(Тут мимоходом отмечу, что Ташкент советские криэйторы изначально планировали сделать столицей Казахстана...)

Если смотреть на факты - что же намеривались построить "узбекские интеллектуалы"?

Национал-социализм.

Смотрим дальше.

Идешь ты по центру Бишкека, Киргизия. Сворачиваешь на уютную тенистую улочку, застроенную старыми малоэтажными домами. И натыкаешься вдруг на "Центр имени аятоллы Хомейни".

"Люди работают".

(Да, забыл сказать: в дальнейшем, когда я буду ссылаться на Адиб Халида, будет иметься ввиду его монография "Создание Узбекистана. Нация, империя и революция в раннесоветский период".)

Я сажусь в белый Лексус, прошу Снежного Барса:
- Убавь ты эту музыку.

- Ты послушай. Большой каримовский стиль!

Персидскими переливами заливается официозная узбекская певица. В мелодике песни плотно спаяны иранские и советские мелодические ходы. Ленин, партия, Мухаммад! (И на заднем фоне, где-то у стеночки, сидит на ковре Заратустра и с улыбкой покуривает свой кальянчик).

- Если узбеки откажутся от советизма - у них ведь все в один миг рухнет. - задумчиво говорит Снежный Барс.

- Я как-то небольшое исследование провел, - говорю я. - Изучал узбекские сайты с частными обьявлениями. Большинство обьявлений - на русском. А если и по-узбекски - то кириллицей, хотя официально у них давно уже латиница.

Мы вьезжаем в разрушенную промзону и выходим покурить.

"Узбекистан, который возник в 1924 году, оказался прочным наследием дореволюционной интеллигенции. В своей основе это был триумф идеи нации как наиболее логичной, если не самоочевидной, формы политической организации (...) Эта идея привела к разделению оседлого мусульманского населения Средней Азии на отдельные нации узбеков и таджиков".  (Адиб Халид)

Да, к разделению... Напомню, что таджикский великий город Бухара в 1920 году был практически полностью уничтожен советскими бомбардировками (это был первый случай применения авиации для тотального уничтожения города и его мирного населения). Численность населения Бухары достигла прежних значений лишь... в 1970-е годы. И это население уже не было иранским (таджикским).

Понятно, что Бухару бомбили вовсе не "узбекские интеллектуалы". Ее бомбили большевики (вроде бы Фрунзе руководил этой операцией).

Однако цели большевиков и "интеллектуалов, осознавших себя узбеками" поразительным образом совпадали.

Если назвать вещи своими именами, одной из общих задач этих двух сил был ГЕНОЦИД восточных персов. Причем геноцид не только на уровне убийства людей. Геноцид на уровне стирания культуры и превращения восточных персов в "чистый лист".
В качестве издевательства их даже переименовали в таджиков, что означает "венценосные".

Удивляться тут нечему. Какой же национал-социализм без геноцида?

(Кому интересно про Узбекистан - донаты приветствуются на Тинькофф, привязанный к нумеру +7 903 936 93 84 )

Но прежде, чем перейти к основному повествованию, нам придется понять: а кто же были эти самые "интеллектуалы, осознавшие себя узбеками"? Это были джадиды. Джадидизм - явление вовсе не узбекское. Возник джадидизм в Крыму в конце 19 века, основными центрами его стали Казань, Уфа, Оренбург.

Название происходит от арабского "усул джадид",что означает "новый метод". Джадидист, таким образом - это сторонник "нового метода". Буквально - обновленец, но по смыслу больше подойдет "методолог" (привет, Кириенко!).

Джадидизм - это нечто вроде пантюркистского исламского протестантизма. Коран на национальных языках, Республика (Джамахирия), права для женщин (не полное равноправие, но).

Под новым методом имелся ввиду, в том числе, европейский подход к обучению в школах. В целом - похоже на кемализм.

Внешнеполитическими ориентирами для джадидов были Турция и... Япония.

(О связях Бухары, Турции, Японии и татарского мира я писал довольно подробно в одной из заметок, здесь напомню только, что первую мечеть в Японии открыл сибирский бухарец; большинство богатых сибирских бухарцев, тысячи человек эмигрировало в Турцию по личному распоряжению товарища Сталина).

Главным объектом внимвния джадидов были школы Российской империи. К 1917 году на территории империи насчитывалочь оуоло 5000 джадидтских школ. Преподаватели этих школ получали образование в Стамбуле и Каире.

