Богатыри — не мы!

топ 100 блогов glukovarenik18.03.2024

Недавно посмотрела удивительный, очень необычный спектакль, в результате которого в очередной раз поняла — да, не мы. И слава богу!

Богатыри — не мы!

Интегрированный театр-студия «Круг II» был создан в 1997 году. «Интегрированный» — очень важное слово. Потому что студия была создана  при РОО социально-творческой реабилитации детей и молодежи с отклонениями в развитии и их семей «Круг».

Интеграция — это стиль жизни актеров, их родителей и руководителя студии Андрея Афонина. Здесь есть место для каждого. Потому что участники студии — это подростки, молодые люди и взрослые, как с особенностями развития (интеллектуальная недостаточность, психические заболевания, соматические заболевания, нарушения опорно-двигательного аппарата, генетические заболевания, нарушение слуха), так и без таковых. И они играют на сцене, постоянно выходят новые спектакли!

Богатыри — не мы!

Спектакль, который я смотрела в зале «Конструктор» ДК ЗИЛ, называется «БогатырьЯ». Мне все время чудится в этом «богатырь ли я?». И ответ см. в заголовке. Нет, точно нет!

На сцене разворачивается русский эпос — богатыри, простые люди, которые нуждаются в их защите, враги окаянные. И герой тут не только Илья Муромец, который 30 лет и 3 года лежал на печи

Богатыри — не мы!

Сюда включена и баллада об Авдотье Рязаночке, а еще (неожиданно, но органично вписавшаяся) история новейшего времени, превращенная в героическое «Сказание о Ковиде».

Богатыри — не мы!

Да! Оказывается и современные сюжеты можно пересказать языком русской былины, переложить на древние напевы, которые у нас в крови. Меня это вот «и пошел богатырь Илюшенька да по травушке-муравушке» мгновенно завораживает и включается «о, это хорошо, это моё». 

Богатыри — не мы!

«Страшные» маски, стилизованные узоры на рубахах и сарафанах — память о древних обрядах и забавах (та же Масленица). Хореография, пантомима, аутентичные музыкальные инструменты — все тут работает на создание определенного настроения. И спектакль очень радостный — на фото этого увы, не видно, но костюмы яркие, прекрасные, и музыка, и самое главное актеры.

Богатыри — не мы!

Видно, как некоторым из них трудно говорить или даже двигаться, совершать сложные движения танцев. Но они актеры! Они играют на сцене и играют великолепно. Да, постановка практически без скидки на особенности участников, я легко могла бы представить в этом спектакле и другие актерские коллективы, из тех, что видела недавно.

Меня очень зацепил один момент из интервью режиссера, художественного руководителя театра Андрея Афонина. 

— В предании об Илье Муромце кроме понятных исторических (князь Владимир) и аллегорических (Соловей-разбойник, Святогор) героев действует сила, которую однозначно не определить: калики перехожие, пробуждающие богатыря. Как Вы трактуете в своём спектакле этот образ?

— Нищие странники, обладающие силой исцелять, — популярный фольклорный образ. Что до нашего спектакля — для нас принципиально, что калики приходят, когда дома никого нет. Родители, уходя на работу, наказывают Илье: «Недвижим будь!» — чтобы сын-инвалид не упал и не повредил себе ничего, не дай Бог.

Бывает так, что родители оберегают своего ребенка, а другие люди, такие «калики», побуждают его измениться. Встать и ходить, почувствовать силу и начать действовать. А ведь мы в «Круге II» помогаем нашим артистам с особенностями развития преодолеть последствия инвалидизации.

— То есть былина про Илью для вас — это сказание про театр «Круг II» и его миссию?

— Мы занимаемся современным театром, по определению многогранным искусством. Такой образ калик дает нам самим что-то важное, делает сюжет близким, добавляет глубины. Но это только один из множества мотивов спектакля.

Следующий спектакль театра «Неизведанная земля или повесть о том, как я был аутистом» 4 апреля.

Благодарю за приглашение на спектакль любимый ЖивойЖурнал. Очень рада была увидеться в театре с Настей Богатыри — не мы! nastyono4ka и Ханной Богатыри — не мы! tuteyshaya . Обсудить тут же, по дороге к метро, поспорить, кому что зашло или нет — бесценно! :)

#веснаестьвесна 

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Почитала я тут френдленту одного своего друга, а там люди серьёзные, всё про Бога да про Бога глаголят. А один товарищ - по 5 - 6 постов в день выдаёт, и всё богословскообразное, учительное, а Бог назван там, уж не помню в каком контексте, - объектом . И ...
* * * Реклама в уютной жэжэшечке * Текст предоставлен клиентом * Публикация щедро оплачена * * * Настена с Катюшей завизжали от страха и вжались в спинку дивана. Виталик подпрыгнул от удивления, всегда невозмутимая Верочка поперхнулся ...
Тут наконец-то пришло подтверждение, что можно видеть общий сон. Сколько раз меня глючило, что когда я сплю рядом с мужем, и он в сюжете сна принимает активное участие — значит он тоже видит тот же сон. И тут, наконец-то, подтверждение. Снилось, что я в цехе, таком абстрактном, без ...
Ну что, досмотрел до конца. Знаете, говорят, что весь Голливуд - он за демократов, и такой сатиры на демократическое общество, с всесильем корпораций и безответственностью чиновников, с развитыми технологиями манипуляции общественным сознанием я не ожидал. Фильм смело можно ставить ...
Оригинал взят у businessmsk в Человеческие лица Майдана Евромайдан – это, прежде всего, не политика, а протест людей желающих для себя лучшей доли. Просто посмотрите на эти красивые лица и вы все поймете сами. По разным оценкам во время митинга на Майдане на улицах Киева было ...