Богач, бедняк...
muiere — 01.05.2015 У молдаван есть поговорка: «коза – корова бедняка». То есть, народ априорно считает, что хозяин коровы бедняком быть не может. И правда, корова дает литров 15-20 молока в летний день (не обольщайтесь, зимой крестьянская коровка дает хорошо, если литров пять), молоко это можно пропустить через сепаратор, сбить масло или сквасить сливки на сметану, а обрат скормить скотине или птице. Коровка – кормилица, и поросята на обрате растут быстрее, и индючки с удовольствием уплетают крапиву с прокисшим обратом, и цыплята на творожке обойдутся без дорогого комбикорма. Ну, понятно, и теленку обрат не помешает! А еще з молока можно сделать творог или простоквашу. Ряженку или просто топленое молоко. А сыры? Брынза, буржуйская маццарела, просто клинковый сыр, да хоть сулугуни! Сколько вкусного и полезного можно приготовить из молока, если, конечно, не лениться.А ведь корова еще и теленка каждый год рожает, а это либо бычок на мясо, либо телочка на продажу. Повозишься пару месяцев с выпойкой, а потом знай себе, выводи на пастбище, теленок на дармовой траве нагуляет к осени немножко килограммов, особенно если не забывать ему комбикорма сыпнуть.
Но все это, я бы сказала, побочные продукты. Главное богатство, которое приносит владельцу корова – это навоз. Нет, конечно, в Белгороде, я знаю, навоз в овраги засыпают, там и так почвы плодородные, но у нас, в Беларуси, без ежегодного внесения органики ничего путного не вырастишь, ни картошки, ни бурака, ни гарбуза. Как только хозяева коровку продали, тут же плодородие их участка падает, конечно, выручают сидераты и пар, но навоза они не заменят.
Однако наши селяне в последнее время не слишком энергично стремится разбогатеть этим традиционным, в принципе, способом. Когда я переехала в Беларусь из Молдовы, 20 лет назад, только у нас на улице было 18 коров, практически в каждом дворе - корова, а то и две. Один сосед вообще семь голов держал, четыре коровы, две нетели и телку. Всего в деревне было пять «очередей» - то есть, стад, которые пасут по очереди все хозяева скотинки. Наше стадо было самым маленьким, в других паслись по 30-40 коровок. А теперь на все село коров осталось меньше десятка, их уже никто никуда не гоняет, бедняги пасутся на цепи, а это не слишком хорошо для скотины и неудобно для хозяев, надо косить траву, чтобы докармливать.
Конечно, хлопот с коровой хватает, даже если пастбище хорошее. Во-первых, в пастбищный сезон надо кормилицу встретить и выгнать, все по времени, в жестком режиме. В 5.30-6.00 – выгоняем, уже, понятно, выдоенную худобу. В 13.00 встречаем, доим, в жару даем отдохнуть в хлеву, а в 15.00-16.00(где как заведено)- снова выгоняем (вариант – садимся на велосипед и едем доить на пастбище). В 21.00 коровки идут домой, встречаем, доим – и свободны до пяти утра, разве что молоко надо переработать. И так каждый день, все лето. Хорошо, если в доме бабушка есть или дети уже большие ( и ответственные), хоть встретят коровку, иначе – беда, пойдет по чужим огородам, а то и вообще убредет в неизвестном направлении.
Опять же, корма – три тонны сена на корову и тонна солому на подстилку. Сено накосить, сгрести, привезти, закинуть на сеновал. Или –купить, но чтобы купить что-то нужное… Ну, вы в курсе. Бураки или картошку посадить, обработать, убрать, в подвал спрятать. На одном сене зимой молока не дождешься. Ну, и комбикорма тоже не помешает запасти.
Вот подумает-подумает селянин, и продаст свою Рогулю или Зорьку, ну их, хлопоты эти, молочку сейчас в деревню возят, живи себе как пан и радуйся. Правда, в магазине без денег ничего не дают, вот беда. Потому покупает селянин майонез из пластмассы и забеливает им борщ. Творога сельские дети почти не видят. Дорого. Масло – только в кашу, бутерброды с майонезом вкуснее, потому что дешевле.
Нет, коза, конечно, прекрасное милое, капризное и достаточно продуктивное животное. Но корова – это совсем другой уровень. Идешь из хлева три раза в день с полным ведром молока и чувствуешь себя настоящей хозяйкой...
|
</> |