
Бог - в душах людей, а не в храмах... | ТЕРРИТОРИЯ ЖИЗНИ.

Не хочу никого оскорбить или задеть чьих-либо религиозных чувств... Но мне действительно кажется, что роль церкви в религиозном служении человека сильно преувеличена. Один простой вопрос: где надо искать Бога? Во нешнем мире или внутреннем? Разве Бог есть в церкви? Нет, он в душах людей. Так зачем тогда нужны храмы?
Церковь очень сильно скомпрометировала саму идею Бога и религии. Сколько скандалов, непотребств, несовместимых с истинной верой поступков и дел... Церковь стала прибыльным делом, бизнесом, политическим орудием, тем самым опиумом для народа, одурманивающим его в чьих-то интересах... Церковь является всем, чем угодно, но не домом Бога. Бога там нет, его оттуда прогнали.
Бог присутствует в храме в лице тех немногих людей, которые приходят в церковь по искреннему зову души. Не замаливать свои грехи, не купить пару икон "на счастье", не с корыстными целями. А потому что по-другому не могут.
Мне кажется, храм - как место, где можно пообщаться с Богом - утратил своё истинное значение. В самом широком смысле храмом может стать жизнь во всех проявлениях, ибо в них всегда есть Бог. И именно на языке жизненных ситуаций и уроков он общается с нами. А если кто-то считает себя очень набожным и религиозным человеком только потому, что каждое воскресенье ходит на службу, придерживается формальных обрядов, то по моему мнению он заблуждается.
Мало того, в своё время я была немало удивлена тем, что женщина, усиленно выставлявшая свою набожность напоказ, на деле оказалась плохим человеком... Часто в церковь идут именно такие: знающие свои грехи и пытающиеся таким религиозным рвением их отмолить.
Что ж, Бог им судья... Только к сожалению они попадают в ловушку: когда ищут Бога не в себе, а вовне. Когда не пускают его в душу, не становятся лучше, не работают над собой, а считают, что всё ограничивается визитами в церковь... Но разве эти формальные ритуалы способны приблизить к Богу, без внутреннего преображения человека?
Я думаю, не стоит забывать о том, что храмы, ритуалы и прочие формальности придуманы людьми, но не Богом. И мне в этом плане нравятся те же католики, которые могут просто по пути по своим делам зайти в костёл и просто посидеть там наедине с самим собой и чем-то незримым. У нас даже сидеть в церкви не положено...
И напоследок процитириую очень показательную историю:
В детстве сердобольная бабушка рассказывала внуку о том, что
он всегда сможет найти понимание в церкви: «Как станет тебе очень
плохо, сразу иди в божий дом, там тебе станет легче».
Мальчик вырос, превратился в мужчину, которого настигла
страшная беда. В трудный момент человек вспомнил бабушкин завет и
пошел в церковь.
Только он подошел к алтарю и стал молиться, как на него
обрушился поток советов: «Купи свечку», «Не держи руки сомкнутыми»,
«Купи иконку». Затем вездесущие помощницы служителя культа
посоветовали выйти из церкви, купить у ворот книгу, прочитать ее и
лишь через пару дней приходить в храм.
Еще печальнее стало страждущему человеку, он присел на лавочку
у ворот храма и горько заплакал. Вдруг, слышит, к нему кто-то
подошел и спрашивает:
- «Кто обидел тебя, добрый человек?»
- «Меня выгнали из храма» - отвечает мужчина.
- «Не расстраивайся, меня давно оттуда выгнали».
Мужчина поднял голову, перед ним стоят Господь.
|
</> |
