Борцы с "ювенальными технологиями", как они есть.

топ 100 блогов emmy_l03.06.2011

На радио «Эхо Москвы» пришли два борца с «ювенальными технологиями» и завели обычную шарманку о том, что детей пачками отбирают у нормальных семей и продают за границу (вариант: сдают в детдом для последующего распила подушевого финансирования). Всё как обычно... а потом они сорвались. Прекрасное раскрытие темы. Я определённо недооценивала Юрия Кобаладзе в качестве ведущего.


«Ю. КОБАЛАДЗЕ: А может быть, огромное число детей действительно ходит в детские сады избитые родителями, и это вызвало такое…

Т. БОРОВИКОВА: Вы знаете, это полная чушь…

С. ВОЛКОВ: А почему избитый? Играл отец с ребенком, ребенок получил синяк – обычная ситуация. «Кто тебя?» - «Папа». Все, в черный список.

Ю. КОБАЛАДЗЕ: И что? Черный список, и к чему это ведет – что «все, мальчик, мы тебя изымаем»?

Ш. ГОРГАДЗЕ: Да нет, конечно. Ведет к тому, что будет проведена проверка.

С. ВОЛКОВ: Вот, будет проверка! Какого черта государство должно проводить проверку?..

Ш. ГОРГАДЗЕ: Ну ничего себе! Вы не имеете права бить ребенка.

С. ВОЛКОВ: Никто никого не бил. Играли, упал ребенок, бывает…

Ш. ГОРГАДЗЕ: У нас в семьях бьют родители детей? Давайте я вам задам, вам или вам, простой вопрос: в семьях детей бьют, или такого явления у нас не бывает?

Т. БОРОВИКОВА: Вы знаете, у нас в семье не без урода.

С. ВОЛКОВ: А как вообще в семье не бить ребенка, извините?

Ш. ГОРГАДЗЕ: Элементарно! Открою вам страшную тайну: элементарно.

Т. БОРОВИКОВА: У вас вообще дети есть?

С. ВОЛКОВ: У вас сколько детей, Шота?

Ш. ГОРГАДЗЕ: У меня детей нет. Но дело не в этом. В моей семье на меня никто руку не поднял.

С. ВОЛКОВ: На этом дискуссия может быть за-кон-че-на.

Ю. КОБАЛАДЗЕ: Сергей, согласитесь, ваше тоже заявление спорное. Так что…

Т. БОРОВИКОВА: Можно я скажу о многодетных?..

С. ВОЛКОВ: Никто не говорит об избиениях. Но подзатыльник как мера воспитания

Т. БОРОВИКОВА: Это форма родительской любви

Ю. КОБАЛАДЗЕ: Тань, сейчас, одну секундочку.

С. ВОЛКОВ: Семьи, где детей не бьют…

Ш. ГОРГАДЗЕ: Где бьют. Где не бьют, как раз такие есть.

Ю. КОБАЛАДЗЕ: Есть такие семьи, где бьют детей?

С. ВОЛКОВ: Вот где не бьют, я не знаю. В каждой семье рано или поздно кто-то из родителей даст ребенку подзатыльник.

Ю. КОБАЛАДЗЕ: Но подзатыльник можно дать… (неразб.)

С. ВОЛКОВ: А давайте тогда обсудим, что такое «бьют».

Ю. КОБАЛАДЗЕ: Но если ребенок пришел в детский сад с синяком, ну, наверное, у воспитателя должен возникнуть вопрос, откуда синяк. Ведь так?

Т. БОРОВИКОВА: Ну всегда так было.

С. ВОЛКОВ: Бегал, упал. Дети всегда в синяках ходят.

Ю. КОБАЛАДЗЕ: А если он на второй день пришел с синяком, на третий, четвертый? Потом пришел с выбитым зубом…

Т. БОРОВИКОВА: Ну так не бывает! Так не бывает! Если родители садисты, то ребенок будет об этом просто говорить.

Ш. ГОРГАДЗЕ: Ошибаетесь. Не будет.

Т. БОРОВИКОВА: А почему он будет звонить по телефону доверия, вы думаете, вообще незнакомым людям?

Ю. КОБАЛАДЗЕ: Может, он боится родителей.

Ш. ГОРГАДЗЕ: Да потому что у него шанс появляется кому-то сказать, где ему поверят.

Т. БОРОВИКОВА: Еще раз. Мы проанализировали первый год работы телефона доверия. Три процента детей жаловалось на какие-то побои, и то это оказались побои от их сверстников. И там практически не было ни одной жалобы на то, что кто-то кого-то избил, родители. Понимаете? Они жалуются на совершенно другие вещи. Это все фальсификации.

Ю. КОБАЛАДЗЕ: Ну хорошо. Ну вот эта жалоба поступает куда? Вот телефон доверия, там сидят специалисты, которые сигнализируют. Неужели вот такой звонок приводит к тому, что налетают на эту семью и изымают детей?

