Большое интервью Графини Фредериксборгской к 60-летию

топ 100 блогов euro_royals28.06.2024 Большое интервью Графини Фредериксборгской к 60-летию

В воскресенье, 30 июня, Алекс исполняется 60 лет. В эксклюзивном интервью Billed-Bladet, которое вышло в печать вчера днем, Графиня открыто и честно рассказывает о своем 60-летии, о том, каково быть матерью взрослых парней и о любви, которая не всегда прямолинейна.

- Со мной можно и на Вы и на ты, как вам будет удобно -, говорит улыбаясь Графиня Александра, когда журналист после рукопожатия спрашивает о правильном обращении. (для Королевских особ в датском языке есть специальное вежливое обращение, в русском похожее на форму - Вы)

Потому что, будучи бывшей женой Принца Йоакима и матерью двух старших внуков Королевы Маргрете, она по-прежнему близка к ДКС, и ее окружает аура Королевской власти.

Атмосфера с самого начала была совершенно расслабленной, и Графиня вбежала в помещение за несколько минут до назначенного времени.

Боялась опоздать, потому что воротник нужно было погладить, а времени на это не хватало, — смеется Графиня. Интервью проходит в самом центре Копенгагена, где Александра живет.

Журналист Billed-Bladet сидит напротив Графини, которая спокойно ожидает первый из серии вопрос, касающийся ее предстоящего дня рождения 30 июня, когда ей исполнится 60 лет.

Что значит - исполняется 60 лет?

- Это что-то особенное. В Дании мы всегда шумно празднуем юбилеи. Это помогает преодолеть «препятствие», заключающееся в том, что ты теперь на 10 лет старше, чем в последний раз, когда так отмечал свой день рождения.

- У нас только одно тело, поэтому мы должны о нем заботиться. Нужно больше работать над тем, чтобы оставаться в форме. С возрастом это становится тяжелее. На самом деле я приехала сюда после тренировки. Хорошо тренироваться в группе, и когда кто-нибудь поможет тебе выполнить упражнения. Потому что я должна признать, что когда я занимаюсь одна, я слишком добра к себе, — смеется Графиня, которая видит много преимуществ в старении.

Как у Вас проходит обычная неделя?

- Вынуждена разочаровать, но моя неделя не такая уж интересная. У меня есть дела, как и у всех остальных, и я стараюсь уделять больше времени упражнениям. У меня есть маленькая собака, о которой я забочусь, и она заставляет меня выходить и гулять больше, чем обычно. Конечно, есть время с близкими, и есть электронные письма, на которые нужно отвечать. Будь то существующие работы или будущие проекты как в Дании, так и за рубежом.

- Я достигла возраста, когда могу быть более эгоистичной. Дети не живут со мной, и у меня впереди весь мир. Я могу делать то, что хочу, без «повседневной рутины», то есть отвозить и забирать детей, упаковывать ланчи, выполнять домашние задания и т. д. Теперь я могу позаботиться о себе, и я очень это ценю.

- Я помню, как стояла со своим первенцем на руках. Он кричал каждые два часа. Рождение ребенка – это очень серьзно, и, конечно, это не поймешь, пока сам не попробуешь. Ребенок не регулирует себя. Ребенок кричит, когда его нужно покормить, когда нужно сменить подгузник и когда он хочет любви и внимания. Мне кажется, тогда я выглядела так же старо, как и сегодня, — смеется Графиня с огоньком в глазах.

- Помню, я держала тогда Николая и думала: "Успею ли я еще раз прочитать журнал или досмотреть фильм?".

- Но мои сыновья - лучшее, что было в моей жизни. Я чувствую безусловную любовь к своим мальчикам и наслаждаюсь каждым этапом их жизни. Я не тот родитель, который, оглядываясь назад, думает: «Какими они тогда были маленькими и милыми». Конечно, они были. Но я должна признать, что мне нравится проводить с ними время, когда мы говорим о мире и их жизни. Они возвращаются домой из поездок и рассказывают о своих многочисленных впечатлениях. На данный момент это больше Николай. Он так хорошо справляется с модельным бизнесом и учебой. Видеть процветание своих детей – это настоящий дар. Я всегда говорила, что одна из самых больших задач, стоящих перед нами как родителями, — постепенно отпустить наших детей и увидеть, как они постоят за себя, — звучит это с явной гордостью.

