Боевые донесения 5 отряда истребителей и военного корабля «Сирануи» о сражении

топ 100 блогов all-kruchinin — 24.09.2025
№79. Боевое донесение о действиях 5 отряда истребителей в Цусимском сражении, представленный командиром 5 отряда истребителей, капитаном 2-го ранга Хиросэ Дзюнтаро
27 мая 38 года Мэйдзи, в 6 часов 57 минут, корабли вышли из пункта С и, следуя за флотом, направился к восточному проливу Цусимского пролива. В 13 часов того же дня в тумане были замечены вражеские корабли, и началось сражение флотов. Наш отряд, согласно боевому плану, двигался позади подбойного борта 2 боевого отряда. В 15:40 было замечено что один из вражеских боевых кораблей, несмотря на сильный артиллерийский обстрел, был всё ещё боеспособен. Мы предприняли атаку и произвели торпедный залп, подойдя на расстояние 400 метров. Из пяти выпущенных торпед (две с "Сирануи", одна с "Югири", одна с "Муракумо", одна с "Кагэро") было подтверждено попадание как минимум одной. В это время "Сирануи" получил 2 попадания, одно из которых вывело из строя котёл №1, что привело к гибели двух человек, четырёх тяжело раненых (двое из которых скончались позже) и одного легкораненого. Позже всем кораблям было приказано подготовить запасные торпеды.
В 19:10, после завершения подготовки, мы начали преследование вражеского флота. В 19:30 в районе точки 407 мы заметили вражеский корабль (вероятно, "Князь Суворов"), перевернувшийся и обнаживший днище. На нём находилось более десяти человек, призывающих о помощи. Однако, опасаясь потерять врага в сгущающихся сумерках, мы не стали их спасать и продолжили преследование, приближаясь к вражескому флоту. Вражеский флот постоянно менял курс, что создавало значительные трудности для нашего отряда в попытках занять выгодную позицию. Кроме того, сильные волны захлёстывали мостик, лишая рулевых обзора. Из-за этого корабли, начиная со второго, потеряли из виду головной корабль и были вынуждены действовать самостоятельно, что является прискорбным фактом данной битвы.



№80. Боевое донесение о сражении в Японском море, представленное командиром военного корабля "Сирануи", капитаном 2-го ранга Кувадзима Сейдзо.
27 мая 38 года Мэйдзи, в 22:30, атаковали вражеский корабль с двумя мачтами и двумя трубами, шедший перед "Адмиралом Нахимовым". Результат неизвестен.
Поскольку все торпеды были выпущены, направились к заливу Миура для пополнения запасов и оказания помощи раненым и убитым.
28-го числа, в 5:15 утра, на расстоянии примерно 4 морских миль от мыса Котосаки на восточном побережье острова Цусима, был замечен "Адмирал Нахимов". Поэтому было отправлено телеграфное сообщение на мыс Хансаки для наблюдения и слежения. При наблюдении за его состоянием, дым, выходящий из трубы, свидетельствовал о том, что он отбился от строя прошлой ночью и сегодня утром блуждал здесь в одиночестве. Также, из-за наклона мачты, было понятно, что он потерял боеспособность и, вероятно, экипаж пытался спастись на шлюпках. С некоторой долей сомнения, медленно приближаясь, мы поняли, что они намерены сдаться. Мы приступили к их захвату и спасению. Время было 8:17 утра. Ранее, когда "Садо Мару" находился за пределами залива Миура, мы подали сигнал, прося его приблизиться и поручили ему дальнейшее выполнение захвата и спасения. Наш корабль тем временем быстро направился к острову Уллындо. Вскоре после этого мы заметили "Владимир Мономах", который двигался к берегу накренившись на левый борт. Было ясно, что он намеревался сесть на мель. Мы отправились на его захват. Увидев приближение нашего корабля, он немедленно спустил военно-морской флаг.
В тот же день, в 8:30 утра, вражеский истребитель приближается к "Мономаху" со стороны открытого моря. И когда этот истребитель приблизился к нему, странным образом, "Мономах" вновь поднял военно-морской флаг. Это выглядит так, словно он передумал сдаваться, получив сигнал от истребителя. Поэтому было решено, что для захвата "Мономаха" необходимо потопить вражеский истребитель. Поскольку "Садо-мару" находился поблизости, наш корабль сосредоточил огонь на истребителе. Он попытался скрыться на N, и мы преследовали его. В 8:34 "Мономах" снова спустил флаг.
Вчера наш корабль потерял один котел в результате внезапной атаки на "Князя Суворова" и не мог развить скорость более 20 узлов. Поэтому преследование не было таким, как хотелось бы. Это было похоже на то, как если бы к уставшей лошади применили кнут, опасаясь, что она может упасть. К счастью, один из наших снарядов попал в цель, повредив его котел. Вскоре после этого он, похоже, тоже не смог развить скорость выше нашей. Таким образом, нам удалось поддерживать дистанцию в 5-6 тысяч метров и вести дальний бой, преследуя и прижимая его к корейскому побережью.
В тот же день в 11:20 корабль достиг района Ульсан. В это время вдалеке на горизонте было замечен миноносец №63. Противник, по всей видимости, принял его за свой корабль и на некоторое время изменил курс в его сторону. Однако вскоре стало ясно, что это вражеский корабль, и он решительно направился к нам для боя.
К счастью, нам удалось значительно сократить дистанцию. На расстоянии от 800 до 300 метров развернулась ожесточенная схватка, длившаяся 44 минуты. Противник также храбро сражался. Однажды он потерял свой военный флаг от наших снарядов, но немедленно восстановил его. Когда наш корабль приблизился вплотную, противник умело выпустил торпеду. Наш корабль едва не затонул, но благодаря резкому маневру удалось избежать попадания.
Тем не менее, боевой дух противника, похоже, был сильно подорван. Их стрельба стала крайне неточной: снаряды калибром 3-фн и 12-фн, а также пулеметные очереди, постоянно пролетали мимо нашего корабля.
В свою очередь, наш корабль получил попадание в правый борт, были повреждены рулевая машина и паровые машины. Из-за этого корабль совершал повороты по непредсказуемой траектории. Несмотря на то, что мы меняли направление бортового огня более четырех раз, попадания были ужасающими. К 12:04 вражеский огонь полностью затих.
После этого мы приступили к захвату вражеского корабля и спасению его экипажа. Мы попытались отбуксировать корпус в порт Ульсан, но в 12:43 он окончательно затонул. Место крушения находится на позиции 502. Миноносец №63 сопровождал нас с кормы и участвовало в бою с 11:40.
Вражеским истребителем был "Громкий". Его командир погиб в бою. Среди пленных, принятых на наш корабль, были: главный механик, старший офицер, а также 45 нижних чинов и солдат, 15 из которых получили тяжелые ранения. (Сообщается, что после этого на миноносец №63 было принято 45 человек, включая офицеров, нижних чинов и матросов).