В целом все это напоминает 1990-е, когда Россия покрылась сетью турецких лицеев.

Территория Восточной Персии стала одной из приоритетных для джадидов. Одной из главных их целей был раскол мусульманской уммы по национальному признаку. А для этого... нужно было создать нации.

Этим джадиды и занялись совместно с большевиками.

(Спасибо читателям за донаты! Скоро начнется основное повествование...)

***

Пишу я эту заметку, в наушниках играет музыка - какой-то абстрактный нуарный джаз. В комнату входит жена:
- Что-то происходит, разберись. Какие- то люди зашли в квартиру, я их как-то вытолкнула и закрылась.
- Как они зашли? - удивляюсь я.
- Так мы дверь забыли закрыть!

Читатель, особенно если ты кызылчанин, призываю тебя - закрывай дверь, не забывай!

Я беру палку и выхожу в подьезд. Там стоит парень лет 25, а ниже по лестнице - другой.

- Ты зачем зашел в мой дом? - спрашиваю я.

Он начинает что-то недовольно ворчать. Вроде и не пьяный, но поведение неадекватное.
- Ты под наркотиками? - спрашиваю я.

- Нет, - зло говорит он и лезет драться. Он резким ударом бьет меня по скуле, рассекает кожу. Я бью его палкой по голове и по руке. Он уходит.
Дальше мне лень рассказывать (было и продолжение). Это я просто обрисовываю композицию: такой вот фон отчего-то получился у этой заметки об узбеках.

***

"Для джадидов русская революция стала возможностью претворить их программу в действие. Для них главное место в революции принадлежало нации, а не классу". (Адиб Халид)

Воистину так. Нация, а не класс. Сами джадиды были представителями тюркских элит, в Средней Азии ощущавшие себя приплющенными мощной персидской культурой.

Тут надо отметить, что тюркскую культуру они давно утратили. Разве они, подобно тувинцам или своим предкам, продолжали чтить великое Небо, духов рек и гор? Нет, все это они вычеркнули из себя. У них была только арабская и персидская культура.

В итоге джадиды радикализуются и полностью сращиваются с большевизмом. Они радостно участвуют в репрессиях мусульманского духовенства, в сломе традиционной культуры - ради "прогресса".

***

Джадиды "стекались в новые государственные учреждения, организованные большевиками". Многие из них вступили в ВКП (б).

Кстати, профессор Адиб Халид сетует: мы до сих по не знаем, а что же происходило в это время в Бухаре.

Профессор, снимите очки-велосипед. В Бухаре происходил геноцид, да и вся Бухара была уничтожена советскими бомбардировками.

При наличии персидской Бухары никакого Узбекистана просто не могло бы вылупиться из оплодотворенной большевиками джадидской яйцеклетки.

Тут надо вспомнить давние англо-бухарские разногласия, о которых профессор молчит "как рыба об лед".

Об этом я писал подробно, дам тут summary:

- Англии был нужен сухопутный торговый путь в Китай. На этом пути стояло Сибирское ханство во главе с бухврским "царем" Кучумом. Англия совместно с уральскими Строгановыми снарядила ЧВК Ермака для зачистки бухарцев в Сибири, Сибирь стала русской (московской), бухарцы сторговались с московскими царями на том, что они получают безналоговую торговлю в Сибири, даже в бывшей китайской зоне. Русские с ними замирились, но вот англичане, судя по всему, не забыли "вредный народишко". И когда легла карта в руку - отомстили Бухаре. Полным уничтожением.

Бухарским миллиардерам (на наши деньги) позволили выехать в Стамбул.

Ласт бат нот лист - в Бухаре были десятки синагог. Где они сейчас?

У англичан к евреям есть некая претензия. Есть "пунктик". Но тут мы почтительно умолкнем: ведь даже Алишер Усманов на подобные темы не рассуждает. Вот и нам, дорогой читатель, не стоит этого делать.

Лучше сесть в кресло у воображаемого камина, многозначительно покачать головой - и закурить дешевую гватемальскую сигару.

***

Читаю я книгу Адиба Халида - и в некоторых местах условные волосы встают условным дыбом. Такое упоение нацизмом! Такое отрицание всяческой толерантности!

При этом я ни в коей мере не хотел бы укорить господина Халида за ненаучный подбор данных. Прикольны его некоторые интерпретации, особенно - пафосные. У меня возникло ощущение, что условный Эрдоган сунул ему в потную ладонь пачку баксов:

- Продвинь тему в США.

