Блогеры в контексте общественной и политической жизни Кавказа

топ 100 блогов roks_alana18.10.2011 С 15 по 17 октября в Горной Ингушетии, в с. Джейрах прошла первая северокавказская встреча блогеров, организованная ингушским журналистом Бесланом Цечоевым.  Блогеров разместили в красивейшем лечебно-оздоровительном комплексе «Армхи». Встреча были «разбавлена» одним участником из Москвы, членом Общественной Палаты России, Василием Полонским и двумя участниками из Южной Осетии: корреспондентом «Эхо Кавказа» – Зариной Санакоевой Блогеры в контексте общественной и политической жизни Кавказа [info]as_ir_ika и мной.
 
Осетинский вопрос
 
На самом деле хотела начать писать свой отчет о поездке с чеченских блогеров, но исходя из резонанса данной встречи придется рассказать обо всем по порядку.
 
На общекавказскую блогерскую встречу были приглашены многие блогеры из Северной Осетии, из которых только два согласились поехать (Блогеры в контексте общественной и политической жизни Кавказа [info]hohag_lappu и Блогеры в контексте общественной и политической жизни Кавказа [info]amina_bar).

Югоосетинские гражданские активисты (среди которых бывают и блогеры) часто приглашают на южно-кавказские встречи и североосетинских активистов. Этим самым мы, как один народ, можем принимать участие в общественно-политических процессах друг друга. И никогда не помню, чтоб нас грузинские коллеги упрекнули в том, что мы вместе с североосетинскими коллегами не пригласили и ингушских коллег, как это сделали недавно ингушские блогеры. Они обратились через пост к организатору, почему наряду с ЮО-блогерами не пригласили и блогеров из Грузии. Правда, они забыли спросить и про абхазских блогеров, потом можно было упомянуть и армянских и азербайджанских блогеров. Почему бы и нет?
 
С другой стороны, на подобных встречах с югоосетинской стороны обычно участвуют люди, которые имеют представление и о Северном Кавказе, и о проблемах, существующих между осетинами и ингушами, а не так как это сделали недавно (во время абхазо-грузино-осетинской встречи в Вильнюсе) наши североосетинские коллеги – Игорь Дулаев и Илона Плаева. После встречи в Вильнюсе, абхазские коллеги были в шоке от заявлений Плаевой, где она говорила «о том, что нет разницы между южными осетинами и грузинами и что нужно Южную Осетию вернуть в лоно Грузии». Хотя ей возражал Игорь Дулаев, который неплохо разбирается в югоосетинской общественно-политической ситуации. Но это уже другая история.
 
Мероприятия
 
На второй день на встречу приехал блогер и бывший чиновник Аслан Кодзоев, который с самого начала стал искать приключения. Началось с того, что он неожиданно для меня и всех приехал с редактором газеты «Голос Осетии» Анатолием Сидаковым. Дело в том, что Кодзоев, на мой взгляд, самый радикальный из ингушских блогеров (по отношению к осетинам).
 
На круглом столе Кодзоев делал ремарки, подчеркивающие то, что он очень толерантно относится к осетинской блогерше Амине. После его ремарок я подчеркнула, что странно, что в реальной встрече я могу даже соглашаться с ним, хоть в виртуальном пространстве он в очень негативном русле со мной общался, и потому речи не могло быть о каком-либо согласии. Но на эту ремарку он не ответил, видать, сложно, быть радикальным националистом, когда приходится разговаривать с оппонентом, подняв забрало – монитор компьютера. 
 
Затем произошла какая-то история, и его с нами на экскурсии не было. Подробности этой истории никому из участников не известны, но судя по всему, сотрудники милиции попросили его уехать. В своем блоге он потом ополчился на чеченских блогеров, которые по его мнению «наезжали на всех», и на организаторов тоже. И тогда стала понятной причина его приезда.
 
Дело в том, что на встрече самые жаркие споры инициировали либо осетинские, либо чеченские блогеры. Споры первых он не особо застал, так как приехал на второй день, поэтому написал о вторых, видать, хотел подчеркнуть «скандальные» на его взгляд моменты. Судя по всему, Кодзоев очень хочет стать оппозиционером, но на сегодняшний день в Ингушетии есть только один оппозиционер – его зовут Магомед Хазбиев, и, по моему мнению, Аслану Кодзоеву нужно семимильными шагами пройти очень длинный и нелегкий путь, чтобы пока просто понять, что такое быть оппозиционером.
 
В этот же день нам показали красивые башенные комплексы «Эгикал» и «Вовнушки». Расстояние между ними составляет примерно 20-30 минут езды.  В первом месте нас ждал обед из «горского» мяса, сваренного в котле, овощи и фрукты. Здесь после обеда, на импровизированной сцене блогеры станцевали кавказскую лезгинку. После этого мы поехали в строну границы с Грузией, как нам сказали, там посередине гор одиноко стояла христианская церковь 6-го века. Наш гид сообщил, что церковь недавно покрыли черепичной крышей, чтоб она дольше сохранилась и что она была несколько раз отреставрирована.
 
