Блюда, которые ошибочно считают русскими
vsegda_tvoj — 03.06.2025
Все считают
, что гречневая каша, холодец, водка и борщ —
типичные русские блюда. В самом деле? Мы раскрываем некоторые
давние мифы.

1. Гречневая каша. Гречневая каша является
настоящим символом русской кухни — ни одна другая страна не
потребляет так много гречки, как Россия. И все же Азия считается
родиной гречихи. Дикая гречка была обнаружена монахами на склонах
Тибета и Гималаев, но на их родине растение не очень
хорошо акклиматизировалось. Зерно было завезено в
Россию торговцами в средние века, и к XVI-XVII векам урожай
распространился по всей территории современной России, Украины и
Белоруссии.

2. Винегрет. Некоторые думают, что этот салат
из вареных овощей с обязательными маринованными огурцами был
изобретен давно, но это не так. Впервые он был сделан только в 19
веке, а рецепт был заимствован из английской кулинарной книги 1845
года, в
которой описывалось очень похожее по составу блюдо под
названием «шведский салат», в котором также использовалась сельдь.
В России рыбный элемент был удален и заменен маринованными огурцами
и квашеной капустой.

3. Сельдь под шубой. Еще один популярный русский
салат из свеклы, считающийся гордостью русской кухни, тоже имеет
скандинавские корни. Хотя легенда гласит, что это новогоднее блюдо
было изобретено в начале 20-го века Анастасом Богомиловым, русским
владельцем гостиницы,
комбинация соленой
рыбы и вареных овощей уже была основным продуктом в Германии и
Норвегии задолго до этого. Советский вклад заключался лишь в том,
чтобы сделать блюдо послойно и утопить его в майонезе.

4. Холодец. Еще одно новогоднее блюдо, которое
вселяет страх в сердце многих иностранцев. Но в этом нет ничего
особенно русского; подобные блюда встречаются в кухнях многих
народов. Заливное из насыщенного мясного бульона готовится в
Грузии, Польше, Сербии, Румынии, Латвии, Молдове и Украине. Но
основным источником, как полагают
, является
Западная Европа.

5. Пельмени. Пельмени были впервые приготовлены
в Китае, а к 14-15 векам пельмени пришли на обеденные столы России
через Урал и Сибирь. В центральных регионах России они стали
обычным явлением только в 19 веке.

6. Борщ. Этот традиционный «русский» суп был
придуман славянским народом, а не самими русскими. В Древней Руси
практикой было просто варить большие кусочки рубленой капусты в
воде, что в корне отличается от сегодняшнего борща. Рецепт вареных
в мясном бульоне нарезанных овощей был придуман
южными
славянами на Балканах. Борщ приехал в Россию еще в 14 веке и быстро
утвердился в национальной кухне, став твердым фаворитом среди
россиян и их гостей.

7. Водка. Очищенный этанол восходит к 11 веку,
когда он был выделен путем перегонки персидским врачом и эрудитом
Мухаммедом ибн
Закария аль-Рази. Но полученная жидкость —
предшественник водки — использовалась только в медицине, поскольку
Коран запрещал мусульманам употреблять алкоголь. В Европе идея
создания водочного напитка принадлежит итальянцам. Полученная ими
«вода жизни» проникла в Россию в конце XIV века и побудила местных
жителей начать производство алкоголя из-за избытка зерна. К началу
16 века русская водка уже экспортировалась в другие страны.
источник
Если вам понравился пост, пожалуйста, поделитесь им со своими
друзьями!