После официальной инфы о том, что Катар - главный спонсор американских универов - можно ничему не удивляться.

- Что-то тут концы с концами не сходятся, - нахмурится внимательный читатель моих заметок о Бухаре (см. в Инете книжку "У чистой реки").

В самом деле. Великая Бухара духовно поработила уйгуров, сибирских татар и даже несчастных хантов и манси. Мечеть в Токио открыл сибирский бухарец. Бухарцы активно участвовали в джадидизме - и вдруг, когда джадиды совместно с большевиками захватили власть в Средней Азии - Бухара уничтожается и возникает совсем ненужный бухарцам узбекский национализм. Национализм в феодальном обществе! (Где его быть не должно).

Моя версия такова. Да, бухарцы участвовали в движняке. Пытались духовно подчинить джадидов. Но что такое Бухара супротив Лондона?

"Ты, Каштанка, существо насекомое. Все равно, что плотник супротив столяра" (А.П.Чехов)

Английские евреи переиграли бухарских, так можно сказать для простоты. Бухара несколько сотен лет мешала Англии. Поэтому город уничтожили, создали Бухарскую республику, которая радостно вошла в состав новосозданного Узбекистана.

Надо отметить: мы рассматриваем "сферических узбеков в вакууме".

Во время очередной "киргизской революции" я такой заезжаю в Бишкек. А там ведь убили официально 2000 узбеков. Я про это людей распрашиваю. Узбеки:

- Ты должен понимать нашу пословицу: "Мозг киргиза подобен половому органу ослицы".

Я вежливо киваю, вспоминая, что бухарцы насадили скотоложество в некоторых районах Омской области.

- Есть еще поговорка, - смеется узбек. - Про баб. "Тупая, как киргизская невеста".

В Новосибе я по- дружески общался с одной киргизкой, дочерью министра. Она жаловалась:

- Постоянно меня киргизские парни пытаются похитить. Если похитят - изнасилуют, потом в жены заберут. Отцу скажут: она опорочена, вам деваться некуда.

(В Туве после такого похищения просто убили бы всех причастных, а с родственников взяли бы деньги за моральный ущерб).

- Но зачем же вы убиваете узбеков? - удивляюсь я.

- Они нас ненавидят, поэтому убиваем.

У некоторых читателей недоумение. Ну вот, про Бухару и манси гляньте:  https://palaman.livejournal.com/633392.html
И вот в целом, вся тема: https://palaman.livejournal.com/633392.html

(Оффтоп, про Мурза, который "покончил с собой". Я читал его жж и тг, мне он кажется примером идейного человека и искреннего патриота России. И от того, что он застрелился (?) мне  стало реально грустно.
КенигТайгер, Бойцовый Кот Мурз - спи спокойно!
Еще мне его жену Лину очень жалко, она все вместе с ним делала).

Кого больше всего ненавидят в Средней Азии? Сартов.

Город Каракол (Пржевальск), мужчина-киргиз:

- Самые ужасные люди в мире - это сарты. Они хитрые, вероломные, в них нет ничего человеческого. У нас в классе была девочка, сарт. С ней никто не хотел рядом сидеть, это позорно для всех было. Она сидела одна, на последней парте.

А кто такие сарты? Это не этническая категория. Сарт может говорить по киргизски, узбекски, таджикски. Сарты - это потомственные горожане, персидские по своей культуре.

Для понимания общей картинки обрисую совсем просто. В Средней Азии тысячи лет доминировали персы (нынешние "таджики"). Именно там родился Заратустра и были заложены основы персидской культуры. Ирану всегда противостоял Туран. Изначально Тураном называли скифский мир - ираноязычных кочевников, расселившихся от Крыма до Тувы. (В Туве есть город Туран, но это, наверное, другое).

Затем скифов сменили тюрки. Иранцы привычно приручали их. Узбеков и туркмен они полностью иранизировали. А вот киргизов - не смогли. Сильно упрощая: киргизы пришли с Енисея, это бывшие тувинцы. То есть народ монголизированный, отсюда и ненависть узбеков к киргизам. Киргизы приняли ислам и попытались стать "своими" для таджиков и узбеков. Не получилось. Утратив свою традиционную культуру (буддизм и шаманизм), киргизы остались чужаками для этого Персидского мира.

