«Боишься, трус, за свой хобот, а что будешь делать, когда заговорит тяжелая

топ 100 блогов paul_atrydes29.01.2022 II

Артиллерийский огонь, направлен-
ный на уничтожение живой силы
противника, вместе с тем должен
быть рассчитан и на нервное ее
потрясение.

§ 950 Полевого устава.

На Западе в 16 году качество перешло в количество и последним почти совершенно было заменено. Тактика прорывов была построена исключительно на «массе» сосредоточиваемых на узких участках орудий и «массе» выпускаемого металла. Задача артиллерии в целом — оглушить, подавить, уничтожить. Гигантская мясорубка. Гигантский завод, производящий разрушение сотнями машин. Массовое производство. Разрушались траншеи, постройки, заграждения, вспахивалась земля. Живая сила, попадающая в эту мельницу, играла второстепенную роль. Важно было взрыть участок позиции, сделать его невозможным к обороне. Эта грубая, чисто машинная задача, легко осуществлялась. Скорострельность и прочность орудий получила в эти дни первенствующее значение. Нужно было проделать вспашку скорее, хотя временем сначала не стеснялись и производили «долбежку» 6—7 суток. Механическая работа, без малейшего оттенка искусства.

Действия 15—17 г.г. называют стратегией прорывов, и этой стратегии противопоставляют принцип истребления живой силы и войны на изнурение.

Фактически война 14—18 г.г. явилась, по существу, войной на изнурение, на истощение, игрой на крепкие нервы. Ежедневные артиллерийские дуэли, беспрерывная охота за воем живым в неприятельских траншеях, снайперизм в пехоте и артиллерии, казалось, должны бы удовлетворить «кровожадность» Гаскуэна.

Уничтожением живой силы в мировую войну артиллеристы занимались в периоды долгого сидения на одних и тех же позициях. Уничтожение всего живого являлось делом артиллерийского спорта и не преследовало никаких тактических задач, за исключением стремления постоянно держать «в страхе и трепете» противника. Гаскуэн этот спорт возводит в принцип и считает, что совершенно достаточно было бы для достижения победы заниматься будничным систематическим и методическим истреблением противника с помощью всех возможных средств. Он восстает против тактики прорывов, когда артиллерия, забывая основное предназначение, по преимуществу боролась с мертвыми постройками и забывала основную свою задачу — живые силы, и в то же время вульгарно, по-обывательски, подходит к стратегии мировой войны, не отвечая на вопрос — чем была вызвана стратегия прорыва и что она дала для победы.

Все послевоенные наставления, в том числе и наш Полевой устав 25 года, стремятся подчеркнуть, что основной задачей артиллерии является уничтожение живой силы противника. В некоторых случаях эта формулировка усиливается: «задача артиллерии — истребление (т-.е. полное уничтожение. М. В.) живой силы противника». Эта формулировка является естественной реакцией на увлечение в позиционной войне мертвыми целями, на увлечение задачами машинного разрушения. В то же время формулировка «полного уничтожения» таит в себе также и опасность переоценки значения артиллерии и роли ее в боевом столкновении. Действительно, там же, в инструкции 1919 г., находим: «Действие артиллерийского огня является решающим фактором для успеха современного боя». Мы не будем останавливаться на этом вопросе. Нам важно было для дальнейшего построения нашей мысли выявить, что конечным выводом опыта мировой войны явилось определение основного предназначения артиллерии — как средства для борьбы с живой силой, а не с мертвыми препятствиями. «Огонь артиллерии является единственным средством ее воздействия на противника», — говорит временная французская инструкция 21 года по применению крупных соединений, косвенно отвечал на вопрос, в какой форме мыслится борьба артиллерии с живыми силами противника. Если в первой формулировке (французская инструкция 19 года) ставится только задача уничтожения, то во второй (французская инструкция 21 года) дается расшифровка — путем воздействия огнем. В этой формулировке, пожалуй, задача поставлена несколько мягче — «воздействовать» ведь можно и не уничтожая, а только подавляя, действуя на общее моральное состояние противника. Как-будто здесь нет уже таких страшных слов, как «истребление», «уничтожение», здесь скромно говорится только о воздействии. Как-будто бы французы вспомнили опыт 18 г., когда артиллерия, при всем своем добром желании, не могла добиться полного уничтожения всего живого в неприятельских траншеях, но, тем не менее, пехота легко занимала участки и брала тысячи пленных, морально подавленных, морально уничтоженных и часто безумных. В то же время недостаточно крепкая морально французская пехота, после длительных подготовок 16 года, не могла взять неприятельской линии, встречая огонь оставшихся одиночных пулеметов.

Если французское официальное наставление не решается сказать, что предназначение артиллерийского огня, в целом, есть подавление воли противника и что истребление является одним из средств для такого подавления, то наша тактическая мысль, в наставлении для борьбы за укрепленные полосы (изд. штаба особой армии 1917 г.), момент моральной природы артиллерийского огня подчеркивает: «Стрельба по войскам ведется тяжелой и легкой артиллерией в течение всего боя, но не постоянно, а периодически, как для поражения выгодных живых целей, так и для морального воздействия» (§ 207). «Тяжелая артиллерия принимает участие в стрельбе по войскам лишь в решающие моменты боя (перед началом атаки, при преследовании), для нравственного воздействия» (§ 209). Полевой устав РККА (изд. 1925 г.) воспринимает ту же мысль и четко определяет эту часть сущности артиллерийского огня: «Артиллерийский огонь, направленный на уничтожение живой силы противника, вместе с тем должен быть рассчитан и на нервное ее потрясение» (§ 950).

