Богиня обидок вербует бедную девушку на лёгкую халявную работу

Сегодня для нас нет ничего актуальней сочувствий.
Среди классических олимпийских богов, ув. друзья, Зевс выделяется помимо прочего тем, что обладал чем-то вроде «Орешника», абсолютным и притом высокоточным оружием, против которого не было ПВО ни у кого.
Этим он отличался от коллег: Посейдон, конечно, мог нагнать ужаса, но действовал неизбирательно, накрывая сразу всё море или целые города. Аполлон мог устраивать высокоточный геноцид своими невидимыми стрелами, но только людям.
Зевс же постоянно репрессировал как людей, так и богов — иногда за дело, а иногда просто из дурного настроения. Очень часто доставалось его родным детям: количество богов и богинь, отведавших папиной молнии и упавших с Олимпа, пожалуй, можно считать на десятки. Некоторые потом возвращались по УДО или в рамках реабилитации жертв репрессий (как Гефест), а некоторые — продолжали «скитаться по миру», то есть среди людей.
Среди этих последних самой интересной, быть может, является некто Ата. Перевести её имя чрезвычайно трудно (поэтому переводчики и путаются в показаниях, именуя её то «Обидой», то «Ослепленьем», то «Безрассудством». Мы бы вряд ли ошиблись, переведя её имя как «Угар» и определив её как персонифицированную отмороженную уязвлённость — что-то вроде аффекта и ража, только не обязательно кратковременно-взрывного).
Её папа тоже однажды сбросил с Олимпа, но при этом до земли она так и не долетела, найдя более мягкое место для посадки. Согласно Гомеру, «нежны стопы у неё: не касается ими праха земного; она по главам человеческим ходит, смертных язвя; а иного и в сети легко уловляет».
К древнегреческой религии стоит относиться с большим вниманием во многом потому, что она работала древнегреческой психологией и антропологией; по части различных душевных состояний греки были так же хороши, как чукчи с эскимосами — по части видов снега.
По этой же причине, кстати, так полезно и трудно читать ранних Отцов Церкви и (так говорят, во всяком случае) классических арабских философов: и те и другие были наследниками очень хорошей антропологической традиции античности, но притом получившими резкий буст в виде божественного откровения. Складированные античностью знания о том, «как» всё у людей происходит, получили в их понимании ответ на вопрос «зачем».
Ну так вот: если мы вернёмся к Ослеплению-Обиде-Ате, богине угара и упавших ширм, то в нашей современности она наверняка прописалась под фамилией «Идеология».
Автор этих взволнованных строк часто выказывает свою нелюбовь к идеологиям — но, кажется, мне ещё не доводилось обсуждать на данном проекте причины их постоянного самовозникновения тут и там. Это стоит исправить.
Итак, рабочая версия оскорбительно тривиальна: идеология — это то, что возникает, когда человек хочет применить насилие, но не обладает силой. От этого у него возникает стресс, и он в качестве инструмента доминирования/нагибания хватается за ту внешнюю силу, которой предположительно подчинится его оппонент-контрагент. Он апеллирует к некоему своду священных принципов и правил, достаёт из него «ибо сказано», и с удовольствием наблюдает, как оппонент-контрагент склоняет выю свою перед предписанием.
При чём тут Ата? Да при том, что в подавляющем большинстве случаев стартовой площадкой для апелляции к Принципам является безмозглая и глубоко личная уязвлённость. Некто желает отомстить другому некту, или нагнуть другого некта, отдоминировав его и насладившись своим доминирующим положением — и надеется достичь этого блаженного состояния путём правильного употребления слов.
В свете этого мы не должны удивляться, что фраза, например, «не судите, да не судимы будете» чаще всего вылетает из ртов, сразу перед нею и сразу после неё выносящих резкие и безапелляционные приговоры. Эта фраза в 99% случаев используется нашим современником не для того, чтобы перестать судить самому — а для того, чтобы заткнуть кляпом собеседника и чтоб тот не мешал процессу шибари.
Ата ходит не касаясь земли, потому что ходит своими нежными лапками по мягким человеческим головам — но ходит, помахивая окованной железом бейсбольной битой идеологий.
Идеология имеет одно забавное (для стороннего наблюдателя, но не для её жертв) свойство. А именно:
она всегда стремится укоротить, укротить, стреножить и кастрировать чью-то силу (физическую или умственную), но с удивительным благодушием и милосердием относится к обиженности и бессилию.