В этой заметке я не говорю о казахах, им будет посвящен отдельный материал.Отмечу лишь, что казахи, как и киргизы, были тесно связаны с Монголией (точнее - с Джунгарией).

Короче. Главная задача джадидов и большевиков заключалась в уничтожении и стигматизации сартов. Без этого никакой Узбекистан создать было бы абсолютно невозможно.

Приведенные выше слова киргиза о сартах показывают, что стигматизация вполне себе удалась. Из привилегированных горожан сарты превратились в парий, с которыми даже за столом рядом стыдно сидеть.

Профессор Адиб Халид пишет про имперский период:

"В Средней Азии сложилось двухкомпонентное общество, где коренное население и европейцы жили бок о бок друг с другом, при этом практически не взаимодействуя".

Отмечу, что примерно тоже самое наблюдалось и в Туве. И в период "независимости", и в советское время. И даже сейчас:

- Ты первый русский, с которым я общаюсь, - говорит проживающий в Кызыле парень.

- Неужели даже с продавщицами в магазине не общался? - удивляюсь я.

- Если продавщица русская, я там не покупаю. Я русский плохо знаю, я лучше найду продавщицу-тувинку.

В Средней Азии сложилась система мягкого апартеида. В отличии от ЮАР, апартеид этот был основан не на расовых различиях, а на культурных.

Если местный человек нормально говорил по-русски - все дороги для него были открыты.

Понятно, что именно сарты стали опорой Российской империи в регионе. Они были культурны, многие владели несколькими языками... И именно сарты позже стали главными врагами джадидов и большевиков.

Российский историк Василий Бартольд (1869 - 1930) писал о сартах следующее:

"Важнее всего факт, что слово «сарт» не встречается в сочинениях домонгольского периода и что оно впервые употреблялось монголами. По словам Рашид ад-Дина монголы употребляли слово сартакты в смысле «таджик»; по его же словам, они впервые применили это слово к Арслан-хану карлукскому, первому из мусульманских владетелей, с которыми пришлось иметь дело Чингисхану. Из этого можно заключить, что монголы называли этим именем всех мусульман без различия, тем более, что карлуки несомненно были народом тюркским, а не арийским. Итак, объяснения слова сарт, вероятно, следует искать в монгольском языке. Не зная этого языка, мы не можем предложить своё собственное объяснение; но что в языке монголов был соответствующий корень, это видно уже из имени второго ордынского хана Сартака. Уже во время походов Чингиз-хана тюрки старались сближаться с монголами, в противоположность городскому населению, которое в то время было арийским по языку и происхождению; очень вероятно, что вследствие этого сближения монголы стали называть сартами не всех мусульман, а только сохранивших свою обособленность арийцев, и что от монголов этот термин перешёл и к тюркам".
(Бартольд В. Работы по отдельным проблемам истории Средней Азии, том 2).

(Моя кошка по имени Леди с негодованием спрашивает:
- А разве Бойцовый Кот Мурз, КенигТайгер, Андрей Морозов не был настоящим патриотом России? Разве он не спас множество жизней наших солдат? Почему же госСМИ молчат о его (само?)убийстве?)

Я хочу подчеркнуть: я равноудален от сартов, узбеков, киргизов, казахов и т.п. В копилку моей предвзятости можно кинуть всего несколько монет:

- О, у тебя же была любовница-казашка, а еще и киргизка была. Вот поэтому ты на их стороне, и топишь против сартов и узбеков.

На это я меланхолично отвечу:

- У меня были польки, немки, бурятки... Это в прошлом все. Или вы думаете, что из-за бывшей польской жены я начну отстаивать интересы Польши? Или из-за немецкой - интересы Германии?

Не смешите мой несуществующий велосипед.

Казашки и киргизки никак не влияют на данное повествование. Тут я хочу к Истине прикоснуться, а не к пьяной администраторше гостиницы.

Давайте очень внимательно приглядимся к "мусульманским интеллектуалам, осознашими себя узбеками", о которых с восторгом повествует господин Халид.

Он сетует, что эти интеллектулы составляли ничтожное меньшинство. По факту, именно их вступление в Коммунистическую партию дало им карт-бланш: они смогли использовать в своих целях большевистский террор.

Постепенно джадидов начали оттеснять от руководящих ролей в партии, и к 1929 году часть из них оказалась расстреляна, часть - вытеснена на политическую переферию.

Надо отметить, что аналогичные процессы происходили тогда везде в зоне советского влияния.

