Борьба с диаспорами.

топ 100 блогов galenran24.10.2023

Эту идею долго обсуждали на разных уровнях власти и представители общественности, но только на текущей неделе начались реальные подвижки, денонсирована конвенция и взялись за диаспоры.

Но давайте по порядку, что было ранее и что важного произошло на этой неделе.

Борьба с диаспорами.

В июне 2023 года, как гром среди ясного неба, прозвучало заявление губернатора Курганской области Вадима Шумкова о необходимости ликвидировать официальнее диаспоры, которые помогают своим землякам нарушать закон РФ.

По его словам, некоторые диаспоры вмешиваются в работу органов власти, правоохранительных органов, «подруливая» их в пользу своих «заблудившихся» земляков», лоббируют интересы отдельных иностранных граждан с целью обхода законов России и это должно жестко пресекаться.

В августе 2023 года, по поводу диаспор сделал заявление депутат Госдумы Сергей Миронов, он выступил против широко применяемой практики, когда этнические конфликты власти на местах, да и федеральные, пытаются решить через консультации с представителями пресловутых диаспор: "Похоже, чиновникам невдомек, что они разрушают фундамент, на котором стоит любое государство: строгое исполнение закона и равенство всех перед ним. Власть сама себя унижает и расписывается в бессилии, передоверяя часть важнейших функций самозваным вожакам этнических группировок"

Кроме этого, он добавил: "Не секрет, что на правоохранителей воздействуют и подкупом, и давлением, и прямыми угрозами. В итоге местного Ваню легче посадить, чем приезжего – того, за которого горой стоят земляки. Потому разговор с диаспорами может быть только один: не нарушаете закон – молодцы, нарушаете – из района все гости отбывают домой."

А в этот четверг, 19 октября 2023 года, президент России Владимир Путин подписал закон о денонсации Рамочной конвенции Совета Европы о защите национальных меньшинств.

Наше законодательство в полной мере защищает интересы всех граждан проживающих и находящихся на территории России, поэтому на защите прав национальных меньшинств в нашей стране это никак отрицательно не скажется.

Но при этом в отказе от этой конвенции есть несомненный плюс, так как она была подписана ещё до прихода Путина, в середине 1990-х годов и в ней содержатся неоднозначные пункты, в том числе и о запрете политики ассимиляции против воли нацменьшинств. Теперь такой запрет на Россию не распространяется.

А вот диаспоры этот момент в конвенции очень активно использовали в своих интересах, отсюда, кроме всего прочего и недавние инициативы Узбекской и Таджикской диаспор о создании в России медцентров, школ и детских садов только для своих, о которой вчера размещалась статья на канале, вызвавшая бурное обсуждение.

Но ведь ассимиляция иностранцев получивших гражданство России и прибывающих мигрантов - это один из инструмент, который позволяет адаптировать их к традициям, культуре, языку и законодательству нашей страны, а также способствует предотвращению межнациональных конфликтов.

Диаспоры, на мой взгляд, не должны вмешиваться в работу органов власти, лоббировать интересы отдельных национальностей в бизнес, социальной и других сферах. Все вопросы в нашей стране должны решаться в рамках существующего законодательства.

Если же речь заходит об иностранных гражданах (мигрантах), то они должны решаться властью не через диаспоры, а через официальные консульства государств, из которых они прибыли. Если у мигранта вопросы, то через нашу миграционную службу

Представители диаспоры могут заниматься только просветительской деятельностью с целью популяризации в России культурного наследия своей страны, для этого у нас существуют разные культурные центры, театры и т.д. Недавно, кстати, на ВДНХ открыли после реставрации павильон Узбекистан, который был сдан этой стране в аренду на 50 лет, как раз для этих целей

Только этим и должны заниматься диаспоры, для всего остального в России есть законы, в соответствии с которыми разрешаются те или иные вопросы.

А вчера подтвердилось, что губернатор Курганской области не бросает слов на ветер, в новостях появилась информация о ликвидации в регионе двух зарегистрированных национальных диаспор, в числе которых «Объединение азербайджанцев Зауралья»

Ну что же, начало положено, надеюсь, что порядок в этой сфере продолжат наводить и в других регионах России, а диаспоры если и останутся, то только для реализации функций взаимного культурного обогащения между представителями разных народностей, для всего остального есть официальные органы власти России и представительства иностранных государств.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Вкратце по первой части : итак, капитализм ни в одной стране нельзя рассматривать изолированно, капитализм – мировая система, и ее богатые страны (с «правильным капитализмом», как нам внушают) могут жить именно так потому, что существуют нищие эксплуатируемые страны (и только поэтому). ...
Говорят, во всей красе ее смогли сегодня увидеть только в Сибири. Луну, приблизившуюся к Земле на самое близкое расстояние этой ночью. Еще говорят, что невооруженным глазом не увидеть заметного увеличения ни в размере ни в яркости. Но Луна - это не ...
Вчерась все-таки решился открыть третью бутылку. Оказалось название. Крымское Авторское. А сделано в Краснодарском крае. Не сказать что шик-модерн, но на фоне первых двух просто другая лига. Пока одолел два бокала, жена включила телек на кухне. Культуру. Эфирное тв. Давали "Дайте ...
8 БЛАГОРОДНЫХ НЕДОСТАТКОВ СОВРЕМЕННОГО ИСКАТЕЛЯ Лень Выражается в  одной-единственной мысли: В«Я крут, но что-то лень мне…» У этой мысли куча разновидностей: В«Я просекаю, я могу, я умею, я хочу, но вот лень, блин, ...
По каждому препарату, который используется в России для вакцинации, существует подробное описание с указанием того, когда его применять безопасно. Но вопрос о том, кому противопоказано вакцинироваться от коронавируса, продолжает у россиян возникать. Тем более что закон "Об ...