На первый взгляд легко найти контрпример: разве у немецких нацистов, безусловно глубоко идеологизированных, не было культа силы? Разве они не мелкомоторили на Волю, на железные бицепсы и ягодицы, на всякое «горе побеждённым» и «пора избавиться от химеры совести»?
Фокус в том, что знаменитое «Солдаты, я освобождаю вас от химеры, именуемой совестью!» во всех его вариантах — это фальшивка. Я бы даже сказал, это позднейшая персонификация в немецком фашизме общего безумия (Аты, ослепления, угара) 1920-1940-х.
Чорта с два нацизм был таков.
Если мы добудем в недрах интернета «Майн кампф», то рискнём задохнуться под гигантской грудой жалоб, обид, несправедливостей и ножей в спину. То, что считается (у не читавших) библией людоедского соцдарвинизма, в действительности есть гигантский иск от потерпевшего, список ламентаций. Немцы в ней бедные и беззащитные овечки, над которыми глумятся евреи, социал-демократы, славяне и вообще все кому не лень. Все их обокрали, все их нагнули, доколе.
А как же аффектированное наяривание нацистов на форму, марши-барабаны, факельные шествия и сеансы коллективного кидания зиг?
А у кого, простите, их тогда не было. По Америке, что ли, не ходили маршами и не салютовали флагам машины железной воли обоего пола? Или по нашей стране не ходили они?
Напротив, немецкий фашизм отличался какой-то фундаментальной обиженностью, возведённым в абсолют ресентиментом. Его функциональный лозунг был вовсе не о том, что вот, мы такие самые крутые на свете, все покоряются нам — а о том, что вот, мы самая обделённая и обнесённая культурная нация в мире: у всех остальных культурных наций есть много земли, много колоний, много смуглых рабов, а у нас, таких хороших, ничего нет. А нам надо, мы заслуживаем.
Ещё раз: идеология всегда защищает слабость и бессилие. Она опирается на них и порождаемые ими обиженые эмоции. И в этом её, пожалуй, главная и единственно действующая сила.
Ибо стоит идеологии перейти с ресентиментального топлива обиженности на любой позитив («мы строим коммунизм», например) — как в ней сыплется главное: почва для сплочённости юнитов.
Ведь одно дело объединяться против сволочей, которые у нас всех всё украли и обнесли нас — и совсем другое объединяться вокруг большого общего созидания, в которое каждый-каждый вносит свой вклад как может.
Первое, что мы заметим при таком раскладе — это Василия, который вносит мало, а просит много. После чего немедленно вступим с ним в идеологическую дискуссию, в которой обе стороны будут пытаться отстоять своё превосходство путём правильного цитирования Свода Принципов.
А потом всё закончится известным образом (то есть таким, каким заканчивают вообще все идеологии).
…Всё сказанное выше далеко не так теоретично, как хотелось бы. На деле мы можем сталкиваться с гнётом реликтовой идеологичности на каждом шагу.
Так, например, в отечественном медиапространстве (причём я имею в виду всё медиапространство, от крупных СМИ и до форумов-борд-вконтактиков, где бьются друг с другом о всяком-разном нормальные человеческие граждане) существует дикое табу на осуждение лузерства.
Не слабости.
Лузерства. То есть вообще любой, всё равно сколь безнравственной, попытки чего-то на халяву захавать, если она закончилась неудачей.
Я не шучу, ув. друзья, и не утрирую. К человеку, чего-либо достигшему, в нашем обществе претензии предъявлять прилично, можно, даже должно — даже если он достиг своего «чего-либо» совершенно честным и адским трудом.
Скажу больше — в особенности если он достиг чего-либо честным трудом.
Но вот предъявлять претензии к тем, кто попробовал прийти к успеху, но не фартануло — абсолютное табу.
Попробуйте — и вам предъявят не просто бессердечность: на вас наедут с угрозами и почти выпишут из приличных людей. Ты не заносись, Василий. Ты не гляди на людей свысока. От сумы и от тюрьмы не зарекайся, Василий. К тебе обращаются за помощью, Василий — а ты в ней отказываешь, нуууу ок, имеешь право. Но не смей оправдывать свой отказ! Не смей указывать тем, кому отказываешь в помощи, что они сами виноваты. От сумы и от тюрьмы, Василий! и ты однажды сковырнёшься, так что не насмехайся.
