Большая Вруда (Волосовский район). Старинная церковь, прозрачная река,
pohod-vosemvrat — 03.06.2024 В начале мая мы изучили малоизвестный уголок Ленинградской области - Большую Вруду. Это населенный пункт в Волосовском районе, недалеко от станции Вруда. Там редко бывают туристы. Мы любим такие тихие и неизвестные места, в них часто можно найти что-то интересное. Здесь нам удалось увидеть интересную старую церковь с колоннами, прозрачную реку, старинный каменный дом, а также затопленный карьер и тихую станцию железной дороги с заброшенными домами рядом. Смотрите мой фотоотчет!Путешествие начинается с Балтийского вокзала. Садимся в электричку до Гатчины, где мы пересядем на автобус. Нам попалась электричка Эт2м-138
Это одна из самых поздних торжокских электричек. В салоне мягкие приятные сиденья.
До автобуса есть час. За это время прогулялись до микрорайона Загвоздка, где посмотрели две старинные церкви, о которых мало кто знает из приезжающих в Гатчину. Это церковь всех святых. Построена в 1889 году
А это храм Иоанна Предтечи. Построен в 1910 году.
А теперь садимся на автобус до Волосово
Старинный дом возле станции Волосово, где мы вышли из автобуса.
А теперь садимся в автобус, идущий из Волосово в деревню Большая Вруда
Вышли в Большой Вруде. Идем в сторону церкви. Видим старинный дом, который заброшен и продается.
Нижний этаж старинного дома сложен из валунов, верхний из кирпича
Сзади каменная пристройка для домашних животных
Дальше на нашем пути была красивая Успенская церковь
Храм был построен в 1840 году
Деньги на строительство выделяли местные крестьяне, помогла деньгами и местная помещица Демидова
А организатором строительства был граф Владимир Адлерберг. Он был генералом, входившим в ближний круг императора Николая Первого. Император ему доверял и был привязан. Адлерберг участвовал в войне с Наполеоном в 1812 году. Прожил 92 года.
Дальше выходим к реке Вруда. Само слово "Вруда" означало в старые времена родник. Река и правда родниковая - это видно по невероятно чистой и прозрачной воде. В честь реки и получила название деревня.
Вода настолько прозрачная, что видно каждую песчинку. Невероятно красиво! Если бы убрать все водоросли и ветки, здесь можно было бы сделать настоящий курорт на родниковых источниках.
Дальше мы идем к той части реки, где она расширяется, превращаясь в озеро. Теперь понятно, почему название - Большая Вруда. Здесь река стала широкой, то есть большой. Поэтому деревня и называется так.
Здесь есть полянка для пикников. И тут тоже прозрачная голубоватая вода. Жаль, что местные жители не ценят эту красоту. Вокруг встречается мусор, на дне кирпичи, через прозрачную воду видна покрышка на дне. Можно было бы сделать прекрасные пляжи, места отдыха, зарабатывать на туристах. Или самим отдыхать. Но все, к сожалению, довольно убого. Волшебное место, дарованное природой, просто пропадает.
Пейзаж у реки
Неподалеку стоит шикарное кресло. Как я понял, здесь отдыхают работники местного шиномонтажа.
Какое-то старинное сельское орудие.
Идем в сторону станции Вруда. По пути видим заброшенный старый сельскохозяйственный комплекс. Рядом построили новый, а старый бросили
Здесь содержался скот
Поворачиваем направо по дороге вдоль поля
Выходим на старый заброшенный карьер, где добывали известняк. Здесь же рядом был завод, где его обжигали, получая негашеную известь, из которой потом делали цемент. Часть карьера затоплена. Получился симпатичный водоем.
Прозрачная чистая вода имеет изумрудный оттенок, как это бывает в большинстве карьеров.
Здесь видно прозрачность воды
Нельзя было устоять. Мы искупались! Вода хорошая, приятная.
Вид с другого берега
Дальше карьер уже напоминает пустыню. Небольшие окна воды, битый камень.
Это место тоже могло бы быть красивым уголком для отдыха. Но и тут мусорят, и карьер постепенно станет свалкой. А мог бы быть туристической достопримечательностью, как карьер в Борницах.
Вот здесь стояли печи, в которых обжигали известняк. До 2014 года здесь было популярное место для фотосессий, приезжали туристы, но потом местные жители разобрали их на кирпичи.
Старинная стенка из известняковых кирпичей. Возможно, относилась к заводу по производству извести.
Вышли на станцию Вруда. Здесь всего два пути. По всем признакам Вруда не может быть станцией. На станции должны быт развилки, дополнительные пути для стоянки поездов. Но тут ничего нет. Хотя в старые времена тут был разъезд для одноколейной железной дороги.
Тем не менее, здесь есть здание станции, и написано слово "станция". Так что, вопреки всему, Вруда остается станцией, хотя поезда стоять тут и не могут, и путевого развития нет.
Поселок при станции Вруда
Памятник защитникам станции Вруда
Рядом заброшенный дом
Через окно вошли внутрь. Все разорено. А когда-то тут была жизнь...
Картина на стене
Еще одно заброшенное здание. Под крышей логотип РЖД
Сбоку надпись, которая сообщает, что здесь продуктовый магазин. И здесь тоже можно войти через окно.
Несколько фотографий внутри заброшенного магазина
1.
2
3
4
Надпись большими буквами сообщает, что магазин открыт, а табличка с маленькими буквами - что закрыт
На станцию пришел дизель из города Сланцы. Он довезет нас прямо до Петербурга. Не придется делать две пересадки, как по пути сюда
Внутри тоже салон с приятными сиденьями, как было в электричке до Гатчины. В уютном поезде мы вернулись домой.
Если вам понравился материал в моем блоге, то можете отблагодарить немного, перечислив немного денег на мою карту, привязана к телефону 8-921-7558379.
Это будет мне знаком, что мои материалы интересны людям. Буду благодарен за вашу поддержку в наступившие трудные времена!
Подписывайтесь на мой блог, читайте про красоты России и про ее историю!
Страница нашего туристического клуба
|
</> |