Отчет об повреждениях корабля
27-го числа днем, во время атаки на "Князь Суворов" один снаряд (12-фн) пробил кормовую переборки котельного отделения №1, сделав котел непригодным к использованию.
Один снаряд (12-фн) попал в районе носового торпедного аппарата и оторвал голову у одного из членов экипажа, находившегося на боевом посту.
- Погибшие: 4 человека
- Тяжелораненые: 1 человек
- Легкораненые: 4 человека
28-го числа, во время боя с истребителем:
- один снаряд (12-фн) попал в машинное отделение, повредив выхлопную трубу низкого давления правого борта и скользящую крышку, а также пробило верхнюю часть крышки рулевой машины и свистка. В результате правая машина и рулевая машина стали непригодны к использованию.
- один снаряд (3-фн) перебил шлюпбалку.
- один снаряд (3-фн) повредил пароотводящую трубку задней трубы.
- один снаряд (12-фн) повредил пароотводящую трубку передней трубы, а также порт для вентиляции и ствол орудия №4, сделав их непригодными к использованию.
- один снаряд (12-фн) повредил вентилятор машинного отделения.
- пулеметными пулями пробито 23 отверстия на баке.
Легкие ранения получили пять человек.
Отчёт о погибших и раненых на военном корабле "Сирануи"
[...]
Отчет о расходе вооружения военного корабля "Сирануи"
Торпеды: 4 шт
- 12-фн снаряды: 242 (гранаты из кованой стали)
- 6-фн снаряды: 394 (обычные гранаты - 300, гранаты из стали - 94)


Составитель перевода Алексей Кручинин



Архив НИИО МНО Японии, Совершенно секретная история войны на море 37–38 гг. Мэйдзи, Отдел II. Хроника военных действий. Приложения к Т. 2, Ч. 2, № 79 и №80. C05110093100 (оригинал)

При цитировании русского перевода ссылка на all-kruchinin.livejournal.com обязательна (потому что эта статья является плодом творчества многих людей и постоянно дополняется).


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
"В марте 1929 года этапом уходил отсюда Варлам Шаламов. Писатель разделил судьбу народа и обители, обращённой в застенок, прошёл тюрьмы и лагеря от Бутырки, Соликамска и Вишеры до Колымы, открыл миру правду ГУЛАГа." Читать дальше в моём журнале (18 фото) ...
Открытки (много открыток!) с иллюстрациями австрийской художницы Pauli Ebner (1873-1949): ...
Песня артиста, чей голос мне нравится. В прошлый раз я выкопала оригинальненького певца. Сейчас не знаю, насколько это оригинально, но голос мне очень нравится, и, как мне кажется, все же он не был настолько знаменит, насколько заслуживает. А мистера Икс, так вообще в его исполнении ...
Сегодня Владимир Вольфович Жириновский отметился очередной экстравагантной выходкой, выйдя "в народ" на Манежную площадь Москвы. Сперва всю выглядело благообразно: волк в шкуре клоуна строил из себя заботливого дедушку, "общаясь  с народом" в плотном окружении своих охранников: ...
Как россиян заставят прокредитовать правительство Подробнее про облигации федерального займа. *мемуарно* Помню, у бабушки с дедом такие бумажки лежали - изрядная часть их к моменту развала Союза так и осталась не погашена. *еще мемуарнее* Как-то Светик nora_li рассказала мне ...