БОГИ: СТОЛБЫ
anti_fasmer — 28.12.2023Ингуш.язык бӀоагӀа(бъогх) (бӀоагӀаш, бӀоагӀан, бӀоагӀий, бӀоагӀамаш): столб
Русский язык бог, бох, боги: идолы, кумиры в виде столбов
Башкир.язык бағана: столб
Татарский язык багана: столб
Казах.язык баған: столб
Карельский язык pačaš: столб
Ингуш.язык бӀоагӀилг: столбец
Французский язык bûche: полено, бревно
Грузин.язык bog'i: столб
Бацбийский язык бог1ур: столб
Чечен.язык б1ог1ам: столб, бревно
Готский язык bagms: дерево
Ингуш.язык Ерда БӀоагӀа (б)
ось мира/ось Вселенной (прямая, вокруг которой происходит кажущееся вращение небесной сферы)
Ингуш.язык ерда-бӀоагӀа (~ий) (б, д) опорный столб
Ингуш.язык кхе́рий бӀоагӀа (б-д)
каменный столб в середине хлева для опоры потолка
Идолы-кумиры имели вид столбов с вырезанным изображением человеческой головы.
Сэргэ (бур. сэргэ — «коновязь») — ритуальные коновязные столбы и деревья у бурят, якутов, алтайцев и других родственных народов.
Сэргэ означает, что у местности, где оно установлено, есть хозяин. Ставится в виде столба у юрты, у ворот дома («пока стоит сэргэ — семья жива»). Нельзя разрушать сэргэ — оно должно само прийти в негодность.
Сэргэ связано с культом коня — к нему привязывали коней хозяева и гости, а также оно является символом дерева жизни, мирового дерева, объединяющего три мира. На столбе вырезаются три горизонтальные канавки. Верхняя предназначается для привязывания коней небожителей верхнего мира, средняя — для коней людей, и нижняя — для лошадей подземного мира.
В прошлом сэргэ устанавливались возле каждой юрты, и кроме того — во время посвящения шамана (обряд шанар). В местах захоронения шаманов устанавливались очень высокие сэргэ — для коновязи богов и духов.
ПРОИСХОЖДЕНИЕ СЛОВА КРЕСТ:
ингуш.язык караз:
1) коновязь; 2) привязь; 3) сухое дерево с коротко обрубленными ветками
Осетин.язык караз: навес, вышка
ИНГУШ.ЯЗЫК КАРАЗ:
крестовина, столб для привязывания лошадей
Отсюда
лат. crux «крест», изначально «столб», предположительно финикийск. происхождения.
Немецкий язык Kreuz: крест
Збручский идол — памятник X—XIII веков славянского языческого культа, каменный идол, найденный в реке Збруч (приток Днестра) у села Лычковцы (ныне Тернопольская область, Украина) в 1848 году[1]. Представляет собой четырёхгранный столб высотой 2,67 м, высеченный из серого известняка.
Облачный столп (др.-евр. עמוד ענן) — в библейском ветхозаветном повествовании форма дневного явления Бога при исходе евреев из Египта.
Ингуш.язык жа́р, жӀа́рг: крест, идол
Кабард.язык жор: крест
Осетин.язык дзуар: крест
Ингуш.язык бӀалгӀа: идол
Чечен.язык ц1у: идол
Ингуш.язык цӀув: идол
Ингуш.язык цӀув: род дерева
Ингуш.язык цӀувнаш: идолы
Ингуш.язык цӀув: патрон, божество (божественный покровитель); 2. значок жреческий, обязательно белого цвета; 3. жрец
БАБАДУК
Ингуш.язык бӀоби(Боби): существо, которым пугают детей
Польский язык bobo: бабайка
Баба́й или баба́йка (тат. бабай — «дед», «старик») — в славянском фольклоре ночной дух, воображаемое существо, упоминаемое родителями, чтобы запугать непослушных детей.
Маска идола
Тушоли (ингуш. Тушо́ли) — богиня весны и плодородия в языческой религии и мифологии чеченцев и ингушей. Покровительница женщин и детей. Дочь верховного бога Дела, сестра бога охоты Елты и бога мёртвых Эштра.
В 1985 году в честь богини Тушоли назван один из венцов Венеры (Tusholi Corona)
Вот что писал по этому поводу Б. К Далгат со слов ингушского жреца Ганыжа[3]:
«В эльгыце находится отлитый из серебра идол женского пола, величиною с новорожденного ребёнка; это — изображение Тушоли. Под глазами у идола слёзы; народ говорит, что её изнасиловал Хьагӏар-ерда (покровитель пещер), вследствие чего она заплакала. К скале возле селения Берхай неизвестно кем вбиты железные крючки, висящие на гвоздях, на высоте трёх сажен от земли. У идола руки опущены вниз; сам он в стоячем положении, женские груди и отверстие свидетельствуют о том, что этот святой — женского пола, почему и становится понятным преимущественное почитание его женщинами. Величиною серебряный идол будет, говорит Ганыж, видевший его собственными глазами, с новорожденное дитя; толщина его тела — два обхвата распущенных пальцев. В последнее время жрец прячет идола у себя дома и приносит его в святилище в день празднества, дабы враги прежней веры, мусульмане, не похитили его и не осквернили».
Слова жреца Газбыка. Записал Б.К Далгат[3]:
«В святилище Тушоли Мецхальского общества прежде находилось несколько шестов с колокольчиками, посвящённых ццу, а также голубь и образ (фигура) женщины со слезами на глазах; то и другое сделано из жести (бронзы?)».
На поклонение идолу ходили больше всего женщины и дети; они резали жертвенных животных, готовили пиво, араку, лепёшки. Жрец получал по две печёнки от баранов, сердце, треть хлеба и по одному ковшу араки. Женщины называли этого святого «золотым ццу» и говорили[3]:
Худое мы будем откармливать для себя, а откормивши будем резать тебе (в жертву). Божье лицо, Тушоли, дай нам благодать свою. Мы, почитая твой срок, день, являемся к тебе; дай нам благополучие, чтобы мы могли постоянно приходить к тебе. Сделай так, чтобы неродившие родили детей, а родившихся оставь в живых. Пошли нам обильный урожай, пошли дождь масляный и солнце лекарственное (то есть исцеляющее) и т. д.
Словом, Тушоли является преимущественно богом деторождения или всякого приплода вообще. В лице этого бога, у которого имеется изображение в виде идола, мы встречаемся у ингушей с высшей формой языческого божества,
Ингуш.язык Тушоли кӀира (д)
неделя, посвящённая празднованию идола Тушола
Ингуш.язык бодж-кӀиранди (д):
воскресный день, накануне Наджой (праздника нового года), который всегда приходился на понедельник
Ингуш.язык кӀиранди: воскресенье(букв.недельный день)
Ингуш.язык кӀиранден: воскресный
Бамбара язык kari: воскресенье
Греч.язык Κυριακή kiraki: воскресенье
Словац.язык nedela: воскресенье
Ингуш.язык кӀира: неделя
Цыган.язык курко: неделя
Ингуш.язык шу:пятидневная неделя
Японский язык しゅう shū: неделя
|
</> |