Боблово - усадьба Менделеева

топ 100 блогов yarowind12.11.2024 Боблово – не самая известная усадьба Московской области, а ведь тут жил никто иной как Дмитрий наш Менделеев, в основном известный своими двумя открытиями – Периодической системы и водки (на самом деле нет):).
Находится усадьба в Клинском районе и входит в кластер еще двух усадеб – Шахматово и Тараканово. О них расскажу в последующих репортажах.
1.
Боблово - усадьба Менделеева DSC_2278


За долгие годы существования усадьбы ей кто только не владел, но 1865г тогдашний владелец полковник Богенгард, встретив Дмитрий Ивановича Менделеева на Мануфактурной выставке в Москве, предложил ему купить данное имение. И всего-то за 16 тыс. Но, ученые почти всегда были людьми небогатыми, таких денег у Менделеева не было, поэтому он предложил купить усадьбу своему другу – профессору Ильину. Вскладчину.

Перед входом в усадьбу висит доска объявлений, из которой видно, что музей активно участвует во всяких движухах.
2.
Боблово - усадьба Менделеева DSC_2250

По жребию Менделееву достался главный дом и фруктовый сад, а Ильину – флигели и парк. Тут и проводил Менделеев все летние месяцы с 1865 по 1906гг, тут и написал он около 30 научных работ.
3. Каретный сарай. Все такое новое, что аж скрипит на зубах:).
Боблово - усадьба Менделеева DSC_2252

Само собой, когда где-то селится известный человек, к нему начинают тянутся другие известные люди. Так и тут – в Боблово постоянно приезжали Блок, Тимирязев, Куинджи, Шишкин, Андрей Белый, Бекетов, Репин и т.д. Тут летали на воздушном шаре и принимали радиосигналы, отправляемые Поповым из соседней деревни.
4.
Боблово - усадьба Менделеева DSC_2255

Местным крестьянам это так нравилось, что при первой возможности в 1919г они сожгли усадьбу. Не доставайся же ты никому…
5. Заходим в усадьбу.
Боблово - усадьба Менделеева DSC_2254

В итоге музей здесь открылся лишь в 1987г, когда восстановили усадебное здание на старом месте. Не так давно все капитально отремонтировали, что усадьба не кажется старинной. Но ничего, пообтрется постепенно.
6.
Боблово - усадьба Менделеева DSC_2256

7. Старая гуашь
Боблово - усадьба Менделеева DSC_2257

Изследование водных растворов по удельному весу.
8.
Боблово - усадьба Менделеева DSC_2258

Разсуждение о соединении спирта с водой. Та самая диссертация на соискание степени доктора химии. Когда Менделеев ее писал, он думал вовсе не о потребителях такого продукта как водка. И то, что, мол, при пропорции 40 градусов данный продукт получается самым правильным - это миф. Думал Дмитрий Иванович о государстве и его доходах:). Дело в том, что когда из ректификационной колонны выходит почти чистый спирт, для создания водки его нужно разбавить водой. Вопрос насколько. Если вы возьмете литр воды и литр спирта, то получится не 2 литра водки, как с первого взгляда, казалось бы, а меньшее количество. Потому что при соединении молекулы спирта и воды образуется молекула гидрата спирта, а она меньше по размеру, чем сумма исходных молекул.
Так вот, суть работы в том, что при разбавлении спирта до 40 градусов получается наибольший объем получаемого продукта при приемлемой крепости. А водка тогда – это не просто напиток, это государственная монополия и средство пополнения казны. Так что, как и почти всегда, деньги правят миром. Хотя с точки зрения вкусовых ощущений оптимальным является 43 или 46 градусов. Некоторые виски и джины выпускаются именно такой крепости.
9.
Боблово - усадьба Менделеева DSC_2259

Сохранилась фотография старого дома. Видно, что он был гораздо более интересным, чем нынешний.
10.
Боблово - усадьба Менделеева DSC_2260

Ломберный столик, кстати, именно из этой усадьбы. Видимо, кто-то успел его приватизировать до пожара.
11.
Боблово - усадьба Менделеева DSC_2261

12. Другие мебели просто той эпохи, а не оригинальные.
Боблово - усадьба Менделеева DSC_2262

13. Торговое товарищество Братья Елисеевы
Боблово - усадьба Менделеева DSC_2263

14. Буфет тоже оригинальный, кстати.
Боблово - усадьба Менделеева DSC_2264

15. Стол письменный конца XIXв, но не местный.
Боблово - усадьба Менделеева DSC_2265

16. Одна из первых версий Периодической системы
Боблово - усадьба Менделеева DSC_2266

Копия корзины аэростата “Русский”, на котором Менделеев совершил полет летом 1887г.
17.
Боблово - усадьба Менделеева DSC_2267

18. Компас начала XX века. Прям скажем, не особо компактный, чтобы его с собой по лесам и полям таскать…
Боблово - усадьба Менделеева DSC_2268

Модель ледокола “Ермак”. В 1897г вице-адмирал Макаров предложил русскому правительству идею постройки самого большого в мире ледокола. Менделеев горячо поддержал эту идею, так как в дальнейшем хотел проводить на его борту различные научные исследования. Правительство выделило 3 млн. руб, и в конце 1898г ледокол был построен на верфях Нью-Касла (Великобритания). Оцените, кстати, как скорость принятие решения, выделения денег, так и самого строительства.

Ледокол мог ломать лед до 2-х метров толщиной. В марте 1899г ледокол ломая лед пришел в Кронштадт.
19.
Боблово - усадьба Менделеева DSC_2269

20. Кожаная папка Дмитрий Ивановича
Боблово - усадьба Менделеева DSC_2271

Стол из лаборатории Кусковского завода, за которым Менделеев работал в конце XIXв.
21.
Боблово - усадьба Менделеева DSC_2272

22.
Боблово - усадьба Менделеева DSC_2273

23. Формулу воды вот написали, а формулу спирта нет:).
Боблово - усадьба Менделеева DSC_2276

24.
Боблово - усадьба Менделеева DSC_2275

Осмотрев Боблово, мы поехали в следующую усадьбу.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Состояние здоровья принцессы Эбигейл Кавананакоа ухудшается. Последней гавайской принцессе 96 лет, она была госпитализирована после того как она упала в своем доме, и с тех пор ее состояние ухудшается. Принцесса Эбигейл Кавананакоа с супругой Вероникой на судебном заседании в 2018 ...
Наверное, я не совсем объективна. То что я пишу в своем ЖЖ не совсем формат. Я всегда и всем довольна. Ну или почти всем. Я не либерал, не урапатриот, не сторонник ВВП и не его противник. Я никогда не ходила и не пойду на митинги и я всегда считала и буду считать, что если ты хочешь ...
Рылся утром в коробке с документами, нашёл свой старый загранпаспорт. Сравнил древнюю болгарскую визу с действующим Шенгеном. Смотрю на себя и не узнаю: неужели это один и тот же человек? Время меняет людей. Не скажу, что старею, да и в нынешнем ...
Вот, понимаешь, подарили такую фиговину. На день учителя. Не знаю пока, как с ней обращаться... ...
Российские войска зашли в центр Авдеевки. Водружены флаги на здании городской поликлиники и в городском парке на памятнике героям Великой Отечественной Войны. ...