БОЛЬШАЯ АФРИКАНСКАЯ АВАНТЮРА: ОТ ОЗЕРА ВИКТОРИЯ ДО ЛЕСА ИТУРИ. День 11й
i_am_mzungu — 10.06.2013 День 11й. Мы больше не переживаем за наших туристов в Конго, или Кинг-Конг жив.БУКАВУ - ЧЬЯНГУГУ (РУАНДА) - ХУЙЕ - КИНИГИ
Будильник разбудил в 6.15. Позавтракали, поругались с отельерами из-за счета за завтрак, который должен быть включен. Платить конечно не стали, как они за нами не бежали. Ну а как платить при аргументации, что завтрак бесплатный только если в номере проживает семейная пара, а нам с Мишей, видите ли, надо платить. И поскольку нам надо платить, это очевидно ставит клеймо на всей группе, потому как счет на шестерых:)) безумцы были посланы.
Костя заехал в 7.30 и на блатной машине без ментов домчал нас в НП Кахузи-Бьега. Договорился, чтоб нас пропустили по 300 долларов вместо 400. После короткого брифинга и приветственного кофе проводник Ламберт повел нас в непролазные джунгли к гориллам.
Обитающие здесь гориллы - эндемики этих мест, и живут только в этом парке. Ламберт говорит, что их несколько сотен, но Википедия, помнится, говорила о нескольких тысячах.
Эти гориллы относятся к виду восточных равнинных горилл - самых крупных в мире. Помню, я изучал эту тему. Всего существует 2 вида горилл, внутри каждого из них 2 подвида. Западные гориллы, обитающие ближе к устью реки Конго, имеют два подвида: равнинная западная, самая распространенная, счет их идет на десятки и десятки тысяч (оригинальное название gorilla gorilla gorilla). Второй подвид - речные западные - самый редкий подвид, которых осталось сотни три. В центральной Африке обитают Восточные гориллы двух подвидов: горные восточные, которых порядка 700 особой, населяют НП Вирунга в ДРК, НП Вулканов в Руанде и Непроходимый Лес Бвинди в Уганде, а также равнинные восточные, те самые, которых можно увидеть только в Кахузи-Бьега.
Джунгли сами по себе - экспириенс. Высота около 2300 над уровнем моря. И хотя рейнфорест не выглядит таким величественным как в том же Итури, зато подлесок намного более плотный и пробиваться там очень непросто. После проливного дождя накануне влажность была запредельная.
Семью горилл мы искали недолго. Уже минут через сорок мы достигли владений семьи знаменитой гориллы сильвербэк (серебристая спина) - Чимануки. Он - глава семейства. С ним проживает 17 самок и 19 детей. Как только самцы подрастают, они уходят из семьи, иногда уводя за собой нескольких самок. Чиманука - одна из крупнейших горилл в мире, достигает почти 190 см роста и 250 кг веса.
Сначала мы встретили двух самок и четверых детей, а потом и самого Чимануку с еще несколькими членами его семейства.
Фотографировать горилл с 3-4 метров - занятие увлекательное. Ведь они своими повадками очень похожи на людей. Благодаря тому, что гориллы подпускали намного ближе чем шимпанзе в Уганде, они произвели на меня несколько большее впечатление. Гориллы все же клёвые ;)
Сразу после горилл, заскочив в бамбуковый лес, а потом в супермаркет, мы отправились на границу. Костя посоветовал пройти границу с Руандой южнее озера, прямо из Букаву, несмотря на то, что в документах от руандийского МИДа было указано, что границу следует проходить в Ла Корнише ( из Гомы в Гисени). Костя сказал, что это Африка и имеет смысл попробовать пройти, поскольку из Конго мы уже выйдем и обратной дороги нет (виза Конго одноразовая), а не пускать в Руанду им смысла нет. Не зависать же нам между границами. Так и получилось. - Все прошли без проблем. Костя - африканский гуру!
Долго ожидая водителей, уже в пятом часу мы, наконец, поехали.
Руанда - страна между горами и холмами, с постоянными перевалами, серпантинами и душистыми эвкалиптами на склонах. Этакая африканская Швейцария.
