Больной вопрос – «Eхать, или не ехать»? Пара мыслей и советов.

топ 100 блогов vadim_from_ampf16.07.2013 Регулярно захаживаю в небезызвестное сообщество «Пора Валить». В основном из любопытства, и с желанием иногда высказаться и что-нибудь посоветовать «молодёжи».Сегодня был посьтавлен очень правильный вопрос – «Кому, по вашему мнению из России уезжать не стоит». Я высказал своё скромное, потом решил что коммент жалко оставлять на второй странице обсуждения, вытащил и существенно расширил. Вот мои пара копеек в необъятную тему «Eхать, или не ехать».

Сознательно разделяю практический и психологический аспекты, так как они могут оказаться совершенно невзаимосвязанными.Итак :
- на чисто практическом уровне : ехать России(СНГ) в более другую страну не надо без чёткого видения своей жизни там, куда собрался, и источника средств к существованию. Хорошо , если есть востребованная в "точке приземления" профессия.Причем информация о востребованности почерпнута не из СМИ ,а из непосредственных переговоров с потенциальными работодателями , а ещё лучше - из подписаного контракта. Или есть возможность работать или рулить раскрученым бизнесом удалённо. Или три квартиры в Москве в наследство достались и можно жить с их cдачи.Наконец - есть просто много денег. Тогда - да, можно принимать решение. А с позицией "лишь бы уехать -а там как нибудь" на самом деле далеко не уедешь.

Есть ощущение, что до сих пор в головах многих людей живы шаблоны времён СССР, причём воcпринять их умудрились даже вполне молодые люди, которые тех времён не помнят. В то время эмиграция была катапультированием в совершенно другую вселенную, причём катапультированием почти необратимым. Различие в степени доступности материальных благ по разные стороны «занавеса» было настолько разительно что променять позицию завлаба на мойшика посуды в Макдональдсе, получив в качестве бонуса магазин с двадцатью сортами колбасы в цокольном этаже и магазин полный джинсов напротив , представлялось вполне удачной «сделкой».Вопрос об иллюзорности такого счастья оставим за скобками.

С тех пор многое, очень многое, изменилось. Раньше различие в уровне жизни было качественным, сейчас это различие – количественное, причём по ряду параметров - отнюдь не на порядки.Примерно то же самое можно сказать про «демократию», «свободу слова» и «права человека», принимать судьбоносные решения только на основе столь неясных субстанций я бы решительно не советовал.Так что в наше время ,считаю, прагматизм и только прагматизм. Никакого пафоса, считаем плюсы и минусы – оцениваем сальдо , потом на что-то решаемся.

Лично мне всё вышесказаное представляется речью Капитана Очевидность, но , увы , многие «поравалильщики» и поныне рассматривают потенциальный уезд в чуть ли в не тех же категоряих, что евреи в СССР в 70х. Что ИМХО является фундаментальной ошибкой.

Теперь – психологические аспекты. Если содержимое предыдущего абзаца достаточно банально, то тут я готов сделать, возможно, спорное и неочевидное утверждение:

По нашим наблюдением как ни странно спокойные интроверты легче переносят эмиграцию и лучше адаптриуются на новом месте чем эмоциональные экстраверты. Экстраверту(условный термин, психологи - не бейте) надо всё время общаться, «быть на коне», «кидать понты». Как следствие, такой типаж сразу начинает расшибать лоб о языковые и культурные барьеры, и нередко не выдерживает и сваливает обратно, где ему привычнее и веселее. Привыкший больше слушать чем говорить, интроверт неспешно осваивает язык, культурные коды и прочее, ни с кем не пытается панибратстовать, не провоцирует конфликтов, и, как следствие, гораздо более плавно входит в новую среду обитания.В конце концов «свой среди чужих» -естественное состояние для интроверта, эмиграция для него не так много меняет в этом плане. Главное – «западный» стиль жизни с высокой степенью уважения к «личному пространству» таким людям очень даже подходит.

Если же неотъемлемым элементом стиля жизни является открывание ногой дверей к соседям , постоянные шутки-прибаутки со спутниками по общественному транспорту, кассиршами и всеми подряд, посиделки вечером во дворе «с мужиками», внезапные приходы в гости на ночь глядя и прочая коммуникативная мельтешня – тот на Западе будет как рыба на льду и внезапная «стена молчания» вокруг может перевесить все материальные выигрыши, если таковые вообще будут – см. Первый абзац. Такие – очень чаcто возвращаются. Интроверт же наоборот – обычно рад тому, что вероятность спонтанного влезания в душу со стороны окружающего мира резко понизилась. Так что если вы открытый и общительный человек и хотите куда-то переехать- учите язык особенно углублённо и сильно заранее. Иначе внезапная «немота» будет тяжело переноситься. Впрочем язык учить всяко надо, особенно – английский.

Тут я готов сделать тоже провокационное заявление : иностранец, приемлимо говорящий по-английски, воспринимается на местах как иностранец, говорящий по-английски, а некто , безбожно коверкающий местную речь, воспринимается как «понаехавший тут», то есть гораздо хуже. Мне, по крайней мере, известны люди, которые зная английский и почти не зная немецкого, сменили в Германии несколько работ. Так что мой совет потенциальным уезжантам – учите английский в любом случае, он пригодится почти везде и почти всегда. Или от противного, если ваши знания английского находятся где-то в районе нуля, а мысль «пора валить» тем не менее не покидает голову, то учите срочно любым доступным методом, без языка все проекты смены места жительства есть и будут, извините, маниловщиной. Тем не менее – как только «точка приземления» определилась – приступайте к освоению местной речи с высоким приоритетом, если кому-то повезло, то не значит , что повезёт лично вам.
Вот такие пара мыслей. Простите, если кому было скучно.

Оставить комментарий

вольдемар 22.02.2019 19:21

https://bit.ly/2IENXIe
Вечный заработок на хостингах от 120 000 рублей в месяц. Пакет "Базовый"
Гарантия возврата денег.
Архив записей в блогах:
Некоторые ув. современники не понимают разницы между человечностью и гуманизмом, слова-то, вроде, про одно и то же. Поясню: «человечность» — это «просящему у тебя дай, и от желающего занять не отвращайся». Это добрый самаритянин, спасший постороннего из невозможности пройти мимо и ...
При смене власти в любом российском ведомстве всегда резко активизируются лоббистские группы вокруг него. Ведь у них появляется возможность пересмотреть все контракты, которые были заключены этим ведомством при прошлом руководстве, и предложить «более выгодные» (другой вопрос, кому ...
Моим первым фотоаппаратом в США был плёночный "Олимпус". При том, что он стоил сумасшедшие тогда для нас 100$, это была просто мыльница, хотя и очень навороченная. Конечно, снимки нам очень нравились, но эти эмоции редко имели отношение к качеству или смыслу снимка. Я порылся в наших ...
Подробный производственный репортаж из карьера Сокольско-Ситовского месторождения флюсовых известняков, расположенного в паре километров к северо-востоку от Липецка. Под катом большие экскаваторы, БелАЗы, фабрика, конвейеры, взрыв и многое ...
Для тех, кто играет впервые: отключите логику, выполняя задания. Не подбирайте варианты ответов, не думайте над вопросами - работайте с тем материалом, который приходит в голову как маленькое озарение-ассоциация-картинка сразу после прочтения ...