Например, тувинского князя Буян-Бадыргы убедили создать некую Народно-революционную партию. Князь был умеренным реформистом, который пытался развивать в Туве традиционную (тибетскую) образованность. Были построены десятки монастырей, которые были одновременно образовательными центрами.

Но в партию кураторы из Коминтерна напихали кучу бомжей и деклассированных элементов. И партия начала становиться все более радикальной. Кончилось все это убийством князя и воцарением на 40 лет безродного Салчака Токи, выпускника Коммунистического университета трудящихся Востока (нынешний Дружбы народов имени Лумумбы в Мск).

Халид выражает недовольство: большинство американских исследователей уделяет слишком много внимания традиционным мусульманским интеллектуалам, которые были лояльны Российской империи. Страшное преступление!

Адиб Халид: "Интеллектуалы-модернисты, городские жители выводятся из поля зрения не просто потому, что их численность была незначительна, но еще и потому, что они занимали неаутентичную позицию в культурном отношении".

В этом халидовском абзаце содержится суть дела. Если сказать более ясно, то в Средней Азии и элиты и народ попросту ненавидели этих "неаутентичных модернизаторов". И поэтому они могли проводить в жизнь свою программу лишь с опорой на внешнюю силу, большевиков и с помощью жестокого террора.

Опять же сравню с Тувой. Князь Буян-Бадыргы был очень образованным человеком. Знал несколько языков, много читал и т.п. Но он понимал, что модернизацию общества надо проводить мягко, не ломая народ через колено. И никаких протестов традиционалистов при нем не было. Напротив, именно буддистское духовенство стало основным кадровым резервом князя.

В Узбекистане в это время происходит совсем иное: массовые восстания традиционалистов, резкий раскол элит, ярко проявившийся в уничтожении Бухары.

Конечно, ситуация Тувы была другой. Не было жесткого межэтнического противостояния. В роли "таджиков" в Туве выступали монголы, которых еще прошлый князь Хайдып сдвинул с лидирующих позиций. Но монголы по своей культуре и образу жизни не имели принципиальных отличий, не было противостояния уровня "сарт - узбек/киргиз.".

А в Узбекистане такое противостояние было - и это не могло не привести к большой трагедии.

Адиб Халид: "Узбекистан возник в процессе национально-территориального размежевания в 1924 году, и все же он не был порождением Советского государства. Это была победа национального проекта мусульманской интеллигенции, (...) не советские этнографы были истинными создателями Узбекистана".

Возможно и не советские. И, пожалуй, не этнографы, а политтехнологи. На кого работали эти технологи? До 1917 джадиды видели свою идентичность как "мусульмане Туркестана".А потом вдруг "осознали себя узбеками".

Халид: "Нынешнее состояние Таджикистана можно осмыслить только в качестве триумфа чагатайского проекта в 1924 году".

Нынешнее состояние солнечного Таджикистона довольно ужасно. Но что это за "чагатайский проект"? В Туве есть озеро Чагатай, но это другое.

Чагатайский язык был общим для элит Средней Азии. Тюркский язык, сильно персизированный. И вот технологи решили приклеить этот язык к одному народу, узбекам. Вычистили из него фарси, назвали узбекским языком - и запустили массовое образование на этом языке.

Упрощенный, колхозировагный чагатайский стал узбекским.

Что в это время произошло с персами (таджиками), которые составляли большинство в "узбекских" городах?

Для них на восточных малонаселенных территориях Бухарского эмирата, высоко в горах, создали издевательский "Таджикистон".

(Айдын меня спросил: а почему в своих рассуждениях об Узбекистане ты не говоришь о памирцах?
- Я все это бегло обозреваю, тема памирцев слишком сложная.
- Одному парню- таджику дали несколько лет, за то что он в ходе конфликта крикнул другому таджику:
- Уезжай к себе на Памир!)

Надо рассказать про систему "мягкого апартеида", существовавшую в СССР. Мы эту систему никак не будем оценивать, а всего лишь опишем. Жители Узбекистана пусть напишут: похоже? Я опишу на примере Тувы, как мне рассказывал мой дунмам (младший брат) Айдын.

(Примечание. Я в своей заметке употребляю термин Средняя Азия, принятый в русской историографии. В последнее время русскому языку начали навязывать термин Центральная Азия, применительно к данному региону. Типа так политкорректно.

