Блоги как зеркало проблем общества

топ 100 блогов tikandelaki17.09.2010 Вышла моя новая колонка в GZT.ru

Я уже долгое время наблюдаю за развитием блогосферы, как за наиболее актуальной, живой, проблемной средой.

Блоги – самая активная социальная интернет-система, где люди наиболее искренне и горячо высказываются по самым наболевшим вопросам. Эта среда всегда отличалась своим критическим характером. Осознавая социальную и информационную значимость блогосферы, хотелось бы, чтобы она становилась более конструктивной.

Зачастую блоггеры, пытаясь громче заявить о собственных проблемах и волнующих их вопросах, не справляются с собственными эмоциями и не задумываются о подаче информации, и в результате подобные посты вызывают лишь обратную реакцию, полную споров и деструктивных комментариев. Тем не менее, иногда информация, опубликованная в персональном блоге, «выстреливает» и становится серьезным импульсом к решению проблемы.

Практически любая остросоциальная информация, так или иначе, редко проходит незамеченной. Чиновники - тоже люди, а значит они, как и мы с вами, бывают плохими и хорошими, внимательными и безразличными. К сожалению, в нашей стране официальные СМИ не всегда замечают преступное поведение некоторых чиновников, поэтому иногда о существовании проблемы можно узнать только из первоисточника – то есть из блогов.

Тому есть множество примеров. Саратовский экономист Денис Давыдов рассказал в блоге президента страны о нецелевом расходовании бюджетных средств в Саратовском техническом университете. Как следствие, начальника отдела госзакупок университета уволили, ректора оштрафовали. А борца за справедливость вызвали на ковер. «Главврач кричал, чтобы я немедленно увольнялся»,— цитирует саратовца блогер.
Тогда Давыдов снова написал в блог президента: «Получается, что на самом деле вся эта борьба не с коррупцией, а с ее противниками?» Через пару недель в Саратов нагрянула комиссия из Москвы. И выяснилось, что об излишней инициативности работника его руководству сообщила начальник управления по работе с обращениями граждан. Чиновница в итоге лишилась должности, а экономиста на работе восстановили.

В блогосфере можно отследить мнение молодежи о таких нововведениях, как ЕГЭ, а также узнать о случаях нарушения в правилах проведения экзамена и методике преподавания в школах. Например, в этом блоге учащийся рассказывает о том, что прямо во время сдачи ЕГЭ проверяющая: «…с серьезным видом подсунула пару листков девочке, сидящей на задней парте, и вернулась на свое прежнее место». Далее выпускник с уверенностью продолжает: «Не знаю, как в других районах, но у нас успешная сдача ЕГЭ стоит от 15 до 40 тысяч». Не стоит ли обратить на это внимание соответствующим структурам?

А здесь говорится о том, что благодаря Живому Журналу удалось спасти жизнь ребенка. Пост матери тяжелобольного мальчика Богдана, попавший в топ блогов «Яндекса», принес неожиданный результат: в комментариях отписался анонимный пользователь, представившийся сотрудником пресс-службы Минздравсоцразвития. Спустя некоторое время ей действительно позвонили из Минздрава и, несмотря на выходные, обещали ускорить рассмотрение заявки на квоту. К утру понедельника квота была получена.

Тем не менее, не все региональные чиновники спешат исправить проблемы, на которые указывают блоггеры, причем порой это происходит по вине самих участников обсуждений, которым не всегда удается сдержать свои эмоции и удержаться в русле конструктивного диалога. Александр Привалов в журнале «Эксперт» пишет о том, как совсем недавно гражданам предложили высказать свою точку зрения по Законопроекту «О Полиции». Не смотря на то, что сайт zakonoproekt2010.ru собрал более 20 тысяч высказываний, конструктивные предложения потонули в общем потоке, поскольку пользователи практически не читали чужие комментарии - рейтинг поддержки предложений другими пользователями мало у кого превысил два-три десятка голосов, а у большинства высказавшихся он и вовсе отсутствует.
С другой стороны, нельзя забывать, что зачастую сами чиновники не умеют на должном уровне пользоваться интернетом, но это уже вопрос компетенции.

Как правило, именно блоггеры, а не классические СМИ, первыми публикуют скандальную информацию и обнажают разного рода проблемы. В блоге одной студентки появилась заметка о положении дел в подмосковном доме престарелых - коррумпированного директора быстро сняли. Пострадавшие от «Жемчужного прапорщика» написали об избиениях в своем блоге. Резонанс, вызванный поведением милиционера, руководство ГУВД Петербурга и Ленобласти не смогло проигнорировать - была проведена служебная проверка, а прапорщик уже ждет наказания.

