Большая известняковая пещера Хида

Большая известняковая пещера Хида (Hida Grand Limestone Cave) — ее сложно не заметить, если путешествовать в Такаяма и Окухида — каждый сайт гостиницы в разделе «что рядом посмотреть» содержит фотографии и рекомендации посетить пещеру прям обязательно. Из Такаяма ехать с час — но и там везде объявления и я даже спецавтобус видел с туром «в пещеру Хида». Очень хорошо, что это не просто углубление в скале, которое многие могут назначить «пещерой» и продавать билеты чтобы в нее заглянуть — полноценные 900 метров под землей, со сталактитами, залами и ходами «как мы любим». В зимой еще и добавочный бесплатный аттракцион в виде замерзшего водопада.


Выходим из парадного Хираю-но-Мори, снег не прекращался, не соврали в прогнозе
В пещеру Хида получается добираться только на автобусе. Может, из Такаяма на такси получится. Я наивно полагал, что можно будет на месте экономить время и быстренько прокатиться на такси — но местные сильно удивляются и трясут головой то «неее, никакого такси тут нет». Но у нас в 3 минутах пешком целый автобусный Nohi Bus Terminal с прекрасными автобусами и ехать тут всего ничего — гугл карты совпадают по расписанию с реалиями. В терминале уточнил — все ок — раз в полчаса автобус в Такаяма нас довезет — не забывайте нажимать кнопку «хотим выйти» на остановке Shonyudo Guchi и там звоните, чтобы приехал автобус из пещеры — там _очень_ опасно самим до нее идти!!111 — с трассы надо 1 км пешком по горной дороге на которой снег!!!11.
Ехать от Хираю км 20 — за 5 км в автобусе начинают показывать картинку что «скоро пещера» — проехать остановку сложно. Действительно — на остановке уже был микроавтобус который домчал за минуту наверх к пещере — водитель спрашивает «когда обратно планируете» чтобы положить нас обратно на остановку минуя эти опасные 980 метров по дороге пешком. Договорились.
Кассы/билеты и прекрасный музей Ohashi Collection — даже удивительно, что в этом отдаленном регионе это все появилось. Там керамика, кость, нефрит — поделки и огромные скульптуры поразительной детализации — парусный корабль со всем антуражем вырезанный из кости, например — размером под два метра. Или многоэтажная пагода. В музее Эдо в Токио такого не было точно. Отдельный восторг — окаменелости — от мелких до полутораметровых рыб в камне — совершенно не понимаю как они располовинивали камень, чтобы открыть один бок у рыбы. Прям вообще. Нефритовые резные такие абстрактные красоты с меня ростом, очень многодельные. Но фотографировать там совсем нельзя, хотя просто на память я бы телефоном сфотал:( В пещеру через музей только можно — но я бы его никак не игнорировал без всякого снобизма.

По этому можно только приложить фото с сайта пещеры — вот в этих витринах посередине особо крутые поделки, корабль на спиной жаль:( Даже если пещера не интересна — музей может быть поводом для поездки сюда.

Пещера Хида — привет, мы нашу встречу планировали заранее. Для глаз прекрасно подсвечено и получается красиво, но не для моего фотика. Это, должно быть в самом начале — «Ночной вид дворца Дракона»

Вперед! Там метров 900 подземных переходов, 3 пещеры и можно повернуть обратно, на случай если клаустрофобия схватит рукой за горло! Все устроено очень похоже на пещеру Гёкусендо на Окинаве.

Нависает

Мох и почти весенняя зелень на стенах

Подсветили нормально, каким то одним цветом без радуги

Капает, влажно

Начинается красотища со сталактитами

Клёво подсветили такие протяженные горизонтальные полости, как будто часть скалы просела и такая щель получилась

Везде вода

Локация Dream Palace. Сталактитов больше чем в Прощальной, больше похож на Мокрушенскую

Видимо, локация Palace of Dreams. Хочется туда сползать подальше, можно сказать что вспомнил как это происходило в Прощальной — мокро, грязь и прохладно:)

Красотища

Мало кто знает, что Кэмерон снимал часть кадров из Чужих в пещере Хида — если подальше зайти можно еще увидеть эти места, оставшиеся нетронутыми с 80-х годов — вот яйцо фейсхаггера и стены которые сложно не узнать!!!!111

Нормально так приспособили пещеру под склад «необходимого». Зал с этим «госрезервом» достаточно большой. В пещере есть градусник — показывает 12 градусов тепла.

Пещерное саке не могло не появится как все остальные печенюшки и сувениры. Тоже «Хида» как и все остальное.

Есть крытый протяженный переход, метров 30, кажется, Aifuka Spot — любовь между парой проходящей по этому туннелю крепнет в зависимости «сколько пройдешь» :)

Пещера масштабная, где проходы поменьше

а где над головой разлом метров 20

и постоянно то вверх то вниз

Красотищи хватает

На фото не понятно ничего, но это с выхода на протяженный разлом — очень масштабно и конца не видно. Опять напомнило Прощальную и локацию которая преодолевалась «ногами в одну стену — задом в другую — переползаем так «расклиненные» через длинный разлом.