- Я никогда не отпущу их полностью, потому что жизнь развивается по этапам. Так что, надеюсь, будет время невесток, а затем время внуков. У них обоих есть прекрасные девушки. И я надеюсь, что однажды мои мальчики женятся, и тогда в семью войдут невестки, которые, таким образом, расширят нашу семью.

И Граф Николай, и Граф Феликс живут рядом со своей матерью.

- Когда Феликс закончил школу, мы переехали с ним в Копенгаген, где у него была комната в моей квартире. Но вскоре он переехал в свою квартиру. (Феликс живет в Амалиенборге, где Королева Маргрете предоставила ему квартиру) Это произошло без необходимости обдумывать или готовиться к этому. Конечно, здорово, что они оба живут в пределах 200–500 метров от меня. Мы часто встречаемся за чашечкой кофе, — улыбается Графиня.

Журналист рассказывает, что они несколько раз встречались с Николаем и Феликсом с тех пор, как они были маленькими, и все сходятся во мнении, насколько вежливыми и милыми они всегда были. Графине явно приятно это слышать.

- Я действительно старалась донести до них, что нужно встречать мир так, как ты хочешь, чтобы мир встречал тебя. Мы с Йоакимом сделали большое доброе дело, вежливо приветствуя людей, когда встречались с ними впервые. Также, когда мальчикам было два года, они приезжали в гости к бабушке и дедушке и должны были их красиво приветствовать. А потом, они встречали много незнакомцев. Трудно научить двухлетнего ребенка красиво здороваться, крепко пожимая руку и глядя людям в глаза. Но я до сих пор вижу, насколько это принесло свои плоды. Потому что правильное первое впечатление – это ваша личная визитная карточка. Первое впечатление другие люди всегда запоминают. Дети делают то, что делают родители. И я всегда считала, что нужно здороваться с другими людьми должным образом,  кто бы то ни был.

Хотя сыновья принесли в ее жизнь много радости, за последний год Графиню постигла и печаль и гнев. Об этом она рассказывает с серьезным видом.

– Моя мать (Криста Мэнли) умерла в начале прошлого года. Последний год ее жизни был немного трудным, потому что мы все живем в разных странах. Мы с сестрами старались изо всех сил летать взад и вперед, поскольку она становилась все слабее и слабее. И в конце концов мы все приехали к ней и были рядом с ней. Она чудесно попрощалась с миром, как и мой отец (Ричард Мэнли). Им обоим невероятно повезло покинуть этот мир очень мирным путем, в окружении семьи. После смерти моей матери ее брат, мой дядя, рассказал мне, что у моей матери было два желания. Первое, что она покинет этот мир без боли, а второе, что семья будет рядом. Ее желания исполнились и она умерла в своем собственном доме, без боли и вместе со всеми нами, собравшимися вокруг нее. Прекраснее и быть не может, - объясняет Графиня, после чего затрагивает тяжелую неудачу, которую она пережила в то трудное время.

- В разгар того печального времени я узнала, что мужчина, с которым я была, был совсем не тем человеком, которым я его считала. Я не была его единственной. Тогда все просто навалились со всех сторон. Это было невероятно разочаровывающим. И то, что это произошло одновременно со смертью моей матери, было ненормально. Мне не разрешили просто сосредоточиться на матери и попрощаться с ней как следует. Весь этот эпизод был ужасен. С ним (Николай Пейтерсен) все время царили драма и хаос, - объясняет Графиня, которая, помимо прочего, предпочла на время отказаться от публичных мероприятий.

- Мне просто нужно было позаботиться о себе. Я была в таком стрессе. Я отстранилась не только от публичных, но и от более крупных частных мероприятий. Это такое «выживание», когда ты говоришь себе, что здесь слишком много шума, слишком много людей. Мне нужно было позаботиться о себе, найти свою суть и не бояться оставаться одной или быть в отношениях.

Какие конкретные признаки стресса у Вас были?

- Шум еще больше заполнил мою голову. Мне всегда нравилось слушать музыку, и вдруг я стала больше ценить тишину. Это трудно описать, но ты больше находишься внутри себя.

Потеряв обоих родителей, у Графини сложились еще более близкие отношения с сестрами.