Для нашей страны Интернет - это своего рода клапан, через который образованное общество, страдающее от чрезмерного контроля, выпускает пар. По данным исследований компании Comscore, в России рост количества пользователей социальных сетей выдает самую высокую динамику в мире. За год число пользователей в нашей стране выросло на 74% и достигло 35 млн. человек, в то время как еще год назад эта цифра была меньше на внушительные 15 млн. На втором месте Южная Корея — прирост в 57% и 25 млн. человек соответственно. Следом расположились Германия и Бразилия, где рост составил по 47%, а численность пользователей достигла 38 и 35 млн.
124.26 КБ

Из этого можно сделать вывод, что российские блоггеры и пользователи социальных сетей – самые активные в мире. Согласно данным онлайн-опроса MASMI Russia, для 13% опрошенных блоги заменяют основной источник информации, в том числе политической, экономической и общественной. В Москве чуть ли не каждый второй пользователь Интернета ведет онлайн-дневник или зарегистрирован в социальной сети. Всего сейчас в России 7,5 млн. блоггеров, почти в два раза больше, чем в прошлом году. Самый большой процент пользователей приходится на такие ресурсы, как Блоги@mail.ru (40%) и LiveJournal.com (36%).
В блогосфере ежедневно появляется около 5 миллионов записей. Это говорит о том, что дневники – больше не игрушка для небольшой группы людей, и пришло время для чиновников и профильных структур обратить на это внимание, чтобы создать эффективный инструмент мониторинга блогов. Создание таких отделов в регионах позволит быстрее выявлять проблемные точки в жизни людей и привлекать население к решению сложившихся ситуаций.



И, наконец, не стоит забывать о том, что на сегодняшний день блоги — это реальная площадка для реализации свободы слова. Важно обратить на это внимание и понять, как можно это использовать, чтобы улучшить жизнь людей.

Сегодня говорить о том, что свободы слова нет уже абсолютно неактуально. Cвобода слова, совершенно очевидно, есть – для тех, кто готов бороться. А для того, чтобы бороться, нужны дополнительные силы и желание. Не надо искать свой Гайд-парк, просто можно завести блог и быть услышанным. Другое дело, что не на все блоги, естественно, реагируют чиновники, и говорить о том, что то, о чем я написала в своей колонке, является сегодня тенденцией, было бы не совсем честно и правдиво. Но те чиновники, которые не умеют пользоваться интернетом, вынуждены этому обучаться, потому что не знать, что сегодня происходит в блогосфере и не обращать внимания на те сигналы, которые оттуда поступают – значит начать отставать от времени. А люди, которые хотят остаться в политике на ближайшее время, прекрасно понимают, что отставать от времени – это значит сегодня оказаться уже вне политической борьбы.
Тема этой колонки – это тема моего первого в этом году стола в Общественной палате. Если у вас есть какие-то личные истории, которые вы хотите, чтобы были услышаны на этом круглом столе, я с удовольствием жду ваши письма на [email protected].
Блоги как зеркало проблем общества

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Пресс-служба ЦАХАЛа во второй половине дня в четверг, 29 февраля, опубликовала видео, запечатлевшее обстоятельства гибели нескольких десятков человек, которые пытались разграбить гуманитарный конвой. Видео сделано с беспилотника, его продолжительность около полутора минут. Толпа ...
Как-то раз я видел как некто обиделся на статистику, согласно которой он у своего ...
В сквере у тульского Музея оружия находится небольшая экспозиция советской/российской военной техники. Здесь выставлены: БМД-1П, БМП-1П, Т-55А, Т-80Б, РСЗО "Смерч", "Ураган" и "Град", ЗРК "Куб", ЗСУ "Шилка", РЛС АРК-1 "Рысь", СНАР-10 "Леопард" и "Зоопарк-1", корабельные ЗАКи "Дуэт", ...
Подумал сегодня утром, что как было бы проще и лучше, кабы я родил ребеночька и сидел сейчас в декрете. Хочется уже что-нибудь и поработать, а в предложениях только Орифлейм и продажа рекламных площадей в интернете. Ещё о работе. Астрахану, если кому интересно, все его фильмы (не меньше ...
Не помню, говорил или нет, но я являюсь обладателем электронного полиса ОСАГО. Если вкратце, это как купить билет в театр онлайн – стандартного бланка нет, вводишь свои данные, вносишь по карте оплату – и все. Оформил я е-полис два месяца назад. Среди моих знакомых такого никто не дела ...