Вечером после экскурсии к блогерам на встречу пришли чиновники РИ: премьер-министр Муса Чилиев и вице-премьер и поэтесса, Раиса Дидигова. Чилиев на встрече завел себе аккаунт в ЖЖ, много цитировал Стива Джобса. На мою ремарку: «хочу посетить родовое село», - Чилиев посоветовал посетить родовые башни Плиевых, которые находятся в одном из сел Горной Ингушетии – Пялинге. Он также рассказал нам о 82-летнем мужчине по фамилии Плиев из этого села, который недавно женился, и у которого жена родила ребенка. Тут зал взорвался хохотом. «Вы знаете», - сказала ему я, - «В Осетии Плиевы – самая большая фамилия и меня часто спрашивают, в чем секрет нашей плодовитости?». «А Вы скажите им в следующий раз, что это ингушский след», - отшутился Муса Чилиев.
 
Чеченский вопрос
 
Чеченские коллеги порадовали меня с первого дня, особенно один из них – Асламбек Ибрагимов - benni95, который работает в МВД Чечни. Он разрушил один из моих устоявшихся стереотипов о том, что сотрудники милиции – это ограниченные, не обладающие чувством юмора люди. С первого же дня Асламбек разбрасывался остроумными ремарками. К примеру, среди них я запомнила: «у нас появился свой тейп - тейп блогеров. Завтра мы можем сказать кому-нибудь: ты, чувак, не из моего тейпа блогеров!»…
 
Затем я зашла на его блог и увидела написанные в хорошем стиле интересные рассказы и посты, а также его блоги на сайте «Эхо Москвы» и в твиттере. Меня удивил его креативный ум, делающий его непохожим на сотрудника силовой структуры, удивил его интеллект, потому что знаю, что такое вырасти в стране, где все твое детство и юношество прошло в условиях войны.   
 
Наконец-то познакомилась со старым френдом и знаменитым чеченским блогером Блогеры в контексте общественной и политической жизни Кавказа [info]wild_che – Ражапом! Также познакомилась с неуловимыми «разоблачителями Цхинвальского Разведывательного Управления - ЦРУ» Лемой ГудаевымБлогеры в контексте общественной и политической жизни Кавказа [info]leko007 и Зауром Цицаевым Блогеры в контексте общественной и политической жизни Кавказа [info]boy_from_grozny.  
 
 
Дагестанский вопрос
 
Из моих дагестанских френдов не было никого. Но первая общекавказская встреча странным образов совпала с дракой ингушских и дагестанских футбольных фанатов. На мой взгляд, это не случайное совпадение, потому что к примеру, ингушские фанаты не то что не били, но даже косо не смотрели на осетинских болельщиков во время последних двух футбольных матчей. Я считаю, что кто-то нам постоянно напоминает, что с одной стороны мы встречи проводим, но мир и терпимость на Кавказе еще очень шаткие. А на вопрос – кто является этим «кто-то», пусть все мои коллеги по блогосфере ответят сами себе.  
 
Гендерные дела
 
К сожалению, на встрече женская половина блогосферы была слабо представлена. Из ингушских блогерш там была только Мадина Мальссагова Блогеры в контексте общественной и политической жизни Кавказа [info]mirtamalh, из чеченских тоже одна – Ася БеловаБлогеры в контексте общественной и политической жизни Кавказа [info]asyabelova  , потому особо приятно познакомиться с ними и с блогершами из КЧР Блогеры в контексте общественной и политической жизни Кавказа [info]foootia, КБР и Ставрополя Блогеры в контексте общественной и политической жизни Кавказа [info]nika_kakobyan
 
И напоследок буду банальной, пожелаю всем участникам (и естественно, тем, кого не упомянула поименно) то же, что и пожелал Муса Чилиев нам на встрече: оставайтесь безрассудными!
 
Стиву Джобсу – аксакалу блогерских тейпов, отдельное большое спасибо!

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
многие могут подумать что я какой-то мужик в юбке, если так думаю. а вот нет, ничегошеньки подобного. есть такой тип дам - актрисы. ну и хуй вам в рот - идите и играйте своё кино. ан, - нет! к сцене у них душа не лежит, а скорее просто не берут в силу ...
Всем привет. Вот мы и дома уже целых 5 дней!!!! Никогда не думала, что поход в душ по силе эмоционального удовлетворения будет приравниваться к походу в театр, а глажка напоминать, что я еще член социума и чем-то могу быть полезна))) Мы на ГВ по трбованию. и все бы хорошо. Но как только ...
в ознаменование юбилея только что отжалась 100 раз подряд. Разумеется, не вдруг, мы С Линдалом два с лишним месяца шли вот по этой программе: http://100push.ru/week1.php , а сегодня оба выжали по сотне. И если вначале я была уверена, что сделать 50 подряд мне ...
- ... Моя соседка - мать-одиночка, из понаехавших в столицу, откуда-то из средней полосы России, - рассказывает одна моя знакомая. - Живет с дочкой двенадцати лет, квартиру снимает в нашем доме, лет пять или шесть уже... Как развелась с мужем, так и поселилась. У нас дети-ровесники, в ...
И стану я большая как солнце и спокойная как луна. И ветры перемен со свистом будут переменить где-то … но не рядом. А если рядом - мне плевать. Я не шелохнусь под их сквозняками. А если начнётся дождь, я зонт раскрою. Розовый. Улучшающий цвет лица. Мне надоело быть в тренде  ...