Большая, очень большая дивизия
paul_atrydes — 19.04.2023 Недавно задался вопросом о происхождении штатов пехотной/стрелковой дивизии РККА, принятых в 1918-м году. Уж очень они... необычные.Доступная литература советского времени про апрельский штат пишет... Да, по сути, ничего не пишет. Собрали совещание, обсудили, месяц спустя приняли, чуть позже поправили. Про ноябрьский штат до начала 60-х была одна версия, потом С.М. Кляцкин писал о другой, но тоже без деталей.
Судя по обсуждению 14-летней давности, в постсоветское время знаний по этой теме не прибавилось. Некоторые моменты у коллеги eugend даже дополню.
Впрочем, изначально принятый в апреле штат предполагал наличие трех двухполковых бригад — поэтому вероятнее все же речь шла об эволюции старого штата на опыте мировой войны, с постепенным (позднее, через полгода) добавлением в бригаду третьего полка.
В седьмой книге «История отечественной артиллерии» (М.—Л., 1963) пишут, что бригады стали трёхполковыми уже 26 апреля согласно приказу Наркомвоена № 308. Но при этом общая численность дивизии выросла всего на три тысячи человек (с 26,9 до 30), что несколько смущает. Как смущает и резкий рост штыков в полку — с 1200 до 1800, а в целом с 7 200 до 16 200. В общем не понятно.
Схема организации дивизии из «Истории...»
Переходим к ноябрьскому мега-штату (схемка опять из «Истории...», кликабельно)
В первую очередь стоит сказать откуда есть пошла версия про сибирские стрелковые корпуса, упомянутая белоэмигрантом Зайцовым. Это статья Ф. Никонова «Главнейшие моменты организации Красной армии» из второго тома «Гражданская война 1918—1921» (М., 1928).
Много труда на реорганизацию войск Восточного фронта положил
главком этого фронта, тов. Вацетис. Из всех многочисленных отрядов
решено было сформировать на Восточном фронте 5 армий, по три
дивизии в каждой. Эти дивизии были сформированы по штату № 220
девятиполкового состава. В основу этого штата были положены штаты
стрелкового сибирского корпуса старой армии...
Дивизия представляла собой крупное войсковое соединение, состоявшее
из всех родов оружия и отражавшее на себе значительное влияние
позиционного периода мировой войны. Как показал последующий опыт,
такое построение дивизии делало ее слишком громоздкой и не
обладающей необходимой гибкостью.
При этом видно, что тов. Никонов несколько опережает события, т.к. дивизии Восточного фронта формировались летом (июль—август), а штат № 220 приняли в середине ноября. Или он так косноязычно сказал, что штат дивизий Восточного фронта был положен Вацетисом в основу единого штата, когда последний стал Главкомом.
Видимо поэтому, из-за возможного авторства Вацетиса, в советских работах 40-х—50-х годов рефреном шли слова о бюрократизме военспецов, механически перенёсших опыт позиционной Мировой войны на совершенно отличные условия войны гражданской. А то, что результат значительно отличался от русской пехотной дивизии обр. 1917 г. (12-батальонной) — никого не волновало.
Последний раз подобная претензия встретилась как раз в «Истории отечественной артиллерии».
Как уже писалось выше, С.М. Кляцкин, сначала в статье в ВИЖе, а потом в своей монографии «На защите Октября» (М., 1965) предоставил иную версию.
* * * * *
По заданию РВСР подготовкой плана реорганизации войск занялся Всероссийский главный штаб. Преследуя цель создания сильных стрелковых бригад, способных к самостоятельным боевым действиям и большей оперативной свободе, а также к хозяйственной самостоятельности, военные специалисты Всероссийского главного штаба, разрабатывая проект новых штатов для стрелковой дивизии, основное внимание уделили вопросам организации стрелковой бригады, входящей в состав стрелковой дивизии. В бригаде намечалось иметь вместо двух три стрелковых полка, саперную роту, роту связи, перевязочный пункт, военно-санитарный транспорт, продовольственный транспорт и полевой продовольственный склад. Иначе говоря, бригада превращалась в общевойсковое соединение, включающее все рода войск. Намечалось также реорганизовать управление стрелковой бригады. Если по апрельско-майским штатам 1918 г. в управлении бригады, кроме штаба в составе 13 человек (в том числе и командир бригады), не было других учреждений, то по новому проекту в управление бригады, кроме командира бригады, должны были входить штаб, отдел снабжения, санитарная и ветеринарная части, а также хозяйственная команда с обозом управления бригады. Всего в управлении бригады предполагалось иметь до 153 человек. По проекту Всероссийского главного штаба бригада была рассчитана на 12 586 человек и 2498 лошадей. На время боя из дивизии бригаде должны были придаваться артиллерия, конница, инженерные войска, средства связи и тыловые органы(49). Одна стрелковая дивизия должна была состоять из трех стрелковых бригад._______________
Маневренный, весьма подвижный характер гражданской войны, обширные фронты, вынуждавшие к разброске сил, казалось бы должны были определить структуру тактической единицы: дивизии — как весьма легкого, достаточно самостоятельного соединения, а корпуса — как оперативной единицы, объединяющей управление разбросанных на широком фронте дивизий.
Вместо этого создается весьма громоздкая штатная «большая дивизия», по своему составу соответствующая корпусу иностранных армий; входящие в ее состав стрелковые бригады (дивизии) были совершенно не законченными тактическими соединениями, получили крайне недостаточное количество артиллерии и не имели своей конницы. В качестве основной идеи «большой дивизии» было принято стремление иметь сильное пехотное ядро (27 батальонов), для которого хронический некомплект наблюдавшийся часто во время войны 1914—1918 гг., не мог представлять угрозы.
Впрочем штат (№ 220/1918 г.) остался фактически лишь на бумаге, и Красная армия, имея стрелковые бригады (прим. — Соответствовали дивизиям других армий), построенные применительно к указанному штату, никогда не имела полностью обеспеченных дивизий, так как не было средств для снабжения дивизий теми многочисленными средствами, которые определял для нее штат.
Пехота имела постоянный некомплект: численный ее состав редко достигал 25% штатного состава. Вследствие этого стрелковые полки нормально состояли не из 3, а из 2 малочисленных батальонов, т. е. стрелковая бригада имела не 9 батальонов, а 6, а дивизия — максимум 18, чаще же 15—16, а то и 12 батальонов (2 бригады). С одной стороны это повышало относительное насыщение красной дивизии техническими средствами против штатного (число орудий и пулеметов на батальон и особенно на 1000 человек), но одновременно увеличивало соотношение между боевым и небоевым элементами конечно не в пользу первого (непропорционально большие обозы и тылы). Одновременно в красных дивизиях можно было наблюдать и обратную картину, когда номенклатура единиц сохранялась, а численный их состав не превышал 10—20% штатного, т. е. в роте было 30—40 бойцов, — столько же, сколько по штату было во взводе.
Более поздний штат (№ 556/1921 г.) сохраняет прежнюю организацию, но сокращается несколько лишь состав артиллерии, не соответствующий реальным ресурсам того времени. В общем организацию красной дивизии 1918—1920 гг. можно охарактеризовать фразой: маленькая головная часть и большой хвост обозов. И только значительно позднее Красная армия переходит к современной организации, мало отличающейся от общепринятого в Европе типа, появившегося в результате опыта войны 1914—1918 гг.
Красильников С.Н. Организация крупных общевойсковых соединений. М., 1933.
P.S. Удивительно, что с кавалерийской дивизией накуролесили меньше, приняв достаточно стандартный штат.
|
</> |