Ребята, но ведь это абсурд. Центр Азии находится в Туве, в Кызыле.И Центральной Азией в русской науке называли всегда регион Монголии, Тувы, Тибета. Если смотреть на километры - туда же попадают Новосиб, Красноярск, Иркутск. Но Узбекистан, Туркмения? Это западный край Азии, совсем не центр. Поэтому буду пользоваться адекватными терминами. А то у нынешних политкорректоров Центр Азии получается где-то в Ташкенте)

Пусть узбеки правильно поймут меня , скромного этнолога с кандидатской в НГУ (не самый плохой ВУЗ в мире, прямо скажем).

Из Самарканда приехал к нам в НГУ русский. Я такой смотрю на его глаза: они не русские. Безумные.

Да, русского кызылчанина вы тоже в толпе видите: серая одежда, волчий взгляд голубых  глаз, скандинавский блондин, ссутуленный и ненавидящий Россию.

Ой, но ведь мы о другом же?

Для понимания происходившего надо вникнуть в сущность "Чагатайского проекта". Чагатай улузу - народ Чагатая, наследника Чингисхана. Большинство кочевого населения в Улусе были тюрками. Монголов было мало, в основном аристократия.

Издавна монгольские аристократы пользовались в делопроизводстве и литературе уйгурским языком. От уйгурского алфавита происходит и современный монгольский вертикальный (у уйгуров он был горизонтальным, но буквы теже).

Поэтому с 13 века монголы внедряют в Чагатайском улусе привычный им уйгурский язык.

Если очень кратко описать историю уйгуров, то они до монголов создали большую империю от Енисея на юг до Кашгара и Тибета, с запада на восток - от Алтая до Приморья.

Постепенно они попали под влияние Великой Бухары, основная часть откочевала в южные города, другие растворились на севере среди монгол и сибирских тюрок.

В Туве считают жителей окрестностей Сут-Холя (Молочное озеро, откуда ведет начало весь Мир, Оран-Танды) потомками уйгуров, указывая на их серые или голубые глаза с черной каемкой.

Тут мы не будем спорить. Отметим лишь, что уйгурская аристократия переняла из Бухары манихейство и пришла в упадок. Ныне значительная часть уйгуров - просто заключенные китайских "лагерей перевоспитания", мусульмане. Трагичная история великого народа...

Но что произошло в Средней Азии с литературным уйгурским языком? Он стал постепенно варваризироваться, то есть вбирать в себя лексику местных тюркских наречий. А высокая лексика с приходом ислама стала заменяться на персидскую и арабскую.

При создании Узбекистана этот старойгурский язык (называвшийся тогда уже чагатайским) переименовали в староузбекский. Вы какому-нибудь монголу-историку скажите, что монголы взяли староузбекскую письменность - он долго будет смеяться.

Также, ласт бат нот лист, некоторое время в 20 веке старойгурский литературный называли... сартским.

До 1920-х годов большевистская и джадидская пресса издавалась на старойгурском, который начали называть просто узбекским.

Затем язык упростили. Убрали по возможности китайские, монгольские, персидские и собственно уйгурские термины, ввели в язык просторечную лексику "узбекских кочевников" - и получился "узбекский язык".

Но вы попробуйте, попросите любого узбека (не филолога) прочитать и понять хоть одну книжку, изданную в 19 веке на "староузбекском". Я уж не говорю про тексты 13 века...

Зачистка культурного слоя была проведена большевиками и джадидами ОЧЕНЬ успешно. Даже в России не удалось аналогичным нехорошим людям провернуть такой вот финт.

А в Узбекистане - удалось.

Тут надо понять: а что двигало джадидами? Зачем они вместе с коммунистами участвовали в уничтожении культуры Средней,Азии? Не думаю, что они были негодяями по своим пожеланиям. Они были просто полными идиотами, в греческом смысле. Идиот в Греции означало: "человек, не понимающий политики".

В Тибете было подобное: большая стратегическая ошибка. Но, ошибаясь, тибетские иерархи не предавали свой народ и монгольский. Они именно ошибались. Никто из них не отказывался от Будды или Падмасамбхавы.Они просто ошиблись, заблудившись между Англией и Россией.

Увы, я не могу сказать: при Советском Союзе они процветали бы. Нет, в духовном смысле (в материальном - да).  А при Российской империи? Наверное, но ее ведь давно нет...

Как бы то ни было, тибетцы вдруг попали в китайское рабство. И это факт. (А надеялись на англичан).