- Еще больше я ценю, что у меня есть две сестры. Мы очень близки, и во время процесса с мамой мы много были вместе и говорили о нашем детстве. Было чудесно погрузиться в то, каким было детство для каждой из нас. Теперь, когда я достигла своего возраста, я чувствую, что хочу навещать их чаще. Ники (Никола), моя средняя сестра, живет в Гонконге, а Тина (Мартина), моя младшая сестра, живет в Лондоне. Мы часто с ней видимся, потому что до нее недалеко лететь. Чтобы навестить Ники в Гонконге, нужно немного больше времени. Я не была там со времени пандемии, но собираюсь туда позже в этом году и очень этого жду, — говорит Александра.

- Возможно, моя сестра в какой-то момент переедет из Гонконга в Европу. Это было бы чудесно.

Графиня подробно рассказывает о своей большой любви к семье. - Моя любовь к моим мальчикам всегда рядом, она такая уверенная и безоговорочная. Любовь к моим сестрам тоже изменилась после того, как у нас больше нет родителей. Мы стали ближе.

- Мои прошлые отношения были шокирующим опытом, но я иду дальше. Я не могу больше тратить на это время. Я рада, что не потратила на них больше времени, чем могла. Есть много более подходящих для меня людей, и здорово быть теперь свободной птицей и иметь душевное спокойствие, - подчеркивает Графиня, которая начала жить по-новому.

- Я действительно думаю, что у нас с Йоакимом есть все шансы быть счастливыми. У нас был счастливый развод, он произошел естественно и сам собой. И я думаю, с того момента, как это произошло, и до сих пор вы ясно видели, что мы очень заботимся друг о друге. У нас всегда будет связь через наших детей. Он всегда будет отцом моих детей, а я всегда буду матерью его детей. То, что он женился на женщине, которую я нахожу прекрасной, является лишь дополнительным бонусом. У Йоакима и Мари также двое прекрасных детей, так что, как я уже сказала... семья так или иначе становится больше.

- За прошедшие годы я была рядом со многими людьми, и теперь у меня есть возможность быть более эгоистичной, просто встречаться и получать удовольствие от знакомства с другими. Есть много замечательных людей, с которыми мне хотелось бы познакомиться, — улыбается Графиня, которая не прочь поделиться как хорошим, так и плохим опытом.

- Брак все еще что-то значит для меня. Да это здорово, но с возрастом это имеет меньшее значение. Так что, если мой партнер не захочет жениться, для меня это не будет так важно. Ни для кого не секрет, что детей у меня больше не будет, поэтому никаких бумаг друг на друга как на родителей иметь не нужно. Но я по-прежнему твердо верю в брак и в то, чтобы быть вместе на законных основаниях. Я вовсе не исключаю этого, — говорит Графиня.

Когда ее спрашивают, есть ли у нее определенный типаж, она от души смеется.

- Конечно, есть. Но я не знаю, стоит ли это публиковать, т.к. это весьма показательно. Но честность для меня очень важна. Подлинность, быть собой... и общение. Все эти качества для меня — альфа и омега в отношениях, — быстро говорит она.

- Мне вообще-то нравится быть одной... я могу делать все, что хочу. Ем, когда хочу, смотрю фильм, который хочу, сплю, когда хочу... все на моих условиях. Конечно, приятно разделить жизнь с кем-то. Но это больше не обязательно должны быть «100% отношения». Мы можем жить в своих странах или иметь собственные квартиры. Я открыта для многого, что поможет любви работать.

Поворотный момент для Графини символически наступил в канун прошлого Нового Года, когда она почувствовала, что может начать все сначала.

- Итак, я встретила Новый Год. Прошлый год был не очень удачным, поэтому я был очень рада его закончить. Я чувствовала, что с новым годом перевернула главу. В начале нового года всегда есть что-то более сильное, чем просто новый месяц.

- Конечно, у меня есть огромное желание когда-нибудь стать бабушкой, потому что мне так хочется видеть своих сыновей отцами. Сейчас мне кажется, что это будет еще не скоро, но, конечно, я им этого желаю. Это часть жизни. Я с нетерпением жду возможности увидеть, как они выполнят эту роль, и мне бы хотелось, чтобы они подошли ко мне и сказали: «Хочешь посидеть с детьми?» Я уверена, что они станут отличными отцами. По тому, как они играют роль бойфренда, я могу сказать, что в какой-то момент это станет для них естественным следующим шагом.

