рейтинг блогов

Борьба с ветрянными мельницами

топ 100 блогов colonelcassad16.03.2014 Борьба с ветрянными мельницами

Касательно идеи Каца http://maxkatz.livejournal.com/237980.html заниматься "антипрпопагандой" разоблачая "киселевщину".
В ней все бы было хорошо, если бы автор занимался разоблачением полярных ресурсов, например показывая уровень пропаганды украинских и российских каналов в сравнении, где объективный наблюдатель сразу же отметил бы очевидный факт, что пропаганда составляет основу любых буржуазных СМИ, как-то пропутинских, так и антипутинских. Как российских, так и украинских. Поиски ПРАВДЫ.ТМ, на каналах, одной из основных целей которых является пропаганда и манипуляция сознанием (что предметно применительно к странам бывшего СССР было разобрано в известном труде Сергея Кара-Мурзы "Манипуляция сознанием"), напоминает поиск девственниц в походном армейском борделе.

Это конечно удобная тема, на которой можно столь же легко набирать очки, как скажем на борьбе с коррупцией "в общем" аля Гдлян в Перестройку и Навальный сейчас. Но это в целом пиар и демагогия. Причем не потому, что "кисилевщина" не гонит топорную пропаганду - как раз гонит и в больших количествах, но остальные же занимаются тем же самым - как путчистские украинские каналы, так и "честные и демократические" западные СМИ, не говоря уже о российской демшизе. Ну и тут собственно возникает такой момент, что автор исследования, сам активно применяет один из рассматриваемых приемов манипуляции, вычления из общей ситуации, выгодную ему часть, которую он разоблачает, прицепляя к себе собственные же картинки.

Борьба с ветрянными мельницами

Борьба с ветрянными мельницами

Борьба с ветрянными мельницами

Борьба с ветрянными мельницами

И это так, не сильно углубляясь в прочие экзерсисы автора, которые претендуя на объективность исследования, сам действует по методам, которые берется разоблачать. Это не значит, что не надо указывать на топорность "киселевщины", но тут надо указывать, что это общая черта современных капиталистических СМИ, которые в той или иной мере гонят пропаганду в пользу либо государства, либо (что бывает чаще) хозяина такого СМИ. Пропаганда разумеется может различаться по качеству и по технологии изготовления (благо приемов много, а со времен доктора Геббельса стало еще больше), но она не перестает от этого быть пропагандитским продуктом, в какую бы красивую упаковку ее не заворачивай. В этой связи попытки показывать, что в каждом выпуске новостей на федеральном канале есть пропаганда, зачастую весьма топорная, это все равно, как если бы отслеживать все ролики Новодворской и Борового и пафосно писать разоблачения в духе "Ну вот же, вот - посмотрите, милостивые государи, Баба Лера искажает действительность в духе приема "Неизбежная Победа", а Боровой использует прием "Ложь". С формальной точки зрения так и будет, но как это повлияет на способность масс распозновать манипуляцию сознанием? Правильно - никак.
Современная пропаганда построена так, что ей это как слону дробина. Помните как вела себя западная пресса во время 888 - даже очевидные кадры и факты указывающие на то, что войну начал Саакашвили, никак не мешали гнать различную пропаганду в духе "коварный Путин напал на мирный грузинский трактор". Некоторые до сих пор так и пишут. Потому что разоблачение частных манипуляций никак не затрагивает саму систему, которая их воспроизводит. Поэтому в рамках подобной пропаганды вполне нормально, что беспилотники США регулярно убивают людей на территории суверенной страны - и это нормально. Но вот если другая страна попробует действовать силой на территории другой - даже никого не убивая, это уже преступление против мира. И вот вы разоблачите этот двойной стандарт, как уже все кому не лень разоблачали европейские и американские двойные стандарты начиная с уничтожения бывшей Югославии. И что, сильно много изменилось? Западная пропаганда, как гнала подобный продукт в оправдание своих действий и в осуждение чужих, так и гонит. "Киселевщина" же, это пока лишь не очень умелая калька с учителей подобного пропагандистского подхода с "благословенного запада" (который наши либералы всегда мечтали построить в России) основанного на манипуляции и в общемировом контексте, лишь звено, причем не самое значительное.

Тезис, что с врагом надо в данном случае надо бороться его же оружием, тут не работает совершенно (если стоит цель научить человека не поддаваться манипуляции и распознавать их самостоятельно), так как в данном случае мы получаем ситуацию, когда для человека меняется лишь источник манипуляции, где с одной стороны условный Киселев его "учит" правильно понимать события в мире, а с другой стороны условный Кац, поучает, что там все неправда, а вот я...При этом оба "учителя" используют примерно одинаковый инструментарий манипуляции в иной последовательности и находятся в рамках общей медийной системы построенной на описываемых приемах у Кара-Мурзы и в книже цитиируемой Кацем.

В этом отношении, Украина в период до евромайдана и во время его явилась отличным полигоном для применения всего инструментария по манипуляции сознанием больших масс людей, что находило свое отражение в отдельных индивидах подпавших под воздействие внешних манипуляторов. Неадекватные люди, которые ныне на Украине расплодились в значительном кол-ве, это ведь не стандартный процент городских сумасшедших и сбежавших из дурдома идиотов. Это люди пораженные манипуляцией сознанием, которые просто не понимает и зачастую даже не подозревают, что подверглись сильнейшему информационно-психологическому воздействию, которое зачастую меняет человека как личность.

Казалось бы, вот благодатная тема - вскрывай саму суть системы информационной манипуляции, которую используют все стороны как этого, так и многих других конфликтов имеющих медийное измерение. Можно на предметном Украинском примере. Но как правило волшебные правдорубы разоблачающие манипуляторов, "почему-то", а на деле весьма предсказумо, оказываются такими же манипуляторами, действующими в интересах одной из сторон. Исключения тут крайне редки и лишь подтверждают общее правило. Поэтому смею предположить, что очередной поход против лопастей ветрянных мельниц буржуазной пропаганды постигнет участь и всех предыдущих начинаний такого рода не затрагивающих саму природу подобных манипулятивных медийных систем.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
« Барсик. » на Яндекс.Фотках Март еще не кончился, но уже публикую) думаю, картина вряд ли изменится сильно..)) 2 vchernik 505 4 tigra_olga 234 6 acer_leaf 189 8 orion4 114 10 zharevna ...
Для начала расскажу случай из юридической практики друга. Первое его дело, обвиняемые, два пацана. Которые по дурости и из баловства скрутили в подъезде счетчик электричества. Зачем, они и сами не знали. Так вот ушлые следователи, к приходу адвоката, повесели на них все нераскрытые кражи с ...
Кстати. Читайте мой новый охуенный журнал, рикамендую: http://teh-nomad.lj.ru/ ...
Вспомнилось. Какой-то штатный холуй (кажется это был некий гоблин по имени Пучков...) не так давно говорил, что не нам, с нашим свиным рылом, осуждать решения Царя-батюшки, ибо он, с высоты своего положения, видит гораздо болие больше разных тонкостей при издании повелений. Мы-то тут, ...
Сегодня я, наконец, взяла её в руки. Первый, даже ещё не сигнальный, а "рабочий" вариант. Основной тираж в твёрдом переплёте будет готов к 28 мая, а первая презентация состоится в рамках фестиваля 30 мая в "Буквоеде на Восстания".У меня очень ...