Т. БОРОВИКОВА: Да. Представьте себе. Тут же идут проверка. Приходят органы опеки и плюс еще эти вот… из КДН с автоматами. Комитет по делам несовершеннолетних…

Ш. ГОРГАДЗЕ: Ой, ладно вам, с автоматами… Что за глупости вы рассказываете? С автоматами приходят, да? Прямо с автоматами?

Т. БОРОВИКОВА: Да, приходят с автоматами. И если вы не открываете дверь и говорите: «Это моя личная собственность, я вас не пущу к себе в квартиру», - они говорят: «Мы выломаем дверь. У нас есть закон «О полиции», мы подозреваем, что ребенок в социально-опасной ситуации». Вот с марта теперь это стало можно – вламываться в любой чужой дом. Вы понимаете? После этого если в вашем холодильнике найдут просроченный кефир или творожок, или разбросанные игрушки, или незаконченный ремонт, или у вас животные в доме, и еще 25 как бы позиций, что может быть основанием для изъятия ребенка, ребенка изымут. Но, я еще раз говорю, это сегодня не проблема номер один. Слава богу, мы этому противостоим. И каждый случай, с которым мы сталкиваемся – это вопиющий случай. И бывает так, что родителей действительно надо наказывать, и мы сами обращаемся, что родители пьяницы, наркоманы, и невозможно, чтобы дети были у них. Но туда не идут из опеки! Они говорят: «Я что, сумасшедший, у меня свои дети есть, меня там ножом пырнут. Я туда не пойду». И там дети, понимаете, вообще без всякой защиты живут.

Ю. КОБАЛАДЗЕ: Тогда какая-то безысходная просто ситуация.

Т. БОРОВИКОВА: Вы знаете, я просто думаю, что нужно просто по-человечески и с любовью вообще относиться к решению любой проблемы. Потому что когда нас начинают подозревать вообще в том, что мы издеваемся над детьми, начинается вот эта вот манипуляция словами «бить детей»… Вы знаете, у нас вообще, в нашей национальной традиции, это когда ребенок, например, не слушается маму, а я говорю: «А я сейчас отцу скажу». И отец, придя с работы, из своих штанин просто вытаскивает ремень, и по жопе! Понимаете? И пока ребенок поперек лавки лежит, с ним еще чего-то можно сделать, а когда он уже длинный лось, с ним уже ничего сделать нельзя…

Ш. ГОРГАДЗЕ: Нет, ну это вообще адекватные люди, а? Ну вообще они адекватные? Это какая-то секта собралась, Юрий, понимаете?

Т. БОРОВИКОВА: Да вы что?

Ш. ГОРГАДЗЕ: Она здесь на лавку положила ребенка, ремнем… Да я первым делом соберу все необходимые документы, чтобы вас лишить родительских прав. Сделаю все, что от меня зависит, чтобы конкретно вас лишить родительских прав. На лавку она ребенка положила!..

С. ВОЛКОВ: 40 миллионов таких.

Ш. ГОРГАДЗЕ: Ой, да ладно! Если 2 – 3 чокнутых собрались в одну секту, не надо еще 120 миллионов туда привлекать.

Т. БОРОВИКОВА: Вы спросите сначала всех родителей, которые своих детей вынуждены наказывать. Вы знаете, вот это оскорбление, то, что вы сказали.

Ш. ГОРГАДЗЕ: Ну подавайте в суд, в суд подавайте.

С. ВОЛКОВ: Мы были незнакомы до этого эфира… Шота, понимаете, ну с вами не о чем говорить, у вас нет детей. Ну это бессмысленно, вы – теоретик.

Т. БОРОВИКОВА: Я – член Русской Православной церкви… Это в традиционной православной системе воспитания… Это нормально. Потому что родители, понимаете, они должны детей оградить от зла, от разложения.»


У меня было маааленькое подозрение, что в словах антиювеналов есть что-то разумное. Теперь это подозрение исчезло. Люди борются против введения ювенальной юстиции как раз потому, что они станут её первыми клиентами.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Скажите, каким местом, по вашему мнению, думали люди, устанавливающие на московских остановках солнечные батареи? Ну, мне просто интересно. Я понимаю, конечно, что им все равно на чем пилить бабки, но зачем так уж сразу палиться-то? (Фото взял в Facebook у Наталии Штаевой .) ...
По совету друзей хочу рассказать вам о неприятной истории произошедшей со мной. Сегодня мне пришло письмо от Ольги Лахиной. Она прислала мне несколько сканов из статьи об "уникальной" дипломной работе Анны Батуриной, выпускницы ...
Скажите мне, пожалуйста, что у нас творится в Краснодарском крае? Какими дополнительными полномочиями наделен губернатор Ткачев? То есть, человек решил, что царь и Бог. Не  иначе. Продолжение истории. Мама с девочкой пошли ко врачу, у них ...
Загорают. (На самом деле выгоняют паразитов из оперения) ..хотелось прилечь рядышком. Но решил, что дойду до холодного душа. Дошёл ...
За очень короткий срок в местных балаковских СМИ прошло три одинаковые новости. Некоторые жители нашего городка обратились в суд с просьбой, чтобы их признали банкротами. Они не в состоянии выполнять свои обязательства перед банками. И вроде бы это жизнь, но, когда читаешь ...