Все это грустно - но такова жизнь. Малые народы часто становятся игрушками больших народов, "полем для экспериментов".

И не только малые, но и весьма большие, вроде нынешних узбеков или русских. Вспомним  сибирскую песню: РУССКОЕ ПОЛЕ ЭКСПЕРИМЕНТОВ. (Егор Летов).

Уйгурский алфавит, потом арабский... Хлоп - и исчез целый пласт культуры. Это было связано с исламизацией.

Советские еще круче поступили. Ввели в Узбекистане латиницу. (В Туве тоже).Выучили поколение, люди наивно писали книжки или там статьи. А потом их на кириллицу перевели. То есть и этот новый латинизированный пласт литературы хоп! - и исчез. Сделали кириллицу, и по новой.

 Туве и Монголии так и осталась кириллица. Ладно Тува, часть РФ. Но почему Монголия?  У них же есть свое письмо ( во Внутренней Монголии - оно).

Предприимчивые монголы посчитали, сколтько обойдется возврат к уйгурскому письму, перевод всего корпуса текстов... И пока отказались. "Когда-нибудь Каракорум восстановим и письменность".

Каракорум до сих пор - небольшой  добрый поселок, мне понравился.

Алфавит и тот язык восстановить... Уже много сложнее, чем заново Карокорум отстроить.

Но ведь монголов только от алфавита отлучили. А Среднюю Азию - от чагатайского, уйгурского языка. Теперь образованный казах не поймет узбека, общего языка нет.

Ну то есть есть, русский язык. И все..

Можем ли мы языковую политику коммунистов назвать руссификацией? Пожалуй, да. Большевикам больше не на что было опереться. Они создавали кучу местных языков (о, каракалпакский!),, но ведь на каком то язяке им надо было общаться с местными?

На неавистном для этих швондеров русском, так уж пришлось. Ведь уйгурский и персидский они отменили.

Многим кажется: ну и что? Латиница, кириллица, снова латиница.

Латиницы разные.  То есть читать как для русского... на чешском алфавите примерно. Мне норм, а многие напрягаются.

Сейчас же Узбекистон солнечный снова на латиницу. И женщина-узбечка рассказывает:

- В учреждении мы идем с русской подругой. Она узбекский не знает, но знает латиницу. А я наоборот. Она английские буквы читает, я перевожу - и мы дальше идем.

И мы дальше идем...

(Примечание про латиницу и кириллицу напишу. Для Средней Азии. Изначально было уйгурское письмо, потом перешли на арабское. В каком то смысле - это трагедия, но ладно, ведь у самих уйгуров раньше было енисейское письмо.

Трагедией стал переход с латиницы на кириллицу и обратно.

Элиты это делали для Турции. Но почти все узбекские тексты были написаны на кириллице.

Что же с ними делать, с этими текстами?

Либо переводить на непонятную старшим латиницу, либо выкинуть (и то и это - очень дорого по деньгам).

Узбекский бизнес в латиницу вообще не вкладывается.

А зачем латиница узбекам, и почему монголы не отказались от русских букв?

Но ведь именно монголы завоевывали узбеков, не наоборот. Они - более продвинутые в бизнесе. Поэтому и решили: не тратить сейчас лишних денег.

При этом подушевой ВВП Монголии сильно выше узбекского.

Но узбеки при отсутствии денег РЕШИЛИ ПЕРЕХОДИТЬ НА ЛАТИНИЦУ.

Молодцы!

Адиб Халид: "В советском контексте добиться признания существования нации было важнее, чем создать широкое народное национальное движение, оно предшествовало созданию национального самосознания у членов соответствующей нации".

О чем, фактически, говорит здесь Халид? Сначала создается концепция соответствующей нации, без учета реальных настроений будущих членов этой нации.  А затем уже концепт нации навязывается населению.

И речь идет о деятельности акторов ВНЕШНИХ по отношению к объекту воздействия.

Некто принимает решение: сарты не будут нацией, а узбеки и каракалпаки - будут. И затем этот некто начинает создавать нужные ему нации.

До 1929 года этим внешним актором был вовсе не СССР, а Коминтерн. Свидетельства прямого управления процессами этнического конструирования со стороны Коминтерна проглядывают то здесь, то там. Ну вот например, Народно-революционная партия Тувы была создана в 1921 году в буквальном смысле одной длинной телеграммой, присланной в Туву из Дальневосточного отделения Коминтерна (не из Московского!).