Таким образом, здесь артиллерийский огонь при борьбе с живой силой противника рассматривается не только как средство истребления, но и как средство воздействия на моральное состояние противника, путем его «нервного потрясения».

Истребление не может являться целью артиллерийского огня, также как истребление не является сущностью и целью современного боя. Истребление есть только средство боевого воздействия. Мы же уже говорили, что многомесячная бездеятельность порождала артиллерийский и пехотный снайперизм. «Охота» за живыми целями была только способом для поднятия «духа» своих войск и средством для создания обратного состояния в неприятельских линиях.

Снайперизм — это длительная обработка, это огневая пропаганда превосходства одной стороны над другой. Артиллерийский шок, в значительной степени, агитация огневыми средствами, агитация убитыми и ранеными, разрушением и уничтожением. Когда в течение недель и месяцев ни одна повозка не может приблизиться к окопам, когда ни одна голова не может подняться над бруствером, чтобы не получить своей пули от бдительного противника — это пропаганда превосходства огневыми средствами, это длительная подготовка атаки.

При такой тактике разве имеет значение количество трупов, количество выведенных из строя? Какую роль могут сыграть потери, исчисляемые единицами и десятками? Конечно, эти единицы не могут ослабить численность миллионной армии. Они просто незаметны на теле армейских организмов. Никто от этих потерь не выигрывает и не проигрывает, они незаметны. Но, в тоже время французский лавочник, которому война все позволила, будет потирать руки от радости, если ему удастся подстрелить неосторожного боша, — и это уже для войны, для этой траншеи плюс, ибо переодетый в голубой мундир лавочник и его сотоварищи чувствуют свое превосходство над бошами и смелее пойдут в атаку.

Когда одни из рядовых уссурийской дивизии, по профессии сибирский охотник, на болотах Томнатика в Карпатах, осенью 16 года, ежедневно выходил на охоту в специально устроенную им впереди окопов засаду и там закуривал папиросу только после того, как «снимал» одного из злополучных немцев, а вечером приносил окурки, это чистой воды снайперизм, направленный на поднятие духа в рядах своих и подавление воли противника и, с этой точки зрения, оправдываемый войной и военной тактикой. Разве важно сколько папирос выкурил терпеливый охотник? — важно, что с каждым днем охота становилась менее удачной и «бедняга» за весь день не мог выкурить ни одной папиросы; важно, что перебежчики с ужасом рассказывали об эффектах удачных выстрелов уссурийца и говорили, что он чорт. В этом примере ярко выявляется наша основная мысль, что истребление есть только средство для воздействия на оставшихся в живых. Сражение не выигрывается трупами, но в то же время труп есть лучший способ воздействия на волю оставшихся в живых.

«Единственным оставшимся в живых офицером германского 21 драгунского полка был ветеринарный врач, лечившийся в подвижном госпитале. Главный врач госпиталя Фроман доносит со слов этого ветеринарного врача: «Французская артиллерия ужасна… Три пушечных выстрела — и полное уничтожение, сплошная бойня»(3). «Там где немец попадал под обстрел нашей артиллерии, он проклинал французскую пушку, которая опустошает его ряды и косит его своими могучими и короткими ураганами»(4). «Блестящие результаты стрельбы 76-мм. артиллерии и производимое ими на войска моральное впечатление в некоторых случаях об'являлись в приказах по армиям»(5).
_______________


Вот, что пишет Бухарин по поводу работ академика Павлова: «Его учение об условных рефлексах целиком льет воду на мельницу материализма. И исходные методологические пути и результаты исследований Павлова есть орудие из железного инвентаря материалистической идеологии»(12).

Мы не можем, за недостатком предоставленного места, в достаточной степени осветить все основные моменты, установленные школой Павлова в области рефлексологии(13).
_______________

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
...
Сколько обычный зритель знает переосмыслений этого произведения, которые можно посмотреть на киноэкране? Одно? Два? Кое-кто может назвать три, но вообще их... не менее десяти ! А ...
Интересное получилось начало соревнований по боксу на Олимпийских играх в Рио. Марокканский боксер Хасан Саада был арестован и обвинен в сексуальных домогательствах к уборщицам за день до его первого поединка. Большинство спортсменов воздерживается от секса перед боем. Это позволяет ...
Тата и Ося были тут. А я сомневалась, думала, что школьницы это Kitty maids Фотограф Lina Aster Модели Tata & Osya ...
Бгыгыгы блиать, так это фсетки не шутка была! Я-то был уверен, што это какая-то глупая фотожаба или провокация. Йопт, ну внатуре: датчег и камеры в подземной речке - это ссука нонсенс, абсурд! Но нет, в чью-то светлую голову в самом деле пришла такая ...