Блоги@Mail.Ru: (без названия)

Чуть ли не каждый день в разных СМИ они выступают с подобными призывами и рассказами, что эти деньги пойдут на благо. Массовая PR-компания идет последние полгода. На призыв Гейтса и Баффета уже откликнулись как минимум четыре миллиардера - Эли Брод, Джон Дуерр, Джерри Ленфест и Джон Моргридж. Например, Эли Борд и его жена объявили о желании отдать на благотворительность до 75 % своего состояния. К сожалению, дальше объявления дело пока не продвинулось.
Сами организаторы фонда утверждают, что их цель: «убедить богатейших людей США публично объявить о намерении заняться благотворительностью и, таким образом, вдохновить других своим примером». Хотя между публичным заявлением и реальными делами порой может стоять пропасть.
Между тем, около двадцати миллионов жителей Пакистана на сегодняшний день находятся практически на грани жизни и смерти. Более того, там находится огромное количество очагов различных заболеваний, которые будут распространяться по всему миру.
На сегодняшний день эксперты посчитали, что для восстановления инфраструктуры, которая позволила бы выйти из этой колоссально трудной ситуации, необходимо порядка миллиарда долларов. Всевозможные организации, в том числе и благотворительные и государственные организации России, пытаются оказать поддержку в решении этой задачи. Но, только не фонд Билла Гейтса и миллиардеров США.
У меня есть вопрос, который я, к сожалению, не могу задать денежным мешкам, которые убеждают нас со страниц прессы, что прикладывают все усилия для борьбы с тягостями мира. Создание фондов — это очередной блеф? Если нет, то почему до сих пор самые богатые люди не перешли от пустых разговоров к действиям, и не показали всему миру, какую пользу на самом деле могут принести деньги, и не спасли бы эти двадцать миллионов человек.
Мне очень интересно, после какого количества людей они все-таки решат, что их фонд нужен для помощи этим людям? Двадцать миллионов видимо недостаточно значимая цифра? Ну что же, помимо Пакистана, есть еще Индия, Китай и множество других стран, которые нуждаются в деньгах. К тому же, помощь им, я уверен, была бы не подачкой, а удачной инвестицией, поскольку, поднявшись на ноги, они бы смогли вернуть «долг» сполна.
P.S. P.S. После написания этого эссе, посмотрел канал Euronews и понял, что надо дополнить этот текст. Безусловно, фонды создаются долго, деньги собираются еще дольше. Но на сегодняшний день все зависит от нескольких недель. Возможно, что именно поэтому эти фонды на данный момент ничего не стоят, как говориться: дорога ложка к обеду.
Тем не менее, таких фондов создано море и они уже сейчас вполне могли бы полноценно функционировать. Например, глобальная сеть Green Peace обладает миллиардами долларов. Тем не менее, не было слышно об их помощи России, Испании, Португалии, где горят леса, а леса — это кислород. Да и по поводу события на Мексиканском заливе не слышно было о какой-то оказанной помощи.
Очень хотелось бы увидеть их быстроходные и дорогие катера, собирающими нефть. Или, на худой конец, ребят в маечках Green Peace, не на конференциях, презентациях и страницах глянцевых журналов, а непосредственно в очагах экологических катастроф мира.
Зато, ни один товар на рынке нельзя выпустить в продажу без марки этой организации. А это, скорее всего, тоже стоит денег.
Я не утверждаю, что все фонды и организации совершенно бесполезны. Например, о деятельности «Врачей без границ» можно услышать везде, они действительно заняты делом.
Но логика большинства глав фондов совершенно не понятна. Такое ощущение, что весь земной шар — это некая машина для зарабатывания денег маленькой кучкой людей. И все беды, штаммы гриппов используются для выкачивания этих денег. Но эти люди забыли, что они не инопланетяне, и их не ждут тарелки, которые унесут из с Земли, когда случится коллапс. И жить им здесь также как и нам, для чего тогда им будут нужны их миллиарды?
|
</> |