Благодать и Истина - "два в одном" пути спасения (пост - проповедь)

" Андрей Десницкий В церкви есть верные, а есть требопотребители. В ней есть священство, а есть жреческая каста...." И...разделил всю церковь на двое.
Вы кто в его классификации? А как определить, кто верный : те, кто стоят к Дарам, или те, кто "копается в фактах? К дарам из 70 миллионов верующих попадет, от силы, 1 -2; остальные кто: " верные или не верные?Мы можем предположить, что "верные" стоят в очереди и обязательно получат за это спасение.
А неверные сидят и спрашивают: "Зачем Богородица сохранила деньги, ладан и смирну, подаренные колдунами? Почему она не потратила их в Египте, когда они жили с Иосифом с нищете, или потом, когда вернулись на Святую землю? Почему в Константинополе считали, что дары волхвов - это золотые чаши с содержимым, а на Афоне , что это деньги и вещества?" Прямо бешенные эти, задающие вопросы? Или нет?
Я думаю, что вся путаница в том, что мы, в силу того, что стали "дружить" с другими конфессиями и даже с иудеями, стали забывать, что такое Русское Православие. Мы не помним, что первый "трактат" по теории Русского Православия, написанный митрополитом Иларионом назывался " «О законе Моисеом данеем, и о благодати и истине Иисус Христом бывшим, и како закон отъиде, благодать же и истина всю землю исполни, и вера и вся языкы простреся и до нашего языка (народа) рускаго, и похвала кагану нашему Владимеру, от негоже крещени быхом, и молитва к Богу от всеа земля нашеа». Благодати и Истине!!!! Мы вообще стали забывать, что христианин спасается благодатью, истинной и делом, а не "законом" и "обрядами". Если мы посмотрим на заповеди блаженства, данные нам Христом http://ru.wikipedia.org/wiki/%C7%E0%EF%EE%E2%E5%E4%E8_%E1%EB%E0%E6%E5%ED%F1%F2%E2%E0, то увидим, что одни из них выполняются стяжанием Благодати, другие поиском Истины, а третьи богаделанием и все это - по талантам каждого. Святые отцы, составляя Русское Православие, в своем учении о благодати http://verapravoslavnaya.ru/?Svyatye_o_blagodati постоянно напоминают нам о том. Поэтому в лике наших Святых и Святители, написавшие трактаты о богоискательстве, и Василий Блаженный, ходивший нагим и устраивавший скандалы в храме.
Так, где "верные", в очереди или дома? Прикладывающиеся или сомневающиеся?
С радостью вам скажу: и там и там, и те и те. Но может и: не там и не там, и не те и не те. Все зависит от того, кто зачем стоит, и кто зачем копается в фактах. Если одни стоят за благодатью, Троицей преподаваемой, то они получат благодать и продвинутся в своем спасении. Если же, ищущие Правды, ищут её ради Христа, то и они, получат свое продвижение к блаженству, так как действуют в Истине.
Русское православие вообще имело в начале два "учебника" достижения Святости - это Евангелие, которое переводилось как "Благодать", а не "Благая Весть", и "Русскую Правду" - свод законов, объясняющих как жить спасительно в обществе. И получалось, что они жили в Благодати и Истине, до тех пор, пока у нас государство не стало "светским", и начало диктовать нам свои законы жизни и морали. Перестали некоторые из этих законов сочетаться с христианской Истиной, и нам стало удивительно, зачем они стоят в очереди к Дарам? Русский православный христианин 11 -16 века никогда бы не задал такого вопроса. Он спросил бы: "как мы стоим в дарам?", или "почему мы не стоим к дарам?" и ответ должен быть веским, чтобы не быть другими православными порицаемым. "Не стою, потому что имею более важные дела для Христа." - вот единственный оправдывающий ответ православного из средневековья.
Поэтому, Андрей Десницкий -то прааааав, деля нас таким образом. И деление его легко объясняется поговоркой :"Кто любит себя - делает для себя, кто любит Христа - делает для Христа"
Поэтому, если вы стоите в очереди к Дарам, ради Христа - вы верные для Христа. Если вы ищите Истину, ради Христа - вы верные для Христа. Все остальное - от лукавого! И в очереди можно простоять и "в осуждение впасть," и в фактах разобраться, "во спасение".
28. Придите ко
Мне все труждающиеся и
обремененные, и Я успокою
вас;
|

|
</> |