Большой пост про советскую еду.
76_82 — 24.11.2012 Тут меня подруга (я 1977 года рождения, она 1978) спрашивала: "а что же мы тогда ели, не помню, ведь никакого выбора в магазинах не было)...И я вспомнила свой рацион в конце 70-х - начале 80-х - в целом дефицит еды не ощущался, но выбора было меньше, да, впрочем, продукты были более качественные. (Москва)
На затрак обычно в нашей семье были макароны с сыром (вот то, что был только один сорт сыра в магазине всегда, я сомневаюсь, помню некоторые прилавки, где было по крайней мере, сорта 2-3 ) или сырники, или ленивые вареники, или яйцо или омлет.
На обед бывали всякие супы-борщ, грибной, щавелевый, куриный, гороховый, фасолевый, среди вторых блюд помню котлеты- мясные, рыбные, картофельные, капустные, часто-вареная курица, сосиски (с ними моя бабушка делала и пародию на польский бигос), макароны по флотски, странный плов с той же курицей и изюмом.
На ужин-каши-гречневая с молоком, пшенная с тыквой.
Точно помню, что была вареная колбаса (копченая все-таки была дефицитной), плавленый и шоколадный сыры.
Черную икру я тоже ела время от времени- мама работала с иностранцами и приносила, и добывала другими путями.
А еще иногда делали гоголь-моголь. Потом его сочли вредным.
Вот пила я в основном чай- не было такого обилия сока, впрочем были замечательные натуральные соки в банках.
Праздничный же стол всегда радовал, по нашим тогдашним меркам изобилием. Обязательный оливье и салат из плавленого сырка с чесноком, салат из печени трески.. делалось даже какое-то жаркое, доставались копченая колбаса и красная икра. А еще баьушка пекла дивный пирог с капустой и пирожки с мясом к бульону. Делался хворост, пеклись эклеры и фирменные пироги, а еще в такие дни мне покупали много газировки- пепси, тархун, фанту - и это было именно праздничные напитки, я с ума по ним сходила.
А вы испытывали дефицит еды в детстве?
|
</> |