рейтинг блогов

Блок питания превращается...

топ 100 блогов ammo113.06.2019 Сегодня расскажу о своей небольшой электронной самоделке. :)

Блок питания превращается...



Мне понадобилось разделить 12-вольтовый блок бесперебойного питания (ammo1.livejournal.com/1043712.html) на две части, отделив аккумулятор с его обвязкой от источника питания. Внутри корпуса ББП одна плата, к ней припаяны провода к аккумулятору и два индикаторных светодиода.

Блок питания превращается...


Восстановил часть схемы по печатной плате. Оказалось, что всё сделано очень примитивно: вся схема зарядки аккумулятора состоит из одного двухваттного резистора 2.2 Ом, защиты от переразряда аккумулятора нет, "подхват" питания сделан на двух диодах Шоттки (на них падение напряжения меньше, чем на обычных).

Блок питания превращается...


Предстоит выпаять два диода, резистор, держатель предохранителя, провода аккумулятора и одного светодиода.

Блок питания превращается...


Пару лет назад я купил на Алиэксперссе замечательную вещь - автоматический термоотсос. Он нагревается, как паяльник, и при нажатии красной кнопки резко отсасывает воздух через трубку жала. Стоит такая игрушка $26.67.

Блок питания превращается...


Часть элементов успешно выпаяна.

Блок питания превращается...


Плата ББП слегка опустела. :)

Блок питания превращается...


Все выпаянные элементы я разместил на кусочке макетной платы.

Блок питания превращается...


Эту плату закрепил в корпусе ББП. Подключил аккумулятор. Светодиод горит, уже хорошо. :)

Блок питания превращается...


Основная плата источника питания переехала в герметичный корпус монтажной коробки. Кстати, придумал, как закрепить плату в таком корпусе: Под теми местами, где на плате крепёжные отверстия, налил в корпус термоклей, чтобы его пятно было по высоте до будущей платы, а когда клей застыл просто прикрутил к нему плату саморезами.

Блок питания превращается...


Если внимательно присмотреться, на плате появилось реле, а ещё с ней произошло изменение, которые смогут заметить только самые внимательные. ;)

Зачем мне понадобилось разделить ББП на два блока и что делает реле расскажу в ближайшее время.

© 2019, Алексей Надёжин




Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Вчера переехали в новую квартиру, в нашу, собственную. Такое счастье! Ремонт еще до конца не доделан, но есть полы, есть стены, сантехника подключена. Мебели нет совсем. Одна комната полностью заставлена коробками и мешками. Штор и карнизов тоже пока нет, сегодня повесим. Легли сп ...
Зрители Каннского фестиваля узрели интимные места 23-летней знаменитости. Каннский фестиваль рассчитан не только на оценку увиденных киноновинок, но и заодно демонстрируют себя. В обществе отметили, что Джой Корриган сразу же после появления на красной дорожке вызвала массу ...
В прошлом годе... Жена. К Ленке на дачу сходила, идёт и машет чем то. Подошла, показала и говорит- На семена взяла. Глянул. От, ёпт и каких только форм не бывает. Не коротковат, спрашиваю? Может за ним ухода мало было. Да не, Ленка то без мужа живёт - ухаживать есть время... К ...
ЗЫ. ...
Вера, это то, что заставляет нас надеяться на лучшее и совершать поступки. Она очень сильна тогда, когда имеет под собой основания, извлечённые из предыдущего опыта и ошибок. Очень часто, люди делали ложные выводы, что неизменно приводило к трагедиям. Так произошло с Титаником. Слепая ...