Вы были частью Королевского Дома в течение 10 лет, и к Вам было обращено огромное внимание. В первые годы Вы, вероятно, были самой фотографируемой женщиной в Дании. Делает ли это человека еще более тщеславным или застенчивым?

- Я сегодня помчалась домой после тренировки и прибежала за пять минут до нашей встречи. Причина в том, что я собиралась сама, делала укладку и макияж. Я не хочу сложной жизни, я хочу простой жизни. Я пообещала себе, что стану свободной в том смысле и в той степени, в которой смогу. Так что, если мне хочется попробовать что-то новое, я это делаю. Если я хочу спеть еще одну песню, даже если кто-то скажет: «Господи, Боже мой», важно сделать это, если это сделает меня счастливой. За последние годы я многого добилась и, среди прочего, написала книгу, спела песню, читала лекции и была приглашенным профессором. А еще может быть, что в будущем мне захочется сделать что-то, что кому-то может показаться надуманным.

Чем Вы занимаетесь по работе в это время?

- У меня все еще есть свои должности в совете директоров. Теперь я член семейного совета Ферринга (Ferring Pharmaceuticals — швейцарская фармацевтическая компания) и это самый топ. Но в какой-то момент я начала больше сосредотачиваться на том, чем хочу заниматься в будущем. Я хотела бы иметь возможность бывать за границей немного больше с точки зрения работы. Азия привлекает меня сейчас, когда я так долго была вдали от нее. Однако я хочу подчеркнуть, что Дания — мой дом. Но это не значит, что я не могу быть где-то еще.

Вы собираетесь переехать?

— Нет, нет, нет… — качает головой Графиня. - Но мне бы хотелось больше путешествовать и работать за границей. Теперь, когда у меня дома больше нет детей, это могло бы быть здорово.

И у Вас еще осталось что-то из прошлого – например, Марш единства Ассоциации Паркинсона, в котором Вы недавно приняли участие?

- Да, я придаю этому высокое значение. От некоторых вещей я отказалась, но это для меня важно – быть рядом с теми, кому нужна концентрация внимания. Я также знакомлюсь с исследованиями и тем, как они развивались за все время моего пребывания в этой стране. И это почти 30 лет. Для меня это будет большой день, который стоит отпраздновать – больше, чем 60-летие.

У Вас есть хобби?

- На самом деле у меня нет хобби. Да, я занимаюсь спортом, особенно фитнесом. И я играю в падел со своими сыновьями. Раньше я много играла в сквош, поэтому знаю некоторую технику игры с мячом. Приятно иметь возможность заниматься спортом со своими сыновьями. Они, конечно, совершенно другого уровня.

Чем еще Вы занимаетесь со своими сыновьями?

- Когда мы в отпуске, мы много играем в настольные игры. Нам это нравится. Моя семья в Англии безумно хороша в этом, и у них есть все новейшие настольные игры. Иногда, мой зять, например, может провести викторину об английском футболе и английских политиках. И мы мало что можем с этим поделать. Затем есть немного спорта: кто самый быстрый или самый умный. Это весело... и карточные игры. Я много играла в карты со своей бабушкой. Я также играю в них со своими сыновьями, когда мы в отпуске.

Вы готовите с мальчиками?

- Раньше мы это делали. Сейчас мы часто едим вне дома. Но иногда мы готовим вместе… или я готовлю им, когда они приходят в гости. Иногда я их немного подкалываю, говоря: «Когда моя очередь готовить?» Потому что они очень хорошо готовят. Они мастера по приготовлению различных паст. Недавно я купила аэрогриль с 11 различными функциями, так что это впечатляет.

Понятно, что Графиня Александра находится на хорошем месте в своей жизни, как мать взрослых сыновей, с которыми у нее хорошие отношения, с прекрасными друзьями вокруг и более устоявшимися отношениями с любовью.

Когда ее спрашивают, как она вспоминает свое время, когда она была членом Датского Королевского Дома, это звучит глубокомысленно:

- Я пережила много замечательных событий и представляла ассоциации как дома, так и за рубежом. Мы с Принцем Йоакимом встретили много интересных людей и получили опыт, который никогда больше не повторится. Было приятно быть частью чего-то большего – представлять что-то большое. Мне нравилось быть рядом с другими людьми и иметь возможность изменить ситуацию своим присутствием. Быть рядом со слабыми и больными и путешествовать по стране. В этих путешествиях я также узнала много нового о своей стране.

