Боб чорба по манастирски

топ 100 блогов rozik196531.03.2011 Покидаю вас на недельку, улетаю в мою любимую Болгарию, на сей раз  весеннюю. Мой марафон вроде закончился, мартен остывает, и хочется вернуться в честь поездки  к моим любимым болгарским супам-чорба с фасолью. В этот раз с вариациями и добавками. По-монастырски он получается несколько иной, и более легкий и душистый
Боб чорба по манастирски

Я могу ошибиться, но мне кажется, что это блюдо подходит к постному столу.

250-300гр белой фасоли
1 луковица
1 морковь
1 красный болгарский перец
2-3 помидора
1 зеленый перец(по желанию острый)
горсть свежей или мороженой кукурузы(по желанию, это небольшое отступление)
50мл растительного масла
горсть листьев сельдерея
2-3 щепотки джоджен*
2-3 щепотки петрушки
соль, черный перец
*Джоджен-очень популярная болгарская приправа. Используются сушеные или свежие листья, целые или молотые. Я погуглила и обнаружила, что это мята садовая или мята колосистая (spearmint), в отличие от очень распространенной у нас мяты перечной (peppermint), имеет менее резкий мятный запах. Я не пробовала, но мне кажется что при неимении садовой, ее можно заменить на более известного собрата.

С вечера замочить фасоль, утром слить воду, промыть, залить водой и довести до кипения.Снова слить воду, промыть, налить 2л воды, добавить мелко нарезанные лук и морковь и варить до готовности

Монастырская кухня  Болгарии славится своей полезностью. Для нее характерно использование свежих овощей и приправ в зависимости от сезона. Это обобщенный рецепт монастырского супа-чорбы. В различных монастырях в нее добавляют чубрицу, девясил, сухие острые перцы и сушеную бальзамную хризантему (пижма душистая, на бг. калоферче)
Подают иногда чорбу с салатом из помидоров с репчатым луком, заправленным растительным маслом и уксусом, обильно приправленным петрушкой.
Я немного отступила от рецепта и чуть-чуть обжарила лук с морковью, хотя в монастырской кухне избегают обжарок и вообще, жареных блюд.

Пока фасоль варится, нарезать помидоры и перцы(предварительно удалив семена), на мелкие кусочки. Листья джоджена, петрушки и сельдерея отделить от стеблей и мелко порубить. Стебли перевязать ниткой.
Когда фасоль будет готова,добавить растительное масло, помидоры, перцы, кукурузу и перевязанные стебли зелени. Варить еще 30 минут по крышкой на маленьком огне.
В конце готовки выудить стебли, добавить порубленные листья и оставить еще на маленьком огне на 2-3 минуты.
Все, чорба готова к подаче

Боб чорба по манастирски

Боб чорба по манастирски

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Известный специалистам факт, до сих пор являющийся слепым пятном для, скажем так, неспециалиста: коллективизм и альтруизм не совпадают; эгоизм и индивидуализм – не одно и то же. На этой ошибке до сих пор строится апология СССР: советская система была идеальна, но для новых людей, ...
В социальных сетях появилось видео с моментом ДТП на улице Мельникайте в Тюмени. К моменту приезда сотрудников ГИБДД у разбитого Mercedes стояла толпа молодых людей в нетрезвом состоянии. Они все отрицали свою причастность к случившемуся. Однако позже один из них ...
Министр внутренних дел России Владимир Колокольцев выступил с инициативой введения уголовной ответственности за экстремистские преступления с использованием интернет-пространства. Как передает ИТАР-ТАСС, свое предложение он озвучил, выступая на заседании Совета Федерации. По ...
...
Надо запретить женщинам заниматься в одном спортивном зале с мужчинами. Это же невыносимо. Вот так лёг сегодня вечером на лавку безо всякой задней мысли, а просто - сделать упражнение. Повернул невзначай голову, а там - это: Конечно, не в таком ...