Блёстки победного сорок пятого

топ 100 блогов begemot_000709.05.2025 Родник.
В селе Нуринер Балтасинского района Татарстана есть родник под горой.
Как водится, за речкой.
Сейчас его вывели по трубам в село. Вода там преотличная.
В годы войны мой прадед работал мельником, а мельница стояла на той самой речке. За которой родник. Прадед был косая сажень в плечах, но возраста уже был под 70.
И прадед поддерживал, естественно, семьи всех своих женатых сыновей.
В жаркий июльский день одна из его невесток, которая и жила в семье моих прадеда и прабабушки, шла с вёдрами на коромысле с родника.
И дед напился ледяной родниковой воды прямо из ведра своей невестки. Через три дня его не стало. Рядом с ним сидели его внуки, а батя мой держал его за руку.
И прадед сказал пророческие слова:
"Шестерых сыновей я отправил на войну. От двоих приходят письма, они придут живые. Отец твой придет, хотя и неизвестно, где он. Он в могилу ногой не ступит (дословно с татарского). Остальные трое не вернутся".
Всё сбылось с точностью, трое его сыновей навсегда остались на просторах между Москвой и Берлином. А дед мой был в плену и вернулся в ноябре 1945 года.

Присяге не изменил.
Дядька моего отца, который жил с прадедом, перед войной женился, и у него был сын, сорокового года рождения мальчик.

Призвали дядю в июле сорок первого, а в июне 1942 года пришло известие, что он пропал без вести. В сентябре того же года заболел и умер его маленький сынишка, детская смертность тогда была очень большая. А судьба его отца была неизвестной до 2012 года.
Татарстан активно ведет поиск пропавших без вести до сих пор. И поиски дали результат. Оказалось, что пропавший без вести пятый по счету сын моего прадеда покоится в польском городе Сёдльце. Он умер от ран в концлагере через полгода после того, как попал в плен в мае 1942 года. Кстати, поляки ухаживают за этим кладбищем, где лежат наши воины.
Как раз в те годы появилась статья на одном из порталов, как один татарин-боец, попав в плен, пошел служить в мусульманский батальон и воевал за немцев. Отсидел в лагере за измену. В конце жизни построил мечеть за свой счет. Про это, собственно, и был очерк. С оправдывающими предателя нотками.
Я написал злой комментарий. Что мой дядя тоже мог, наверное, пойти служить в какой-нибудь батальон "Идель-Урал", чтобы выжить. Но не пошел. Не изменил присяге, как герой очерка. Поэтому про него никто не напишет. Потому что после него никого не осталось. Ниточка оборвалась, проще говоря.
Поэтому я тут напишу.

Свекровь.
Жена моего дяди была, видимо, приметной девушкой. Потеряв единственного сына в сорок втором, после смерти прадеда они жили с моей прабабкой (ее свекровью) вдвоем.
И она до осени сорок пятого ждала мужа, который был похоронен в Польше. Но она этого знать не могла и ждала.
Осенью сорок пятого года она подошла к свекрови и сказала: "Мама, меня замуж зовут. Что мне делать, мама?"
Как я уже сказал, она была, видимо, приметной. У вернувшихся фронтовиков выбор был очень богатый (мягко сказать), но кто-то выбрал ее.
И свекровь сказала своей невестке: "Иди, доченька, замуж. Неживой он".
И вдова моего дяди вышла замуж, у нее всё состоялось, она родила своему новому мужу двоих детей.
Осторожней там, татарские писательницы, про татарских свекровей пишите.

Яблоки.
После смерти прадеда помощь с мельницы прекратилась, и семья моей бабушки с тремя ребятишками перебивалась как могла.
Бате было тогда шесть лет. И он бегал в гости к одной из своих теток, у которой был большой яблоневый сад. Тётка хитро говорила ему: "А ну-ка пойди, набери себе яблок, сколько влезет".
И шестилетний мальчик набирал в подол своей рубашонки яблок, сколько могло туда вместиться. По возвращению из сада тётка усаживала его за стол, давала небольшой ломоть хлеба и говорила: "А ну давай-ка, поешь".
И папа уплетал яблоки с хлебом.
До самой смерти у отца любимыми фруктами были яблоки.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Судебные сегодня новости подобрались. Есть над чем поразмышлять. В 14 часов адвокат Сергей Беляк  должен был явиться в Лефортовскую районную прокуратуру  в связи с публикацией фото-альбома "Девушки партии". Это большая книга, с красно-бело- ...
https://peremogi.livejournal.com/74910656.html интересный пост и коменты. При этом автор отчётливо занижает всё хорошее, что было в СССР на фоне действительно плохого. Так что с душком сильно воньким пост. Всё хорошее в СССР, а его было очень много, он "элегантно" называет ...
Я желаю красивейших снов... Пусть укроет вас ноченьки нежный покров. Чтоб плохое забылось,приятное снилось, И самое-самое в снах этих сбылось! ...
Вот когда, казалось бы, театральный сезон совсем замер и все ждут осени, внезапно удаётся посмотреть что-то чрезвычайно приятное. На этот раз порадовал театр им. графини Паниной с их спектаклем "Глупёшка" . Вообще это уже третий мой поход в этот театр, и мне пока что всё-всё там ...
◾️ Хуситы обещают США "тишину в обмен на тишину", а Израилю - войну Один из главарей хуситов заявил, что движение готово прекратить атаки по американским целям, если США прекратят удары по Йемену, однако это не распространяется на Израиль. "Мы продолжим поддерживать Газу, чего бы это ни ...