Каким Вы видите свое будущее в ближайшие 10 лет?

- Это должно быть своего рода продолжение последних 10 лет, но с меньшим количеством неровностей на дороге. Я с нетерпением жду расширения семьи. Я росла с двумя сестрами и в моем детстве и подростковом возрасте было много женских гормонов, поэтому мне было очень приятно иметь двух сыновей, которые совсем не доставляли хлопот, но при этом были легкими и счастливыми подростками. Когда я вспоминаю свои подростковые годы, я понимаю, как все могло быть, — смеется она.

- Я хотела бы совершать больше поездок, где речь идет не только о лежании на пляже, но и о культуре, истории и археологии. Я также хочу узнать больше о духовности. А потом мне очень хочется поехать к пирамидам. Если бы я могла сделать это завтра, я бы сделала это. Еще мне очень хочется поехать в Каппадокию в Турции. Это совсем другая Турция. И мне очень нравится.

Что еще есть в Вашем «списке желаний»?

- Я бы хотела спеть еще одну песню. Испытать себя таким образом. Может быть, блюз или джаз.

А как насчет актерского мастерства?

- Я думала об этом. Совершенно очевидно, что стоит попробовать. Это не обязательно должна быть главная роль. Еще я могла бы написать еще одну книгу. Она должно быть наполнена юмором. Я люблю юмор. Я записывала все самое интересное, что испытала за все время, пока я живу здесь. Дело не в названиях, а скорее в описании забавных ситуаций и того, что за этим стоит. Меня все больше и больше не волнует, что думают другие люди о том, чем я хочу заниматься. Мы все должны делать то, что делает нас счастливым.

Что, если один из Ваших сыновей решит переехать в другую страну? Смогли бы Вы переехать поближе?

- Нет, я не перееду, если только оба сына не переедут далеко со своими семьями и не захотят возвращаться в Данию. Тогда бы я подумала об этом, т.к. не хочу упустить шанс провести время с внуками. Здесь стоит быть осторожной, чтобы не вырвать корни и не переехать туда, где их нет. Моя семья здесь. И у нас в Дании дела идут хорошо. Я не хочу переезжать. Но мне бы хотелось увидеть больше разных мест, поэтому ничто не мешает мне поехать и навестить сыновей, если они оба однажды переедут.

Насколько Вы счастливы сейчас по шкале от 1 до 10?

- Довольно счастлива, потому что мне сейчас не о чем грустить или расстраиваться. Я всегда думаю, что важно быть в моменте. Я не очень хорошо умею смотреть вперед или назад. Прошлое есть прошлое — его не изменить, поэтому не стоит копаться в нем, к лучшему или к худшему. А в будущем мы не знаем, что нас ждет, поэтому важно сделать все возможное сейчас, чтобы создать платформу, которая сделает будущее хорошим. И я сейчас нахожусь в действительно хорошем состоянии и работаю над этой платформой.

Это значит 10?

- Нет, всегда есть куда совершенствоваться...

Значит 9?

- Нет, всегда должно быть место для значительного улучшения. Я бы сказала 8… со стрелкой вверх!

Графиня Александра рассматривает возможность создания открытого профиля в Instagram (запрещен в РФ), где, помимо прочего, она хотела бы делиться фотографиями из поездок.

- Речь должна идти о том, где я нахожусь в своей жизни, и о вещах, которые важны для меня. Этим летом я собираюсь прогуляться по Камино с другом детства, и по пути мы поговорим о том, что это значит. Во-первых, по-настоящему чувствуешь тело, когда ходишь по 25-30 км в день в течение полутора недель, а дальше уже приходится говорить обо всем: от дружбы и семьи до душевного, духовного и физического. Чем старше я становлюсь, тем больше думаю, что между небом и землей есть нечто большее и в чем смысл жизни. Особенно после того, как я потеряла обоих родителей, — говорит Александра и продолжает: — Должно быть, это хорошая платформа. Худшее, что может случиться с этим профилем в Instagram (запрещен в РФ), — это то, что я снова его удалю. У Николая все хорошо со своим профилем в Instagram (запрещен в РФ), поэтому он, вероятно, сможет меня кое-чему научить.