рейтинг блогов

Больше чем классика

топ 100 блогов detnix25.03.2011Искусство Вчера вечером по телеканалу «Россия» смотрел репортаж о встрече Д.Медведева с молодыми деятелями культуры в Мультимедиа Арт Музее Ольги Свибловой. Молодые деятели бодро попинали классику. Президент, выражаясь его же словами, «не особо парясь» поддержал и даже лягнул российских мэтров традиционных искусств. Клевая тусовочка получилась, с взаимным доверием и пониманием сторон. Самый юный и талантливый театральный режиссер Вася Бархатов, член Общественной Палаты, в доверительном порыве так с плеча и рубанул: «Возможно ли на территории России сделать со стороны государства довольно жесткий указ, чтобы раз в сезон или два … выпускали современную оперу молодого или не очень молодого, современного композитора?» Молодо-зелено, но просек режиссер суть либеральной демократии четко — жесткий указ! И чтоб все, как один!
Больше чем классика
Не стал я дальше смотреть, тем более, чай уже допил, но мысли, рожденные молодыми деятелями искусств, зажили в моей голове собственной жизнью.

Вспомнилось вдруг, что в американском кинематографе принято злодеев подавать под классическую музыку. Обычно это жестокие расчетливые ублюдки, наслаждающиеся Вагнером или Корелли между актами садизма или прямо во время оных. Положительные герои слушают попсу в различных ее вариантах. С учетом, что США — наш маяк во всем, то через несколько лет всякий, кто побывал на «Щелкунчике» будет занесен в разряд неблагонадежных и склонных к насилию.


Я не отрицаю современное молодежное искусство. Что-то из отвергаемого ныне, со временем станет классикой. Предугадать невозможно. Мой друг, тончайшей души человек, у которого руки по локоть в крови (как и у меня, кстати), недавно поразил меня музыкально-историческим откровением. Оказывается, Антонио Вивальди оставался безвестным композитором до конца XIX века. Я этого Вивальди на своей скрипочки наяривал чуть ли не десять лет, полагая, что это классик всех времен и народов, а он, оказывается, чуть ли не «новодел» или «новомуз». Кто может поручиться, что в XXII веке, где-нибудь в Пекинской опере не будет звучать музыка Больше чем классика [info]whatisyourname. Он ведь не только вождь лжеученых, но и музыкант, руководитель музыкального коллектива.

Как еще отреагировала моя свободная мысль на встречу президента с молодежным творческим активом? Настороженно. Помните, к моменту полного разложения советской власти мы дружно ненавидели художников-передвижников и всяких там Репиных и прочих Левитанов. А Куинджи, это ж вообще мерзавец! Ломились на импрессионистов, срывали голоса в высокоинтеллектуальных спорах о тайном месседже Малевича, сокрытом в недрах «Черного квадрата». Дети руководителей партии и правительства скупали авангардистов и прочих экспрессионистов. Бедненькие… Бедненькие и недалекие. Ведь в это время коллекционеры и антиквары под шумок скупали за бесценок классику русской живописи. Но вот железный занавес рухнули и оплеванные нами полотна русских художников уплыли за рубеж, и там они взорвали весь художественный мир! Цены на них подскочили в сотни и тысячи раз! Специалисты в области художественной подделки начали спешно собирать картины итальянских художников, и подписывать их простыми русскими именами. И это шло! Русская живопись — это великая живопись, кто еще не понял.

Гешефт состоялся. Тихие культурные антиквары стали миллионерами, а мы все, вдруг, наконец, осознали, что мы потеряли. И никакими яйцами Вексельберга утрату не компенсировать!

Еще, по аналогии, как-то в ум пришло… Помните, был когда-то писатель Чаковский и была у него повесть «Свет далекой звезды». Потом фильм по ней сняли, потом были постановки. Я бы название этой повести выбил на фронтоне всех современных театров, включая «Винзавод», у которого даже фронтона нет. Итак, весь современный российский театр — это «Свет далекой звезды»! Нет, точнее будет — «Свет далекой 3,14зды»! Поясняю. Если в театре главная героиня не скинет трусы, — это театр не современен! На наиболее продвинутых подмостках трусы снимает вся труппа. Представляете, где-то далеко от галерки мечется голая баба, а прожектор освещает её восхитительную, как бы это правильнее сказать… Ну то, чем бабы писают. В совокупности все это и есть «Свет далекой 3,14зды».

