Боевые партизанские волки

топ 100 блогов all_decoded17.05.2012 Нахожусь в культурологическом шоке... Тут через френд-ленту (спасибо ЖЖ опять) наткнулся на партизанские мемуары, да какие! Итак, еще в 2010 году на сайте Русская Линия оказывается началась публикация мемуаров Степана Николаевича Ерохина. Этот человек живет в США. В 2010 году о нем было написано так на сайте: "Ему 83 года, он награжден пятью орденами, медалями "За Отвагу", "За Боевые Заслуги", медалями "Партизану Великой Отечественной" обеих степеней, и многими другими. Прошел всю войну. С 1941 по 1943 гг. (с 16 лет) командовал молодежной партизанской группой на Брянщине. С 1943 по 1945 воевал в составе диверсионного-десантного батальона". Собственно вот здесь началась публикация его мемуаров "Серые волки".
Это что-то доложу я вам!

По тэгу "Партизаны" у меня много партизанских историй, которые - скажем мягко - тяжело проверить и правдоподобность которых вызывает некоторое сомнение. Эти бесконечные аресты в каждом отряде немецких агентов, которые пытаются отравить партизанскую пищу, эти постоянные (и все время удачные) операции партизан по подбрасыванию немцам от имени партизан записок на имя бургомистра-предателя с последующим его расстрелом немцами. Все это во многих партизанских мемуарах можно найти - это все тривиально и банально уже.

Но Степан Николаевич - просто велик. Зайдите под кат - не пожалеете:



Вначале несколько общих соображений: немножко напрягает путаница с возрастом - в 2010 году указано, что автору 83 года, а чуть позже он сам пишет, что родился в 1925 году, то есть 83 в 2010 ему никак не может быть. Далее сам стиль написания мемуаров - минимально называются имена и географические пункты. Чаще - "командир отряда", "особист", "зам.по разведке". Из текста понятно, что в бригаду "Смерть немецким оккупантам" все-таки в конце концов группа подростков попала, однако, указываются лишь фамилии Суслина, да Мирошина, при этом автор, которому на момент переговоров 16-17 лет на равных обговаривает условия присоединения своей группы к бригаде СНО. Но это все, доложу я вам, мелкие придирки. Давайте читать фрагменты воспоминаний Степана Николаевича Ерохина. Читать и поражаться:

Очерк Возмездие рассказывает о боевых действиях группы подростков, которые ведут бои, взрывают дома, допрашивают пленных, ведут разведку, фотографируя военные объекты, разоблачают вражеских агентов и, наконец, спасают штаб своей бригады от...подслушивающих устройств. Вот кусочек:

"Тогда, я, подняв руку (как это часто делал наш командир отряда), призвал всех к тишине и пояснил, что надо срочно проверить помещение штаба и кабинет командира на предмет наличия в них «прослушек», которые могли быть установлены разведкой противника. В связи с этим был объявлен перерыв до 12 часов дня.
В полдень мы снова, практически в том же составе (к которому добавился еще один, мне совершенно незнакомый, человек) собрались в штабе отряда. Когда все уселись и угомонились, командир отряда объявил, что в результате проведенной проверки было обнаружено шесть тщательно замаскированных подслушивающих устройств, в том числе по два в кабинетах командира отряда и начальника штаба, а также по одному в кабинете зама по разведке и помещении штаба, где планировались наши операции".

Честно признаюсь - такого я еще не слышал. То есть, а как интересно немцы получали информацию с этих подслушивающих устройств? Кабель тянули к партизанской землянке? Или заходили каждый вечер снимали жучки и отправляли на расшифровку? Кучу загадок загадал Степан Николаевич. Но эти загадки - ничто, по сравнению с "волчьей темой".

Очерк Большая охота - это просто жемчужина. Дело в том, что Степан Николаевич организовал нападение на скот, который немцы готовили к отправке в Германию с помощью...знакомой волчицы Зорьки и стаи волков в которую она входила. Конечно, это было непросто. Пришлось провести трудные переговоры с волками:

"Основной мой вывод из этой встречи был таков - стая благосклонно отнеслась к нашему свиданию и, конечно, оценила тот факт, что мы пришли на него не с пустыми руками".

Дальше, после "обстоятельного разговора с шефом по разведке" Степану Николаевичу "...было приказано не терять связи с волчьей стаей и подкармливать ее". Да, да, не смейтесь, а читайте лучше дальше Ганса Христиана Ерохинсена Степана Николаевича Ерохина. Молодой партизан ответственно подошел к полученному заданию и постарался наладить контакт с руководством волчьей стаи:

"Как мог, я объяснил Зорьке, что она должна привести к нам вожака стаи. Она меня поняла - вернулась к своим собратьям, пообщалась с ними, и через некоторое время к нам, вместе с Зорькой, направился довольно внушительного вида волчище".

Руководство стаи советских волков, конечно, не могло отказать советскому партизану и с радостью согласилось участвовать в нападении на стадо скота. Тем более, что советские партизаны принесли советским волкам немножко еды. Однако, в ходе переговоров возник вопрос: а как быть со стрельбой? Все-таки волки боятся выстрелов. Но Степан Николаевич и руководство стаи смогли решить эту непростую задачу простым и элегантным способом:

"Конечно, я отдавал себе отчет, что при проведении задуманной нами операции будет много стрельбы. Волки могут испугаться и разбежаться. Поэтому необходимо было их хотя бы элементарно к этому подготовить. При этом я не был уверен, что мне удастся провести такое обучение - не убегут ли наши подопечные? Я неторопливо снял свой автомат и щелкнул затвором. После этого я произвел несколько выстрелов сначала вверх, затем в стороны, и наконец, через головы волков. Должен сказать, что это вызвало большое беспокойство у моих слушателей - некоторые повскакивали со своих мест, и, наверное, готовы были убежать. Однако Зорька и стоящий рядом с ней вожак вели себя относительно спокойно. Я постарался объяснить зверям, что стрелять будут не в них, и что им не надо этого бояться. Сказал также, что для них будет много мяса и что мы (при этом показал рукой на Федора) будем вместе с ними. Постепенно волнение в стае улеглось и я заметил, что настроение волков переменилось к лучшему".

