Бодинейтральность вместо бодипозитива

топ 100 блогов talifa8831.07.2021 Бодипозитив – это, по сути, продолжение погони за недостижимым идеалом красоты. А недостижим он потому, что (согласно ему) мы все какие-то не такие от природы – и должны быть буквально одержимы постоянной работой над своими «несовершенствами». Поэтому в один и тот же момент в одном уголке Земли белоснежка может запекать себя в солярии, а ее ровесница в другом – изо всех сил пытаться осветлить свою «некрасивую» темную кожу. И это действительно работа, отнимающая кучу времени, денег и сил. Время, деньги и силы, которые мужчины тратят/могут потратить на полноценный отдых, самообразование, смену/повышение квалификации и т. п. Третья женская смена – по наведению красоты, от которой (как и от второй – репродуктивного труда) большинство мужчин – благодаря мужчинам же – свободно.

А бодинейтральность:

«Цель бодинейтральности — снизить то огромное значение, которое общество придает физической привлекательности. Бодинейтральность выходит за рамки бодипозитива, потому что она выступает не только против нынешних специфичных идеалов красоты, но и против всех аспектов жизни общества, которые продолжают преподносить красоту как сверхважное, имеющее огромное значение, наивысшее достижение, а внешность людей — как то, что отражает их ценность.

Хватит говорить женщинам, что они должны любииить свои тела! Перестаньте поощрять их еще больше зацикливаться на том, что они видят в зеркале.

Говорите женщинам, чтобы они любили, уважали и ценили себя как многогранных личностей, которые значат гораздо больше, чем части тела.

• • •

Против чего выступает бодипозитив: против того, чтобы СМИ демонстрировали, будто есть только один идеал красоты.

Против чего выступает бодинейтральность: против того, чтобы СМИ демонстрировали, что быть привлекательной — самое главное в нашей жизни.

Идеальное душевное состояние согласно бодипозитиву: "У меня хорошая самооценка, потому что я знаю, что я красива".

Идеальное душевное состояние согласно бодинейтральности: "Моя самооценка не зависит от того, как я выгляжу".

Бодипозитив строится на предположении, что: чувствовать себя красивой — обязательное предварительное условие для того, чтобы быть счастливой.

Бодинейтральность строится на предположении, что: озабоченность тем, что ты видишь в зеркале, — путь к тому, чтобы стать несчастной.

Конечная цель бодипозитива: нам нужно изменить/расширить понятие красоты в нашем обществе.
Конечная цель бодинейтральности: нам нужно изменить/снизить значение красоты в нашем обществе.

• • •

Твоё тело — живое, и оно будет меняться в течение всей твоей жизни: из-за старения, или беременности, или болезней, или операций, или потери веса, или набора веса, или нового хобби, включающего физическую активность.

Так почему бы не оказать будущей себе услугу и не позаботиться о том, чтобы твоя самооценка не зависела от того, как в данный момент выглядит твое тело?» (https://vk.com/wall-125021495_32514).

И где-то был еще замечательный пост девушки, которая впервые обратила мое внимание на то, что предложения вроде «Я и мое тело» звучат жутковато, будто тело – это что-то вроде шкафа, который рядом с тобой стоит, потому что личность действительно не сводится к телу: они – одно целое. Личность начинает формироваться с момента рождения девочки или мальчика женщиной, это самое тело создавшей со смертельным риском для себя. Личность не тусит где-то в ином мире с другими личностями, чтобы потом, возможно, быть безжалостно запихнутой (кем?) в «неправильное тело» – мужчины в женское, женщины – в мужское (привет трансрелигии!). И со смертью тела исчезает, превращая его в злую карикатуру на тех, кем она или он были при жизни.

И все эти книги в духе «Как сделать из мальчика мужчину, а из девочки – женщину?» нелепы. Да никак! Они УЖЕ будущие мужчина и женщина. Все, что делает их таковыми, у них уже есть, от матушки-природы. А то, о чем говорите вы в этих своих книгах, это искусственно создаваемые и силой привязываемые к полу различия между женщинами и мужчинами, которых от природы в нас нет (= мужественность и женственность).

Или вот новости, где, согласно заголовку, одна из нас «блеснула своими ногами там-то». Звучит так, будто она достала их из коробки, продемонстрировала публике и убрала. Будто ее ноги – это не она сама, не ее часть, позволяющая ей ходить, танцевать, выполнять другие задачи, а часть конструктора LEGO.

P. S. И вот поэтому комплименты лучше делать характеру, достижениям, амбициям, а не внешности. Чтобы уйти от вдалбливаемой в нас с пеленок мысли о том, что мы – это холст, который должен самовыражаться лишь расписывая, украшая, постоянно перекраивая себя, а не преображая окружающий мир.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Выкладываю, как и обещал, вторую часть цветных снимков из Феодосии. Первая часть здесь . Ещё раз уточню-сканирование старых фотоплёнок моё хобби. Сканирую негативы, которые приобретаю различными способами, что-то покупаю на барахолке, что-то в антикварных магазинах, как-то раз у бомжа за ...
17 августа 2013 в полпервого ночи в районе д. 42 по улице Свободы (СЗАО) произошло страшное ДТП с участием трех машин. По свидетельствам очевидцев автомобиль Опель Астра К430ОК197, двигавшийся со значительным превышением скорости, врезался в конец очереди, стоявшей перед светофором, ...
Вчера мы тут обсуждали татуировки. Мнения, совпадали или нет...Но это же и интересно... К вечеру оказалось, что от меня отписались люди именно по той причине... Отписались потому, что я не то что сделала татуировку, я заговорила о ней. У меня, я бы сказала, очень высокий уровень толе ...
Остров Рождества (Christmas Island ) — относительно небольшой (135 кв. км) остров вулканического происхождения в Индийском океане, принадлежащий Австралии, своим названием обязанный открытию его англичанами в день Рождества 1643 года. Главной ...
                  Я думаю, что у всех были ситуации, когда какие-то посты не делались, потом проходило время, о тех наметках забывалось и все уходило в "долгий ящик", чтобы обратно уже не вернуться пр ...