Вспоминаю, еще в страшные годы тирании я жил в Новосибирске. А там, если кто не знает, есть огромаднейший Театр оперы и балета. Самый большой за Уралом. В театр шел интеллектуальный цвет научно-технической и творческой интеллигенции города, а фасад театра, где располагались уборные и гримерные артистов облепляли дрочилы. В огромном зале публика рукоплескала артистам, а замерзающие на морозе дрочилы, подглядывая в окна, мелко вибрировали своими синими кулачками. Смею сделать предположение, что в современные театры ходят только дрочилы и их дети. Только им может доставить удовольствие «Свет далекой 3,14зды». Однако самое обидное, что эти типы с синими кулачками теперь являются законодателями театральной моды. Россия — вперед! Вперед и почаще…

Опять в мозгу что-то щелкнуло и выплыло другое воспоминание. Совет Безопасности. Готовится заседание. Повестка «Борьба с проявлениями политизированного исламского экстремизма». Мой отдел весь в поту, связывается с инстанциями, готовит предложения. Звонит Михаил Сеславинский, он тогда руководителем Федеральной службы по телерадиовещанию был. Предлагает поставить сериал об исторической дружбе мусульман и христиан в России. Вежливо спрашиваю «Сколько?». Он мне цифру с туевой хучей нулей называет. Я ему — серий сколько планируете? «Пятнадцать!» — отвечает, не моргнув. Я благодарю и заношу его предложение.

В тот раз я много внес инициатив при подготовке Совбеза. Ислам знал не понаслышке. Старался изо всех сил. Ни одно мое предложение не прошло. Многосерийный фильм прошел, только его не поставили. Прошло предложение по строительству исламского центра, исламского института, новой мечети и т.д. Конечно, и этого ничего не построили, так как Совбез был странным рудиментарным органом власти, куда ссылали провинившихся чиновников.

Еще дурацкие вопросы в голове стали толкаться. Почему среди прогрессивных деятелей современного искусства больше половины евреев? Вот я до двадцати лет играл на скрипке. Моими друзьями были в основном евреи. Я занимался живописью и возглавлял гуманитарный факультет НЭТИ, был его первым председателем. Меня окружали евреи. Но почему я не прогрессивный деятель, а они прогрессивные? Могу предопложить — они неспокойные. Как напомнила моя подруга Богумила, — евреи – спецназ истории! Им всего и всегда мало. При капитализме им хочется коммунизма. При социализме — капитализма. Отыграв в музыкальной школе классику, они устраивают какафонию на филармонических концертах, не умея рисовать — становятся законодателями художественного видения. И пусть кто-нибудь назовет меня антисемитом! Так, как я делаю форшмак, не сделает ни одна еврейская женщина! Мою фаршированную щуку можно было подавать на вчерашней встрече Медведева и Биньямина Нетаньяху.

И еще… Откуда у галеристов деньги? Ольге Свибловой отгрохали хоромы, в которых в прежние кровавые времена разместился бы дворец творчества для тысяч десять школьников. В театрах женскую писеньку показывают… На какие деньги? В Интернете этого добра завались и все бесплатно. И вообще — откуда у них у всех такие деньги? Зарабатывают?..

Вот примерно так будит мысль встреча нашего президента с деятелями искусств. И за это его следует душевно поблагодарить. :)

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В поликлинике Феодосии драка из-за очереди к врачу окончилась стрельбой МВД по Республике Крым выясняет причины стычки между пациентами феодосийской поликлиники, которые подрались из-за места в очереди к врачу. Об этом "РГ" сообщили в пресс-службе ведомства. Сигнал о драке ...
В преддверии 9 мая в мире происходит то, что мы сами готовим всё остальное время. Если Ленин, Дзержинский и Сталин - зверьё, совершившие переворот на немецкие деньги, значит, была аннексия Прибалтики, раздел Польши и прочие пляски «красных бесов». Одно из другого прямо вытекает. Значит, ...
Таково название картины Рене Магритта , который уже проник в наше сообщество непонятным образом и время от времени о себе напоминает. Не правда ли, как глоток свежего воздуха? "А если вдруг разбить окно и окунуться в мир иной, где, солнечный рисуя свет, живет художник и поэт?.." ...
Исаму Ногучи и его творение — «Ундина». 1925г. На фотографии ему 21 год. Но посыл поста не в этом. Скажите мне, как после этого, всю оставшуюся жизнь можно создавать ВОТ ЭТО :                   ...
Сегодня утром, действительно, хочется открыть окно и радостным криком сообщать всем прохожим о  том, что Христос воскрес! Утро сегодня, как никогда, светлое и праздничное. Вчерашнее небольшое опоздание к началу праздничной  вечерней службы позволило увидеть ...