Конечно, партизану Ерохину пришлось согласовать эту операцию не только с руководством стаи, но и руководством партизанского отряда:

"О проделанной работе мы доложили только высшему командному составу отряда - операция с волками была строго засекречена".

Был разработан план операции, который коротенько и вспомнил в своем очерке автор:

"Перед нами стояли следующие задачи. 1. Укрепить связь с волчьей стаей, где "работал" наш "агент", Зорька. 2. Еще, хотя бы раз, провести занятие с волками "по стрельбе", чтобы хоть немножко подготовить их к этому явлению и приучить меньше бояться оружия. 3. Показать дорогу к нашему предполагаемому месту сосредоточения и обеспечить их своевременную явку на это место. 4. Попробовать понудить зверей к коллективному вою перед началом атаки, что, в сочетании с огнем из всех видов стрелкового оружия, могло бы оказать дополнительный устрашающий эффект как на животных в обозе, так и на нашего противника".

В общем-то почти никаких проблем в решении этих задач не было у Степана Николевича - ну, с "коллективным воем" чуть-чуть помучились, но тяжело в учении - легко в бою. Эта истина была усвоена советскими партизанами и волками.
Наконец, наступил день X - день операции. Вначале советские волки немножко малодушничали и не хотели выдвигаться в район операции, но затем удалось их туда заманить с помощью мяса. Здесь надо читать:

"Волкам я подал сигнал воем (что-то вроде "ииеехх!!!"), который означал нападение на добычу. Я и мой напарник выскочили из укрытия и бросились вперед. За нами, с воем и визгом, рванулась вся стая. Животные в обозе (как впряженные, так и привязанные к телегам) обезумели от страха и тащили нагруженные телеги в разные стороны. Среди охранников и возниц поднялась паника. Кругом шла автоматно-пулеметная стрельба. Многие ездовые, сопровождавшие обоз, под нашим огнем попадали из седел на землю. Некоторые, оставшиеся в живых, пытались стрелять и в партизан, и в волков. Однако более благоразумные, побросав оружие, стали поднимать руки вверх. Волки вели себя очень агрессивно. Очевидно обилие добычи, ее доступность и запах крови привели их в крайнее возбуждение, и они явно потеряли всякое чувство меры. Изрядное количество туш животных уже лежало на земле. Больше всего пострадали овцы, молодые телки и бычки, не имевшие еще рогов для своей защиты. Нам пришлось срочно вмешаться, чтобы остановить этих "озверевших" азартных охотников. Дальнейший разбой (но не сразу) был предотвращен громким сигналом-воем, похожим на "уу-ффф!!!" - это означало опасность".

В конце очерка барон Мюнхгаузен Степан Ерохин делает справедливую ремарку:

"Вполне может быть, что и среди читателей найдутся те, кто скажут, что описанные мною контакты с Зорькой и ее стаей - выдумка. Но жизненные ситуации порой превосходят по невероятности и драме любую человеческую фантазию. Недаром в народе говорится - и небывалое бывает..."

Дальше очень много интересного в очерках. Тут и освобождение подпольщиков из Навлинской тюрьмы, и переговоры о большой политике, о "третьей силе" с берлинским эмиссаром, который приехал в Навлинские леса для того, чтобы обсудить глобальные вещи с 17-летним Степаном Николаевичем Ерохиным. Я, честно скажу, не дочитал до конца, просто не было сил уже смеяться, но не удивлюсь, если мемуары закончились тем, что Степан Николаевич лично расстрелял Гитлера, а потом смастерил на коленке атомную бомбу. :)

Почитайте теперь вы вместо меня дальше, уверен - порция здорового смеха никому не повредит. А я чуть сил наберусь и позже обязательно тоже дочитаю.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Мне было лет 10. Я шел в магазин сквозь соседний двор. Вдруг слышу шаги двух подбегающих парней. - Ну что, этот? - Да, это он. - Тогда мочи его, Леха. Сначала я хотел было возразить, что они меня с кем-то перепутали. Но после того, как парни стали меня хватать за одежду с вполне ...
В сегодняшнем "Развороте" на Эхо Моквы-Екб обсуждалось предложение нашего губернатора о постройке линии скоростного трамвая от Екб до Березовского (Есть такой город сателлит). К сожалению кроме юродства все обсуждение ведущие свели к двум ...
Как и предполагали у меня в блоге https://omchanin.livejournal.com/3403709.html , виновными, судя по всему, признают КВСа и начальника аэродромной службы аэропорта Магадан https://www.kommersant.ru/doc/5170361 Интересно то, что КВСу 56 лет, а технику - под 70. Но именно их совместный ...
Скептики и "> Но сарказм лился рекой. Ну что, что еще придумаете? Конечно, о полноценном производстве высокой локализации речь пока не идет. Но планомерно и поэтапно завод движется к этому. И обязательно этой цели достигнет. Тем более, что такие примеры на виду, как раз вернулся ...
Как-то приключился у меня романчик с двумя барышнями одновременно. Первая была дама уже ближе к сорока, недавно ушедшая от мужа и начавшая строить собственную жизнь, бизнес и т.д., т.е. быть самостоятельной. С мужем прожила почти два десятка лет и, ...