Богатые в России платить не хотят.

Периодически наблюдаю дебаты в СМИ об изменении ставок НДФЛ (налога на доходы физических лиц) в России . Прошу не путать его с налогом на роскошь.
Как человек, разбирающийся в налогообложении, не могу слышать выкладки некоторых «товарищей», выступающих против прогрессивной шкалы налога.
Попробую, как Чапаев, рассказать «на пальцах» о чем речь.
НДФЛ в РФ.
Налог стар, как мир и отличается от зарубежных собратьев только ставкой и льготами (вычетами ).
Вам начисляют з/п, вычитают НДФЛ, а на руки вы получаете разницу.
Налог на доходы физических лиц потому так и называется, что он никак не затрагивает доходы предприятия. Этот налог касается только частных (физических) лиц.
В России шкала налога «плоская, т.е. не зависит от величины дохода, в отличие от развитых зарубежных стран.
В развитых же странах шкала налога «прогрессивная» и доходит до 65%, т.е., чем больше доход, тем больше налог, что дает возможность поддерживать малоимущие слои общества.
Необлагаемая база налога в развитых странах равна, как правило, прожиточному минимуму, т.е. там платят налог действительно люди богатые.
Плательщики:
- работники любого предприятия (13% от зарплаты) - как уборщицы, так и менеджеры высшего ранга.
- акционеры, получающие дивиденды от участия в бизнесе ( 9% от дохода !!!).
- физ.лица от других доходов (лотерей, подарков, продаж имущества и т.д.), см. НК (Налоговый Кодекс).
Существуют и налоговые вычеты, т.е. условия, уменьшающие налог. (см.НК).
Если предприятие платит «серую» зарплату, отличную от официальной, работодателю кажется, что налог ложится, как бы, на него, что на самом деле абсурдно.
Кто против введения в РФ прогрессивной шкалы налога?
Ясно, что это те, кто платит «серую» зарплату, чей официальный доход значительно выше среднего по стране (чиновники, крупный бизнес и др.).
Доводы против прогрессивной шкалы налога у противников и лоббистов.
1. Ставка налога отражается на бизнесе и тем самым не способствует инвестициям.
- это абсурд, т.к. НДФЛ отражается только на доходе физ. лица и никак не может отражаться на доходе предприятия (юридического лица).
2. Облагая налогом дивиденды, государство создает «двойное налогообложение».
Т.е. сначала предприятие платит налог на прибыль, а затем чистая прибыль предприятия распределяется между участниками – физ. лицами и облагается налогом на дивиденды.
- такой взгляд является результатом малограмотного «распальцованного» мышления нашего молодого капитализма. Нигде в мире уже 300 лет никто не путает доходы предприятия (юр.лица) и личные доходы физ. лица. Нельзя смешивать два разных объекта налогообложения.
3. При увеличении налога, российский бизнес будет придумывать «схемы» ухода от налога (Например, использовать оффшорные зоны).
Неоригинальная угроза, учитывая наш правовой нигилизм и пофигизм. Государству в открытую угрожают, что платить не будут. Нет комментариев, все вопросы к Правительству и Президенту….
Помню, как Премьер В.В. Путин встречался с бизнес-элитой, где пытался договориться о цивилизованном налогообложении. Результат всем известен. Бизнес пригрозил Премьеру, что вывезут свои «чемоданы с имуществом» за кордон и Путин сообщил народу – «наш бизнес еще не готов» к таким налогам.