Благодарность Швеции

Мне очень многое пришлось пережить за последние пять лет. Много раз я выходила из себя, впадала в отчаяние, и каждый раз приходилось брать себя в руки и искать очередное решение. Я писала много критических статей о Швеции и её чиновниках, часто не обращая внимания на те положительные стороны, которые всё-таки есть в моём, пусть даже очень скромном, существовании.
Такое наверно случается с каждым, когда вдруг человек натыкается на какие-то вполне очевидные факты, на которые раньше не обращал внимания, не придавал им значение, просто принимал как данность. И вдруг в какой-то момент посмотрел на общее положение дел, исходя из другого ракурса. Вот так и случилось со мной, когда мне пришлось заказать распечатки из моих банковских счетов, и я стала проверять важные для меня вопросы. Тогда пришло осознание, что именно благодаря бесперебойной работе шведских чиновников, я могла продолжать это своё противостояние бывшему мужу, чьи силы, как всегда, были направлены исключительно на разрушение. В данном случае, на разрушение моей и моей дочери жизней.
Да, мне приходится постоянно писать отчёты, постоянно вести какие-то тяжбы, трепать себе нервы, я безрезультатно ищу работу на протяжении многих лет, но всё же я держусь на плаву. Не буду писать о грустном, что можно было бы сразу оградить нас от этих множественных нападок и инсинуаций со стороны авантюриста, если бы государственные органы страны занимались бы обезвреживанием преступников. Но здесь другая система. Она не защищает, а лишь помогает выжить, не вмешиваясь ни в какие вопросы, кроме убийств и грабежа в особо крупном размере. Что в этом плане от людей с криминальным складом ума в Швеции нет никакой защиты, у меня есть множество подтверждений. Как баланс к этой нехорошей тенденции, здесь всё же есть экономически обоснованный уровень, ниже которого никакой, пусть самый изощренный, преступник не может тебя кинуть.
Просмотрев все мои банковские счета и трансакции, я осознала и ещё раз убедилась сколько всевозможных нападок мне пришлось пережить за эти пять лет, и минимальный уровень существования мне обеспечивало шведское государство. Здесь были и неправомерные штрафы на машину, которая никогда не была в моём распоряжении, и у меня даже нет водительских прав, но мне пришлось заплатить штраф за её неправильную парковку, чтобы избежать нападок со стороны Кронофогдена. И это я делала из своего минимального прожиточного уровня. Тут и счета на мобильные телефоны, которые бывший муж открывал под моё имя, и много разных других попыток подставить свою жертву, и разных несуразностей, которые, на мой взгляд должны расследоваться и регулироваться соответствующими шведскими органами. Но всем этим с разной степенью успешности приходилось заниматься мне самой, отражая всевозможные криминальные попытки бывшего норвежского мужа. Про сам развод даже уже и писать не буду. Много написано до этого.
Здесь я хочу именно поблагодарить социальную систему Швеции, потому что без её поддержки мне пришлось бы совсем туго. Даже в те моменты, когда я имела недолгую работу, я бы без поддержки этой системы всё равно бы не справилась – жизнь здесь очень дорогая. Плата за коммунальные услуги в Швеции довольно высокая, да ещё оплата этого кабального кредита, взятого фактически бывшим мужем, им же потраченного, но оформленного на нас двоих и выплачиваемого на протяжении этих пяти лет только мной. Если бы мы с дочерью по воле судьбы оказались бы в США в подобной ситуации противостояния авантюристу, я не думаю, что бы нам удалось уцелеть там.
Ещё я рада всё же, что моя дочь получила здесь образование и смогла даже продолжить учёбу в Лондоне в том направлении, которое она сама для себя выбрала, при поддержке студенческого кредита, предоставляемого Швецией. Пусть даже теперь ей в этом кредите отказали. Какие-то новые правила вступили в силу. Не буду спекулировать, как бы всё могло быть, если бы я не покинула в 2000 году Россию, и не уехала жить в Швецию. В России у меня была хорошая, высокооплачиваемая работа, жильё… дочь ходила в хорошую школу… Но случилось так, как случилось.
Это неоспоримые факты, что мы с дочерью выжили и выстояли именно благодаря здешней системе, а не благодаря викингу, который, как оказалось, на нас зарабатывал разными способами. Поэтому за эту жизненно необходимую помощь я благодарна Швеции, и всегда буду благодарна, пусть даже нам с дочерью всё ещё крайне нелегко, а как будет - не знаю. И наша борьба за независимость и самостоятельность продолжается с переменным успехом. Я осознаю именно сейчас достаточно остро, что есть реально надежное плечо, на которое порой бывает сложно, но всё же можно опереться в трудные периоды жизни, и дай бог, чтобы такое плечо опять было в России.
Именно эти банковские распечатки о моих поступлениях и тратах заставили меня взглянуть на всё, исходя из другого ракурса. Отрезвляюще на меня подействовало сравнение расходов из того счёта, который числился на мне, но им пользовался мой бывший муж, а я к нему не имела никакого доступа ни по карте, ни по интернету, даже номера его не знала. Львиная доля его расходов была пущена на алкоголь… Поэтому я должна быть благодарна Швеции и за то, что наконец всё же завершился этот невыносимый пятилетний процесс с разводом. И опять не буду о грустном, почему он так затянулся… Это пусть будет на совести той части шведской элиты, которая явно коррумпирована подобного рода авантюристами, как викинг! Всё равно везде, в любой стране, есть достойные, адекватные люди, которым везде живётся нелегко, но они не теряют совести и не продаются за похлёбку.
Даже в Англии, где дочери пришлось отучиться 3 года и стать бакалавром международного права, когда ей не удалось сразу же найти работу, на помощь пришла британская социальная система. Другое дело, что с работой сейчас на Западе чрезвычайно сложно, и без связей её практически в мире капитала не получить. В России дочери удалось устроиться на работу по своей специальности быстро и без всяких связей, но ей необходимо завершить начатое западное образование именно на Западе, чтобы уже стать легитимированным специалистом в своей области. Мне бывает её жалко до слёз, что она расплачивается за мои ошибки и за моё решение перебраться на Запад, также, как и мою мать, которой я особо помочь не могу в её нынешнем слепом и беспомощном состоянии. Но в России у неё есть пенсия, и я надеюсь, что скоро всё же смогу ей помочь более действенно, когда сама вернусь, наконец, домой.
Я пишу этот текст для того, чтобы те, кто читает его, не приходил в полное отчаяние, когда кажется, что всё плохо и всё пропало. Постарайтесь увидеть хорошее! Оно всегда есть! Я в этом уверена. Мир всё-таки в целом стал лучше, хоть и идёт постоянная, и даже ожесточающаяся борьба добра со злом. Но это исторически обусловлено законами развития человеческого общества, как мы это знаем ещё со школьной скамьи из уроков обществоведения. Просто надо при всех обстоятельствах самим оставаться людьми, не злиться, не ругаться, а делать каждому добросовестно своё дело, и тогда мы обязательно победим! В этом плане большинство рядовых шведов - просто молодцы. Много среди них настоящих труженников, именно к ним относится моя благодарность.
|
</> |