рейтинг блогов

Благовещенский собор в Харькове

топ 100 блогов horoshiyblog27.08.2011 Сегодня не отчет, а так... просто захотелось вам показать один собор в Харькове, который мне очень нравится. И в двух предыдущих отчетах про Харьков его не было. А тут удалось его наконец-то сфотографировать, да не просто так, а вечером, когда он особенно красив.

Под катом еще пара фоток и много подробной информации о соборе.

Благовещенский собор в Харькове



Первая церковь во имя Благовещения Пресвятой Богородицы основана около 1655 г., одновременно с Николаевской и Рождественской. Деревянный однопрестольный храм Залопанского прихода был выполнен в традиционных украинских трёхкупольных формах с отдельно стоящей деревянной рубленной колокольней и обнесён плетнём вместо ограды. Бурное развитие поселения дало толчок к расширению прихода: согласно Куряжским актам 1720 г. в штате церкви находятся уже двое священников. После крупного пожара в 1738 г. восстановлена в том же виде. Изображение сохранилось на плане города 1787 года.

оржественная закладка новой церкви была совершена 2 октября 1888 года рядом со старым храмом, действовавшим во время двенадцатилетнего строительства. По поручению строительного комитета проект был разработан архитектором Харьковского технологического института профессором М. И. Ловцовым, членом Благовещенского прихода. Финансирование строительства осуществлялось в основном за счёт многочисленных и щедрых пожертвований купцов, как харьковских, так и других городов. Все расходы по сооружению церкви и внутреннему убранству обошлись в 400 000 рублей, одного кирпича положено
около 7 миллионов.

Смело экспериментируя в модном византийско-русском стиле с элементами эклектики, архитектор придаёт храму, увенчанному традиционным московским пятиглавием, древневизантийское полусферическое очертание и противопоставляет его массивному объёму (34 м лицевого фасада на 59 м высоты) лёгкость псевдоготической ярусной колокольни (80 м). Обилие деталей и полихромное решение фасадов с чередованием горизонтальных рядов красного кирпича и светлой штукатурки создают своеобразный запоминающийся облик храма.

Церковь была окончена и освящена в 1901 году. Тогда же снесён старый храм, из которого в новый были перенесены наиболее чтимые иконы Спасителя, Божией Матери, Николая Чудотворца, Иоанна Воина, великомученицы Варвары. Один из крупнейших храмов Российской империи вмещал около 4000 человек. Иконостас из белого каррарского мрамора был выполнен московским мастером В. И. Орловым. 29 икон главного иконостаса — А. Д. Данилевский (Санкт-Петербургская Императорская Академия художеств), иконы боковых иконостасов — М. Д. Михайлов, стенная роспись И.Н. Святенко (Харьков). Основные иконографические мотивы взяты из киевского Владимирского собора и отчасти из храма Христа Спасителя в Москве. Боковые апсиды, как и в прежней Благовещенской церкви, во имя святого великомученика Иоанна Воина и святой великомученицы Варвары. В цокольном крестильном храме престол в честь Всех Святых.

3 июля 1914 года церкви вновь присваивается статус «градского собора».

Благовещенский собор в Харькове

16 ноября 1919 года с правой стороны собора была освящена церковь во имя преп. Антония Римлянина. Осенью 1921 года в часовню с северной стороны колокольни была перенесена бывшая домовая церковь Второй мужской гимназии во имя преп. Сергия Радонежского.

С 1922 по 1924 годы за собор шла усиленная борьба разных православных юрисдикций. 22 марта 1923 года была попытка закрытия храма, повторявшаяся и в дальнейшем. К 1925 г. ситуация несколько стабилизировалась. С 1925 по 1926 гг. в здании собора даже проводились, с разрешения властей, концерты духовной музыки.

14 февраля 1930 года постановлением секретариата ВУЦИК собор был окончательно закрыт. Согласно постановлению, помещение храма должно было быть использовано для культурных целей. Однако, по свидетельству старожилов, некоторое время в его помещениях находились конюшня и склад нефтепродуктов.
Как и другие харьковские церкви, собор был открыт для богослужений в годы фашистской оккупации. После освобождения Харькова остаётся действующим храмом. В 1946 г. становится кафедральным собором, епархиальным центром, которым остаётся и поныне. В 1948 г. сюда были перенесены из Покровского монастыря мощи харьковского святителя Мелетия, а из музея — мощи свт. Афанасия Пателария, Патриарха Константинопольского.

В июле 1974 г. грозовой шквал обрушил чугунный крест колокольни.

В 1993 г. в соборе были помещены мощи священномученика Александра (Петровского), харьковского архиепископа, репрессированного в 1938 г.
В июле 1996 г. новый стальной крест был погнут сильным ветром. В июне 1997 г. восстановленный крест вместе с верхней частью купола был уничтожен пожаром, возникшим в верхней части подкупольного помещения при проведении сварочных работ. После ремонта купола высота колокольни увеличилась.

В 2007—2008 годах вокруг храма устроена новая ограда, подчеркнувшая его монументальность.

Благовещенский собор в Харькове

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Друзья, пару слов насчет стикеров . Потом подробней напишу. Во-первых, довольно удивительно, что у людей возникает мысль, что нужно придумывать специальные диалоги. Диалоги с багами! Вы думаете, когда вы общаетесь с подружками-друзьями и постоянными партнерами в привычном режиме, у ...
Сегодня в салоне логанов сообщили, что выданные сертификаты на утилизацию сгорают 31 октября. Кто не успел, тому гонять на дедовой машине еще лет 10. Что же делать, если по заявке машина будет готова позже? Есть ли смысл ябедничать кому-нибудь кроме ...
Для тех, кто не знает: страшный удар по нашей авиации – в Индонезии разбился «Сухой». Мы возлагали огромные надежды на этот самолет. И вдруг такая страшная авария. Я очень надеюсь, что удастся найти черные ящики. Но сделать это будет крайне ...
Всем привет! Очень срочно нужна помощь. Ситуация такая: у моей сестры срок 31+3, начали подтекать воды, сейчас в Лапино, привезли туда, так как ближайший от дачи роддом. Но у нас сомнения стоит ли там оставаться, не уверены, насколько там много таких случаев, насколько опытны врачи в плане ...
Удивляет укроТВ. Весь последний месяц кричали о том какая России плохая и какой ужасный был совок. А как новогодние праздники, то одни старые советские комедии и российские шоу. А где же фильмы про бандеру, про мазепу?)) Где эти шедевры галицкого кинопроката? Из того, что мной было ...