Бограчгуйяш

топ 100 блогов alely23.09.2010 Бограчгуйяш

Сначала расскажу вам о недавно появившемся у меня хобби. Давно я уже хотела поискать детям книги такие как я читала в детстве. И вот недели две назад, гуляя по местному рынку остановилась возле дяденьки который торговал подержанными книгами. Поинтересовалась у него наличием книг А.Волкова. Оказалось есть одна - Волшебник Изумрудного города и Урфин Джюс и его деревянная армия. Я с удовольствием купила книгу, договорилась что если появится что-то еще из этой серии он мне оставит и решила спросить книги по кулинарии. Оказалось и такие есть)

В общем в тот раз я купила книгу
Кароя Гунделя
Малая венгерская поваренная книга, причем практически за 2 копейки)
Дома с удовольствием её прочитала и много чего решила приготовить.
А тут и очень вовремя подоспел очередной раунд в Бограчгуйяш [info]gotovim_vmeste
Вот я и приготовила

Бограчгуйяш (гуйяш в котелке)

1кг мякоти говядины
1 кг картофеля
80г свиного жира
300г лука
20u паприки
140г зеленого перца
60г свежих помидор
соль, тмин, чеснок
6 порций чипетке

для чипетке(домашнее тесто для супа)
80г муки
1 яйцо
соль

Из муки, соли и яиц замесить крутое тесто(без воды).Раскать его на посыпанной мукойповерхности в лист, толщиной около 1 мм, затем обсыпанными мукой пальцами отщипывать от него кусочки размером примерно с ноготь. Эти кусочки варить в кипящем супе. Когда тесто готово (через 3-4 минуты), оно всплывет на поверхность.
Название теста чипетке происходит от венгерского слова чипкедни, что значит щипать.

Примечание от автора:
За границей блюда приготовленные с паприкой называют гуляшами. Но иностранцы понимают под гуляшом совсем не то что мы, венгры. В наших меню есть 4 основные группы мясных блюд приготовленных с папркой: гуйяш, пёркёлт, паприкаш и токань.
Гуйяш - это густой суп, приготовленный из лука, паприки, нарезанного кубиками картофеля и квадратиков сухого теста.


и еще маленькое примечание от переводчика:
Для советского читателя считаем нужным укзать на то что мясное блюдо которое в СССР называют гуляшом соответствует венгерскому пёркёльту и что венгерский гуляш, вернее гуйяш, представляет собой густой суп.

Сочное мясо со множеством сухожилий(лопаточная часть, зарез, голяшка) нарезать кубиками со стороной в 1,5-2см. В растопленном жире поджарить до золотистого цвета мелко нарезанный лук. Уменьшить огонь, положить в не слишком горячий жир паприку (это очень важно, жир не должен быть слишком горячим, иначе паприка приобретет горький вкус и темный цвет), быстро перемешать, тотчас же добавить мясо, посолить и тушить под крышкой. Когда сок, выделяемый мясом испарится, добавить растолченный чеснок, смешанный с тмином, прилить немного воды и изредка помешивая продолжить тушить на слабом огне. При необходимости добавлять воду, но всегда понемногу, чтобы мясо тушилось а не варилось. Пока тушится мясо очистить и нарезать кубиками со стороной примерно 1 см картофель, зеленый перец, помидоры, а так же приготовить чипетке. Когда мясо будет почти готово,дать соку испариться чтобы в казане остался один жир. Добавить к мясу картофель, хорошо размешать и тушит до тех пор пока картофель не станет стеклянеть, тогда прилить бульон и положить зеленый перец и помидоры. Когда картофель почти свариться, непосредственно перед подачей положить в уп чипетке и дать им свариться. Окончательное количество супа регулируется путем добавления костного бульона или воды, после чего следует опять посолить.
Смачного!

Мои не большие отступления, говядину заменила свининой, а жир -растительным маслом. Отступления на мой взгляд не очень страшные потому как существует много вариантов приготовления этого супа, в том числе и со свининой. Продукты за неимением весов брала "на глаз", готовила в чугунном казанке. И надеюсь когда-нибудь приготовить этот суп на свежем воздухе, на открытом огне, в котелке)
А к дяденьке с книгами я теперь регулярно заглядываю:)


Счетчик посещений Counter.CO.KZ

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Это что за гаражный тюнинг? кликабельно Большое и сильное чувство связывает египетскую армию и советскую гаубицу Д-30. Видимо, их запасы орудий и боеприпасов настолько велики, то выкинуть их руки не поднимаются, вот и пытаются египтяне приткнуть их куда попало. Например, как ...
Сегодня посмотрим на сингапурский метрополитен. Он светлый, чистый, современный, но очень неудобный. Наверное, мне просто не везло с маршрутами, но меньше двух пересадок ни разу не получалось. Сингапурский метрополитен - достаточно дешёвый и ...
Итак, обещанный пришелец на "Эхе": Кто не узнал, это Николай Нелюбин со спутницей с Олей Смирновой . и бороду сбрил рыцарь Жаль, Зеленый уходит в отпуск на следующей неделе, мечта поэта выпускаюшего (на след.неделе я, на этой как раз ...
В Госдуме предложили пополнить бюджет страны за счет повышения подоходного налога. По мнению депутата Николая Арефьева, максимальную ставку налога для богатых с нынешних 15% следует увеличить до 30%. Тогда бюджет получит 2,5 трлн рублей. ...
Сегодня я решил сходить на Красную Площадь для того, чтобы посмотреть на акцию "Белая площадь", которая должна была там пройти. Уже достаточно давно я считаю все эти ленточки хуйнёй, меня недавно судили за Пушкинскую - в принципе, тут, конечно, ...