С того же места вниз — там еще метров 10 и речка, точно как в Прощальной — я сейчас вспоминаю это «простодушие юности» с пониманием того, что шанс соскальзывания мокрых резиновых сапог и полет в неизвестность были далеко не иллюзорными:)

Еще переход со светофором

Вот уже и не помню вверх или вниз тут шли:)

Не то, что бы я большой спелеолог, но в пещере Хида прям много качественно зеленой растительности, которой свет нужен, а фотосинтезу сложно объяснить что он не в пещере. И мох зеленый везде.

Подъем в выходу, или одному из выходов — там везде стрелки если надо выход — это туда.

Рядом с выходом есть пещерный храм. Можно будет потом получше склеить и распечатать на память. Не просто там ориентироваться в первый раз и всегда кажется что «мало прошли» и там еще много интересного:)

По этому ныряем обратно

Все это известняк, который тает достаточно активно

Сложно это сфотографировать, а 4-5 панорамных кадров сделать так, чтобы было понятно, что это с ровня глаз до "прямо над головой".

"The world of the moon" — сложно сказать почему тут про Луну. Но сталактиты/сталагмиты красиво растут.

Известняковый творог на стенах

Нависают

Не удивлюсь если кто головой поломал — там тесновато/низковато было

Потолок

Стены

Разлом над головой уходит куда то где ничего не видно

Эту галерею уже видели один раз — но кружок сделали не зря!
Пещера красивая, большая, есть что посмотреть. Нет повода не съездить если такие развлечения по душе. В районе Хираю просто так делать не много что можно — такая поездка на полдня лишит вопросов «что делать в Хираю онсэн». Часа 2 мы под землей провели — необычно, запомнится и я бы еще раз пошел не задумываясь.

Сразу за выходом длинная галерея — назад достаточно далеко возвращаться и надо все пройденные 900 метров пещеры обойти по ущелью. Ice Canyon — трогательно пишут «доступно только зимой!» :)

Галерея крытая — из окошек можно высунуться посмотреть на ущелье и сфотографировать этого «ледяного дракона» — уверен, что помимо «долины» есть и такое название

Этот очередной замёрзший водопад ничем не меньше вчерашнего водопада Хираю. Даже эта синева у льда такая же, а так то можно сказать, что и больше и красивше!

Синеет

Сверху периодически что то падает

Весь пусть до выхода один сплошной замерзший водопад

Даже стало интересно, почему так сверху каменной горы так выдавливает большое количество воды

Слева череда мелких рестораций, справа вход в пещеру с музеем и магазин — купили камень на память и бутылочку вкусного/местного согреться после пещерной атмосферы:) Странно, что водитель который возит снизу сказал, что «не, зимой ресторации не работают» — по крайне мере пара из них вполне боеспособны были. В одной из них бабуля лет 85 сварила кофе и быстро пожарила сладкого батата во фритюре — даже успели без опоздания на автобус до остановки:)

Остановка Shonyudo Guchi — подождали немного припозднившийся автобус. И домой.

Автобусный терминал прекрасен — там можно жить при желании — купили 2 разных вкусняшки с юдзу и умэ-сливой, местного сыра и какого того супер натурального йогурта (не попал в кадр)

Это всё второй и последний день/ночь в онсэне Хираю-но-мори. Завтрак как и ужин вчера тоже выставляют сразу. Клево, что есть ментайко — красный кусочек на тарелке и косо срезанная рыбка — с рисом я ее очень люблю. На огне в Такаяма принято жарить хоба мисо-пасту.

С лучком. Это честный и зимний специалитет кухни Хида Такаяма и Гифу вообще — Хоба Мисо (Hoba Miso). Хоба, вроде, магнолия — мисо греют/жарят на листе магнолии. Регион лестной — по легенде холодными зимами сомабито (местные лесорубы) грели мисо на листьях, которые одновременно использовали как тарелки. Как прожарится — рекомендуют ее с рисом есть. Ок.

Ужин тоже пусть на память полежит — сразу понятно, что надо варить сукияки — я не очень это все, лучше это мясо жарить а не варить с сладком соевом.

Темпура хорошая и сашими из кальмара.

А вот сакэ из кеги я еще не видел. Аттракцион — барышня прикатывает телегу с кегой и нагнетает ручным насосом (натурально как от велосипеда) давление в кегу — наливают сакэ с содовой — насладится «тем качеством, что было доступно только сакэварам» — какой то местный вариант «текила-бум» :) Нельзя не попробовать хотя бы разок.
Останется еще раз посетить ванны на отрытом воздухе — на этот раз пошли в правильный вход — там все как положено. Насчет «пошли» в Хираю-но-Мори отдельный разговор — от ресепшена до номера по ощущениям полчаса ходьбы, 4 лестницы вверх/вниз, 3 коридора побольше и 4 поменьше. Не совсем понятно, как это получилось — запроектировать этот квест «найди свою комнату» было бы непросто. Еще когда заселялись девочка вытащила карту местности и пару минут рисовала на ней путь до номера, локации ванн итп — вопрос «То есть, это требует порядка получаса чтобы дойти до номера?» прогнозируемое ее смешит — всем очевидно, что это все ненормально:) Два дня тут жили и только на второй день я стал как то уверенно находить дорогу обратно! Остается только завтрак тут же и переезжаем в новый онсэн.
|
</> |