Однако, насколько я знаю, роль Коминтерна в прямом управлении подобными процессами, до сих пор еще не стала предметом интереса историков.

"Какой еще Коминтерн?".

Давайте глянем на "Тюркский мир". Есть тувинцы и часть алтайцев, которые соблюдают тюркские понятия: и религию, и ценности.

Есть часть казахов и киргизов: тоже понимают.

А с этими турками (армянами-курдами) разве можно чо сделать? Турция - полный ЛОХ в Европе, и гляньте количество жертв землятрясения. Похоже на Гаити, это и есть Турция.

Адиб Халид: "Еще один контекст представлен более широким мусульманским миром, прежде всего Турцией (...) Узбекские интеллектуалы уже давно рассматривали Турцию как своего рода образец для подражания".

В этой цитате, увы, мы видим: профессор играет шулерскими картами. Он только что говорил: узбекской нации не существовало, это советский проект. И вдруг - "давно рассматривали Турцию". Узбекские интеллектуалы.

Вообще, в то время, интеллектуалы были либо персами, либо татарами. Татары рассматривали Турцию как образец для Средней Азии? Вполне возможно.

Упоминание Турции - очень красноречиво. В чем была суть турецкого проекта? ОТКАЗ ОТ ПЕРСИДСКОЙ КУЛЬТУРЫ.

Государственным языком империи был османский: по сути, персидский с тюркизмами.

Турецкая республика отменила османский язык, весь корпус имперской литературы был отправлен на помойку.

Да, именно это и делали в Узбекистане джадиды и коммунисты: уничтожали местную литературу и вообще культуру. По турецкому образцу на смену изысканному чагатайскому поставили язык крестьян, который и был назван узбекским.

(Кому нравятся заметки про Узбекистан - донаты любой суммы приветствуются на Тинькофф, привязанный к нумеру +7 903 936 93 84)

Завершим эти заметки, хотя Адиб Халид и написал по данной теме солидную пухлую монографию. Но мы пытались понять главную суть. А она заключалась в том, что в Турции и в Средней Азии одновременно происходило уничтожение древней культуры и зачистка всего персидского/таджикского. Турецкий проект ничем не отличался от советского. Разве что в Турции геноцида было сильно побольше, но при этом людям не запрещали открывать частные магазинчики. Кто же делал сразу два таких, казалось бы, разных по идеологии проекта? Тут я почтительно умолкну. До встречи, дорогой читатель.

См. также Другие тексты Бориса Мышлявцева

PS:

Про чагатайский язык необходимо сделать примечание. До 20 века он был общим литературным языком не только для Средней Азии, но и для Поволжья. (Этим обьяснялось, что главными "узбекскими интеллектуалами" были к началу 20 века.. татары.)
Получается, выражаясь метафорой Ельцина, "загогулина". Монголы привыкли общаться с уйгурами (бывшими под влиянием восточных иранцев). Госязык в Чагатайском улусе сделали на основе уйгурского. Но постепенно он пропитался узбекским - так и возник классический чагатайский, который в 20 веке был уничтожен так же, как и османский.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Из комментариев к записи о совсем другом : Как прикольно было в России - кокетство сплошное везде, шуточки, подколки. Иногда обидно, ну подуешься - и дальше ржешь и наслаждаешься расслабленной атмосферой. А тут, блин, в этом зажатом и без того ...
Еще один реставратор-любитель из Испании полностью уничтожил некогда прекрасное произведение искусства. Как может Испания пассивно смотреть на уничтожение наследия своих предков? Создано столько прекрасных произведений, но некоторые уже убиты. Из лучших побуждений, вроде ...
Как же меня задолбало это лицемерие. Часть первая. Кто ж тут жертва, а кто преступник? Ракета украинского ПВО попала в жилой дом в Днепропетровске. Виноваты в этом исключительно косорукие и трусливые украинские ПВО, которые опять поставили свою установку в городской застройке, ...
Оказывается, вчера у нас был первый снег, который я не видела, т.к. была с Виолкиным классом в развлекательном центре, а когда вышли оттуда, уже шёл дождь, и ничегошеньки и не напомнило о зиме. Но зато в самом центре было прекрасное новогодние ...
Выбрали сразу трех. У меня пока никаких эмоций - ни положительных, ни отрицательных - эти зверьки не вызывают. Обычные "диснеевские", стандартные. А вы голосовали? Кто больше нравится? Upd Свой отзыв о талисманах высказал и создатель символа ...