Высота зачастую от 2 до 2,5 тысяч метров.
Облачность постоянно высокая и в общем то совсем не жарко. Дождь бывает каждый день и льет как из ведра. Дороги идеальные, ничем не уступающие европейским в странах с гористым ландшафтом.
Руанда раз в 10 меньше Уганды и раз в 100 меньше ДРК. Изначально франкоязычкая, теперь отдает предпочтение английскому языку. Кроме того, существует и местный язык - кинияруанда. Основное население составляют Тутси - народ, пришедший с севера, самые высокорослые в мире люди (средний рост мужчины более 180 см) и знающие земледелие, и Хуту , которые происходят из этих районов и изначально с трудом обрабатывающие землю. После ужасного геноцида конца прошлого века Президент страны призвал всех забыть о том, кто Хуту, а кто Тутси, и именовать себя народом Руанды.
На извилистых дорогах Руанды очень и очень немноголюдно. Если не сказать пустынно. Надо сказать, что народ здесь менее приветливый, чем в Конго. "М'зунгу" с обочин слышно все чаще, все больше агрессивных жестов. И кто после этого будет говорить, что народ в Конго менее приветливый? Мы проехали от Махаги до Эпулу, от Гомы до Букаву, в общем то самые нестабильные районы страны. И люди там относятся более искренне к туристам. Никто не попрошайничает, в отличие от той же Руанды или Южной Уганды, где первое приветствие "give me money".
В Конго просто бессмысленно попрошайничать, так как нет спонсоров, нет туристов.
Еще не было ни дня, когда наши гиды-водилы не жгли бы. Сегодня обложались дважды. Нет, трижды. Да кто там нахрен считал!
Сначала мы два часа их ждали на таможне в Руанде. Благодаря Косте и его находчивости мы прошли границу минут за 40, не спеша. Наше сопровождение, имея полдня в запасе, потратили на это почти 3 часа. Как результат, мы выехали только полпятого.
Потом они решили ехать не вдоль озера до Гисени, а по окружной по серпантину до Хуйе и далее на север. И если бы мы не обратили их внимание, что там жесткий серпантин, и что через Кигали явно будет быстрее, Бог знает, когда бы мы приехали.
Еще момент. Даниэль не знал программу на сегодня, просто не знал. Ни место ночевки, ни активитис на утро. Собирались ночевать зачем то совсем в другом месте.
По дороге начал кончаться бензин и они ехали с перевала вниз километров 15 на нейтралке! И это при том, что два часа назад они заправлялись...
Ну кто они после этого, если не долбо...бы...
Потом на красной лампочке чудом дотянули до заправки и заправили меньше 2 литров, аж на 3 доллара:)) Тупо нету денег. Вот мудаки...
И самый большой сюрприз. Сегодня на границе почти случайно мы узнали, что Даниэль с водителем нас везут только до Гисени, а там нас снова передадут в "заботливые" руки Годфри... Вот так новость. Нет , это конечно, up to them, и наши личные предпочтения тут едва ли могут превалировать, но сказать то нам об этом можно было ! Ну да ладно, к такой херне мы уже привыкли. Как я говорю Даниэлю: "Это Африка, папа.."
Мы приезжаем в Рухенгери за полночь. Сил ехать на 7 часов на золотых обезьян нет совсем. Мы должны были приехать сюда к закату. А получилось как всегда. Мы говорим, что надо отменить обезьян. Они созваниваются с Годфри, и видно, что отменять не хотят. Очень не хотят, ведь деньги за них мы им уже передали. Наш говорит, что если это уже предоплачено, то тогда вернуть не получится. Мы говорим, что это полный bullshit, и в этой поездке ни единая хрень еще не разу не была предоплачена. Потому говорим, что бабки за обезьян в зад, и баста.
Приехав в гест, мы едва нашли того, кто дал нам номера. Заточив на всех 4 банки тушенки, мы отправились на боковую.
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
19.
20.
21.
22.
23.
24.
25.
26.
27.
28.
29.
30.
31.
32.
33.
34.
35.
36.
37.
38.
39.
40.
41.
42.
43.
44.
45.
|
</> |