рейтинг блогов

Борьба с жарой: рецепты от японцев

топ 100 блогов melon_panda15.07.2021 32-градусная жара - это в Японии лишь "входной билетик" в лето, и в конце августа такая температура будет нами восприниматься как долгожданное похолодание. Предельно серьезно японцы относятся к риску теплового удара, и как противостоять этому явлению - расскажет любой. Между тем, первое, что бросается в глаза в летнем тематическом ассортименте - это соленые конфеты, ледяные шарики и... эфирное масло мяты.

Борьба с жарой: рецепты от японцев Untitled

Заставка сайта японского Минздрава, посвященного профилактике теплового удара, выглядит вот так. На ней мы видим главные способы улучшить самочувствие в жару. Это конечно кондиционер - они есть почти у всех, зимой греют, летом охлаждают, а еще - вентилятор (в пару с кондиционером вообще отлично, веер, шляпа, зонт, шарфик с охлаждающей гелевой подушечкой, специальные леденцы, вода и чай. Чай, скорее всего, мугича - в нем минералы. Зеленый чай, кофе и кофеиносодержащие напитки очень не рекомендуются в жару, поскольку они мочегонные и усиливают потерю минералов. Спортивные напитки - на первый взгляд, хорошо, так как они утоляют жажду, на второй - не очень, так как в них много сахара, спортсменам он нужен, а тюленям - нет.

Борьба с жарой: рецепты от японцев pic01_pc

Итак, если собрать общепринятые привычки японцев, с помощью которых они выживают лето за летом, получится вот что.
- Соленые леденцы и специальные конфеты. Вот такие например с калием - они одобрены Минздравом и содержат комбинацию минералов и лимонной кислоты для того, чтобы эффективно компенсировать их потерю.

- Лимонная кислота - важнейший элемент, чтобы предупредить явление "нацубатэ" - летний упадок сил. Он связан с обильным потоотделением и потерей минералов. Цикл лимонной кислоты - это метаболический процесс, который связан с переработкой глюкозы в энергию. Чтобы избежать летней слабости, употребляйте что-нибудь кислое, чтоб цикл этот у вас работал и энергия не кончалась.
- Витамин В1 и свинина - его кладезь. Витамин В1 также участвует в сложных махинациях организма с энергией, вдобавок, свинина улучшает переход жира в энергию, как это ни парадоксально звучит. В Японии чем южнее, тем больше свинины в локальной кухне, а долгожителям Окинавы точно стоит верить. А они там из нее только варенье не варят. Все остальные продукты, богатые витамином В1, тоже стоит вспомнить - зеленые овощи, молохея (если вдруг она у вас растет). Натто содержит много электролитов, к тому же его приятно есть холодным. По причине биохимии также всенародное летнее блюдо - это жареный на углях в сладком соусе угорь - унаги.

Борьба с жарой: рецепты от японцев Untitled

Борьба с жарой: рецепты от японцев Untitled

- Горький вкус. Это уже что-то народное - считается, что он помогает улучшить самочувствие в жару.
- Масло мяты - считается, что оно немного понижает температуру и конечно освежает.
- Прохладные оттенки в интерьере. Да, японцы привыкли довольствоваться малым. Считается, что внешний вид влияет на восприятие, и если все стало вокруг голубым и зеленым - вроде как оно выглядит прохладнее. А если у вас еще есть татами, фурин (тонкий колокольчик, улавливающий даже слабый ветерок) и ломтик холодного арбуза, то вы сразу победили.

Борьба с жарой: рецепты от японцев 450-201008042046348091

Ну а если мы посмотрим первые результаты выдачи по запросу "товары в жару", то увидим вот что.

С охлаждающим гелем - целый жилет, это гениально. Специальные полотенца на шею и на голову - они каким-то образом так испаряют воду, что хорошо понижают температуру. Ну и драже с солью, минералами и лимонной кислотой обязательно.

Борьба с жарой: рецепты от японцев zhara

А вот рекомендация Минздрава по поводу питья воды. В углу, где про соль написано, видим конфету и еще комочек - это умэбоси, маринованная слива, очень кисло-соленая.

Борьба с жарой: рецепты от японцев Untitled

А я в этом году еще и зонтик от солнца купила. От обычных они отличаются тем, что создают реальную довольно прохладную тень за счет какого-то фольгированного слоя на изнанке. Необычайное ощущение и очень приятное.

Борьба с жарой: рецепты от японцев Untitled

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Завидуйте, граждане! У меня лето и садо-огородо! Вот вам плоды двух дней разнузданного садоводческого труда и наблюдений за живой природой: Триффиды выросли и заколосились Цветут ирисы и неведома красота Эту малышку мне в прошлом году ...
До острова в Средиземном море слух дошел, что 20 июня, у кого паспорт российский есть, должны рвануть в какое-нибудь укромное место на прямую линию. Кто в казино намылился, кто просто в ресторане посидеть решил, а я с женой и дочкой рванул на заповедные черепашьи пляжи На природе ...
Вот уже и летние цветочки пробиваются, хороши садовые васильки... У нас в парке есть клумба с полевыми цветами, рядом обычно художники юные рисуют, так на холст и ложатся цветочные сюжеты ...,такая поляна красива... #цветыпопонедельникам ...
На ресурсе " Youtube.com " был выложен видеролик , на котором видно, как двухместная "спарка" самолета Eurofighter Typhoon "чиркнула" по грунту за пределами полосы при посадке. Эпизод можно наблюдать с 1:40 минуты. Инцидент имел метсо 22 апреля 2016 года на британской авиабазе Конингсби ...
Игра Галкина в "Мастере и Маргарите" - талантлива. Как, впрочем, игра всех актёров в ...