И Василию таким весьма насильственным, идеологическим образом прививается что-то вроде робости, если не вины перед теми, кто:
— никогда не пытался достичь чего-либо честными сверхусилиями
— и поэтому не достиг.
И единственным (я подчёркиваю, единственным) священным признаком, делающим фигуру лузера неприкосновенной, является тот факт, что у него не получилось.
Чтобы понять степень искажённости, которой подвергается по этому поводу общепринятый наш взгляд на общество и людей в нём — приведу цитату из интересной статьи на портале Милосердие.ру, посвящённое особым жертвам мошенников, дропам (дропперам).
справка-малютка
Чисто на случай, если кто-то из ув. друзей ещё не в курсе. Когда укры в потных носках, повелители телефонно-мессенджеровых разводок, потрошат очередного студента или очередную старушку на кредиты и вынос ценностей — они используют сеть курьеров и посредников (дропов), предоставляющих свои карты для прогона украденных сумм. После того, как деньги улетают по назначению, дропы и курьеры поступают в качестве гуманитарной помощи в распоряжение нашего родного государства, справедливо огребая статью (у меня, ксати, есть смутное подозрение, нуждающееся в проверке: высока вероятность, что эти курьеры и дропы наряду с рыцарями 228 статьи составляют немалый процент пополняющих ряды наших контрактников на СВО. Укры, таким образом, возможно, на сдачу со своих афер приближают своё же поражение. Повторюсь, это только версия, буду уточнять).
Дропы и курьеры мошенников, что любопытно, практически всегда в курсе, что они нарушают закон. Но также практически всегда они находятся в заблуждении, будто их правонарушение лёгкое, крошечное и ненаказуемое. Поэтому, когда ув. государство приходит и берёт их за ягодицы, они неизменно выражают чистосердечное недоумение и даже возмущение.
конец справки-малютки
Ну так вот. Я специально выписал с сайта Милосердие.ру занятный рассказ-эпизод о том, как бедной девушке повезло не стать дропом.
«Моя знакомая работает уборщицей в фитнес-клубе, зарплата у нее небольшая. Один из клиентов предложил ей оформить на себя банковскую карту. Дескать, через нее несколько сотен тысяч рублей в день будут проходить, а она станет иметь небольшой процент с этого. Конечно, знакомая спросила, не посадят ли её за такое? На что клиент ответил, что ничего страшного здесь нет, таким образом он просто хочет уйти от налогов. Если что, то он и будет за все отвечать, а получать деньги на карту законом РФ не запрещено. Девушка даже согласилась пойти в банк. Слава Богу, у неё были просроченные платежи по кредитам, плохая кредитная история, а своя карта заблокирована, ей просто не дали открыть новый пластик. Можно сказать, что пронесло».
Мы сочувствуем бедной девушке. Но данная история, ув. друзья — перевёрнута вверх тормашками.
Ибо на самом деле она выглядит так:
«Моя знакомая любит брать кредиты, но не любит по ним платить. У неё такая плохая кредитная история, что ей заблокировали карту. Напрягаться она тоже настолько не любит, что ходит по фитнес-клубу со шваброй. Один клиент предложил ей нарушить закон, помочь ему уйти от налогов и получать за это на халяву процент. Она, конечно, согласилась, спросила только, не посадят ли её. Нет, всё на нём, заверил он. Но когда они пришли в банк, выяснилось, что у неё всё так отвратительно с кредитной историей, что ей даже пластик новый не оформят. В итоге какая-то старушка, быть может, осталась нераспотрошенной — вот как хорошо, что халявщикам у нас жёстко блокируют карты!»
Это не перевёртыш «погода была прекрасная, принцесса была ужасная». Повторюсь: только сейчас история о бедняжке перевёрнута с головы на ноги.
Но фонящая над нашей ноосферой идеологическая максима «не смей осуждать халявщика-лузера, потому что он лузер», не даёт увидеть эту девушку в истинном её свете.
Если же мы сорвём маску высокоморальности-взывающей-к-принципам с этой идеологии — мы увидим под ней Ату, торжествующе ухмыляющуюся оттого, как здорово ей удалось нагнуть очередного лошка с помощью магии слов.
|
</> |