Bodega Garzon Single Vineyard Albarino 2020 года.


Пробуем Bodega Garzon Single Vineyard Albarino 2020 года.
100% Альбариньо с отдельного виноградника на склоне холма, размером не более 1 га. Ферментация проходит в бетонных ёмкостях, объёмом 80 гектолитров. Выдержка 8 месяцев на осадке в бетонных чанах. Всё это позволяет сохранить свежесть вкуса и «фруктовую» палитру ароматов.
Цвет отличается чистотой, блеском и яркостью. Бледно-лимонный оттенок по центру.
В букете большое количество ароматов цитрусовых, белых фруктов и цветов. Лимон, грейпфрут, лайм, цитрусовая цедра, померанцы, спелое яблоко, персик и груша, на фоне акации, и белых луговых цветов. Вполне солидный букет, особо добавит «веса» учитывая его морские нотки, которые можно уловить фоном - йодистые, морские. Букет строгий, объёмный.
Во вкусе яркая кислотность, очень высокая, дополняющая минеральную ноту на глотке. Структура довольно крепкая, стройная. Тело среднее, но стилистика подразумевает вкусовое богатство, и сложность. Вкус кажется сочным, с пряным привкусом цитрусовой цедры и косточки. Текстура колкая, чуть шершавая. Баланс хороший, но вероятно, в следующем году будет ещё лучше.
Послевкусие отличается хорошей длинной, фруктовым привкусом, и расслабляющим эффектом, что не всегда свойственно белым винам. Однако, алкоголь тут не выпирает (13%).
Серьёзная «штука», яркая во вкусе, способная впечатлить своим характером. Это вино нельзя назвать «освежающим компотиком», тут скорее наоборот, ставка на многогранность, минеральность, сложность, некий задел или стремление к статусу «гран крю» среди вин этого сорта. Не даром, наверное, этот Альбариньо считается самым дорогим белым вином во всём Уругвае. Потенциал может превышать 5-8 лет, но на мой взгляд, сейчас вино вполне готово.
В качестве сопровождения, рекомендуются блюда из морепродуктов: жареные креветки и лангустины, а также блюда из рыбы с овощами. Подавать при температуре 8-10°С.
Patricio Tapia – Descorchados – 94 балла.
Моя оценка – 15,5/20 баллов.
|
</> |