­
­

Блеск и нищета самосознания

топ 100 блогов prosto_gost29.05.2011 Дома я телевизор почти не смотрю, да и в поездках отели редко предлагают русские каналы.
А тут в Вене – Первый! Вот уж я наверстала упущенное: закрытый показ с Гордоном, КВН и даже «Пусть говорят».

Странный фильм произвел странное впечатление, на КВН у меня чувства юмора не хватает, а вот Малахов со своей темой заставил высказаться.


Речь шла об актерах, любимцах публики, некогда блиставших на экранах и подмостках, но теперь забытых, обездоленных, умирающих в нищете и утопающих в алкоголизме.

Малахов, объявивший уже о собственной свадьбе, к проведению которой готовится Дворец в Версале, возмущен – об актерах-пенсионерах должны заботиться, помогать! Сыграла девушка прекрасную роль, все рукоплескали, а потом годы забвения, невостребованности, и уже старуху не узнать, опустился человек, вспоминают лишь продавщицы из вино-водочного магазина, да непременные соседи по площадке, всегда готовые участвовать в ток-шоу.

Я в недоумении. Если роли не предлагают, сниматься больше не зовут, может ну ее, эту славу, пойти в другую профессию? Малахов ужасается: артист, сыгравший несколько десятков ролей, на старости лет подрабатывает швейцаром в отеле, двери открывает новым русским! А кто должен им двери открывать? Кому эта работа к лицу, а кому нет?

Я, конечно, сочувствую и считаю, что это печально. Но я не понимаю постановки вопроса. Плохо то, что ВСЕ пенсионеры в нашей стране оставлены без заботы, и те, кто вкалывал ежедневно на бесславной должности, и те, кого на руках носили поклонники.

Но участников ток-шоу беспокоит именно это: был кумиром, купался в славе, а теперь ничего нет. Несправедливо! Кивают на Америку, там, мол, такое представить нельзя, гонорары звезд любых времен обеспечивают фундамент безбедной старости. Аргумент таков: наши звезды прославляли страну, а страна кинула своих героев на произвол судьбы.

А как же строители, врачи, рабочие, хлебопеки и все остальные? Они что, не прославляли страну, своим беспрерывным трудом и незаметным глазу ежедневным подвигом?

Это всё звездная болезнь. И завышенная самооценка.

Кстати, вопрос не только праздный и о праздных людях. И среди нас, самых обычных людей, есть такие, которые склонны выбрать гордую нищету, чем бесславный труд. Выбирают и устраиваются на диване, ропща на несправедливость жизни. Ведь он же, человек с высшим (!) образованием не пойдет мыть посуду, водить автобус или, не дай бог, в торговлю. Помните, в девяностых, те же разговоры велись: о, ужас, наши инженеры и учителя, пряча стыд, вынуждены в ларьках работать, на рынке!

Да что говорить, я сама детей «пугаю»: Клим, не будешь ходить в школу, пойдешь подносы носить в Чайной Ложке! Клим, конечно, смеется, пальцы веером, он же в финн-эк поступать собирается, нечего страшилки рассказывать!

Как научить детей, что не в том разница, кем работать, а в том, работать или нет? Кем – это отдельный разговор, найти и занять свое место, по талантам и способностям.
Не смог реализоваться на театральных подмостках (по любым причинам), ты гордыню-то усмири, да иди работать по силам, там, где сможешь.

Мне часто приходится слышать: надо меньше тратить. А почему не БОЛЬШЕ ЗАРАБАТЫВАТЬ? Почему труд у нас стал стыдным и презренным понятием? Почему пресловутое высшее образование ставится в пример, а работа официанта, продавца или грузчика – в наказание?

Видела как-то передачу, актриса, сыгравшая одну из подружек в оскаровском «Москва слезам не верит», рассказывала, что случалось ей подрабатывать частным извозом в трудные времена. В моей жизни тоже такой период был. О нем советуют не упоминать, чтобы имидж не портить. А я считаю, не стыдно! И актрису ту уважаю, ореол прекрасного для меня не разрушился.

Работать надо, и самому, и над собой.

Про себя могу точно сказать: жизнь заставит, и полы мыть пойду, и пальто подавать. Для меня это однозначно лучше, чем сидеть без денег и плакать о несправедливости, заливая тоску водкой.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
28.05.2011 35-ый
Архив записей в блогах:
Когда-то давно, страшно сказать, когда, я посетовал на Авиабазе, что готовые MEMS IMU для ракет не годятся, потому что у них одинаковый по всем осям диапазон как угловых скоростей, так и линейных ускорений. А хотелось бы сильно разного - по продольной оси диапазон нужен сильно побольше, и ...
...Звездам числа нет, жопе дна. (с) Мыкола Ломоносенко. Это прекрасно как Джоконда в стразиках. Оригинал взят у papasha_mueller в Уйййёёёёёёёёё... Это должно жить в веках, "ящетаю". "Мистрали" по праву заберет Украина, французы понимают что выгоднее сотрудничать с союзной ...
15 октября, в день международной солидарности участников и сторонников движения "Захвати Уолл-стрит!", акции протеста прошли в 951-м городе 82-х стран Азии, Европы, Африки, Северной и Южной Америки, Австралии и Новой Зеландии. Самая массовая и ...
Д авненько я посты о вечернем  Санкт-Петербурге не ставил... За стеной границей люди давят друг друга, режут родных братьев, сестер душат...Словом идет повседневная, будничная жизнь. А войдешь на половину принцессы приедешь в Санкт-Петербург - там музыка, разговоры о ...
Хотите выразить своё восхищение каким-то писателем, художником или конкретным шедевром? Сделайте это творчески, используя оммаж. А что для этого нужно? Создать собственное ...