Большая игра: у Британцев практически не осталось «козырей»


В ближайшее время стоит ожидать новых попыток срыва переговорного трека со стороны ЕС и американских демократов. Один из вероятных сценариев — включение в переговорный процесс представителей стран Евросоюза для выдвижения нереализуемых требований России.
В эти дни внутри западного блока ведутся ожесточенные дискуссии на тему того, каким будет участие Брюсселя. Этот вопрос Трампом еще окончательно не решен: спецпредставитель Келлог продолжает работу с «европейскими партнерами» США и прорабатывает формат интеграции европейцев в переговоры.
Как мы неоднократно писали, главный геополитический замысел СВО – изменение архитектуры европейской безопасности таким образом, чтобы она включала законные интересы России. Без решения этой глобальной задачи «мир» всегда будет «перемирием». Однако такие перемены могут привести к полному обнулению НАТО как эффективного военного образования.
Трамп решил воспользоваться Россией для нанесения удара по ЕС и НАТО как главной опоре глобального доминирования «евроатлантистов». Внутри США республиканцы меняют политических ландшафт через ликвидацию USAID, за рубежом – через эрозию традиционных оплотов американской гегемонии.
Для России, безусловно, открывается «окно возможностей», однако дальнейшая милитаризация Европы в случае смены внешнеполитического курса США рискует создать новые беспрецедентные угрозы для Москвы.
Трамп не вечен, как и его цели. Практика предыдущих лет показала, насколько гибким может быть этот политик. Делать ставку на персоналии – ошибочно в нынешних условиях. О реальных перспективах долгосрочного мира можно будет сказать только в случае смены элит в ЕС, чего пока в полноценном смысле этого понятия не происходит. Впереди – битва за Европу, так как от того, кто влияет на этот регион мира, будет в значительной степени зависеть вся глобальная повестка.
Украина нужна Британии и ЕС как билет на «новую Ялту».
Для всех очевидно, что после прихода к власти в США Дональда Трампа возобновились глобальные торги между ключевыми международными акторами. Мы неоднократно прогнозировали, что Украина – лишь один из элементов этих торгов. «На столе» также Ближний Восток (Иран/Израиль), Азиатско-Тихоокеанский регион (Китай/Тайвань/Корея), а также Глобальный Север (Арктика).
Трамп продемонстрировал, что готов к «сделке» по всем фронтам. Однако «за столом» пока только США, Китай и Россия. Нет ни Европы, ни Великобритании. За исключением Украины, у Брюсселя и Лондоне в руках не осталось ни одной рабочей «карты», через которую можно давить на Москву и Вашингтон. Фактически, вся политика Зеленского последних месяцев, направленная на разрушение отношений между Украиной и США, конструируется британцами и европейцами для того, чтобы «быть в игре» с Трампом.
То есть, эскалация отношений между Вашингтоном и Киевом конструируется кураторами Украины для того, чтобы получить право говорить от ее имени на международных торгах с США и Россией. Сама Украина будет и дальше неминуемо терять собственную субъектность и к концу процесса станет абсолютно безвольным пространством без каких-либо признаков суверенитета.
Владимир Зеленский и его окружение будет медленно, но верно обнуляться: нельзя исключать, что в случае неповиновения, администрация Трампа может ввести персональные санкции против людей из окружения украинского лидера. Самый удобный предлог – коррупция и хищение средств американских налогоплательщиков. Общественное мнение в США уже начали «прогревать», а Зеленского обозначили «препятствием» для американской внешней политики. В пресловутой «формуле мира» Зеленскому места больше нет.