Бизнесс по-русски.
![топ 100 блогов](/media/images/gidepark.png)
Вы видели замерзшую собаку? Которая дрожит всем телом,чтобы согреться. Если видели,то можете меня сравнить с ней. К такому собачьему состоянию я пришел в один из своих обычных рабочих дней. Не в шоу,типа - "Последний герой" и не по причине природной катастрофы или пропажи в снежной пустыне. Нет. В этот день я делал бизнесс на Юге России. День этот,правда,был декабрьский и по-южному ветреный и промозглый. Но,согласитесь,когда все идет своей чередой без того,чтобы ждать и догонять,такие погоды и не замечаешь. Только не в этот день.
Для ведения дела потребовалось мне приобрести десяток тонн растительного масла. На оливковое меня не хватает,но оно у нас и не сильно востребовано. Много нужнее наше родное,подсолнечное. В век интернета поиски товара много облегчены. В кнопки клавиатуры я попадать научился,поэтому нужную мне фирму нашел быстро. Главное мое требование к ней было,чтобы она была не посредником,а производителем. Вопросы цены,качества,оплаты и поставки были решены в телефонном режиме за десяток минут. Обмен заявками и счетами в факс-режиме заняли и того меньше времени. Оплата счета и зачисление средств на счет поставщика потребовали один банковский день. Все. Преамбула сделки завершена. Осталась техническая сторона по вывозу товара.
К этому вопросу у нас в России надо
относиться очень серьезно. По опыту знаю,что логистика у нас
ассоциируется с чудистикой на букву м. Поэтому подстраховываюсь
телефонными переговорами.
-Деньги на счету видите?
-Да.
-Товар сегодня отгрузить сможете?
-Да.
-Времени отгрузка сколько займет?
-Минут сорок.
-Добро.Выезжаю.
-Ждем.
Все. По коням и вперед.Цель путешествия располагалась на территории бывшей сельхозтехники на окраине городка,по соседству (бр-р) с кладбищем. Еще при подъезде к объекту обнаружилось полное отсутствие точек общепита и торговли. Позже это скажется. Пока же отметилось в сознании,что последние двести метров дороги на пути к объекту больше походили на танкодром,нежели дорогу. И мои пара ГАЗончиков преодолели эти метры с превеликим трудом. Но вот мы и у ворот. Они снабжены автоматикой,увешаны фонарями освещения и камерами видеонаблюдения. Встретил нас охранник в черной униформе без пистолета и дубинки,но с пультом от управления воротами. Да,говорит,Вас ждут,проходите. Регистрация доверенности и выписка счет-фактур и транспортных накладных совершились быстро. Также быстро они обросли и необходимыми подписями и печатями. Следующий шаг - кладовщик. Симпатичная дама кушала беляш и пила кофе. Мадам,приятного аппетита. Вот он я. Прошу не любить,а отгрузить маслица и отпустить меня с богом. Сей момент,говорит,любезный. Но минут через сорок. А пока прошу за ворота и подождите за ними. Ну ладно. Пошел за ворота ближе к покойникам.
Замечу,что сорок минут для изучения ближайших надгробий мне хватило
сполна. Удовольствия я от этого не получил и,поэтому,через
отведенное мне время был перед охранником. Тот пропустил меня на
территорию завода уже как хорошего знакомого. Знакомая кладовщица
командовала погрузкой небольшой фуры. Мне, на
ходу, сообщила,что случилась накладка и мою партию пока не
удается расфасовать в ПЭТ-бутылки не то,что даже загрузить в мои
машины. Но,мадам,вот же оно масло. Вы грузите мой товар в транспорт
конкурента . Какого нах конкурента говорит. "Охрана!
Сережа,почему посторонние на территории? Выведи и впредь не
пропускай." Мне же советовала продолжать ожидать за воротами и не
отлучаться далеко ибо она не собирается хранить мою очередь.
К вечеру я убедился,что вся очередь состояла из меня одного. Но сейчас было только половина десятого и до этого убеждения мне оставалось еще семь часов. Я человек бизнесса,поэтому экономен. В автомобили было залито бензина ровно на поездку,но никак не на прогревание машин . А ГАЗон двадцати лет от роду то еще решето. Ветер по кабине гуляет. Холодно в общем. И голодно стало. А я говорил,что пунктов питания рядом нет. Да они покойникам и не к чему. Пришлось топать искать что-то торговое. Лучше бы я этого не находил. В наш век наполненности прилавков как можно есть вареную колбасу за восемьдесят рублей или полукопченую за сто тридцать,которая окоченела еще в Крымскую кампанию? А как выпить молочка натурального,срок хранения которого истек две недели назад? Продавец мне сказала,что у них на такие "заморочки" не обращают внимания,пьют и никто еще от диареи не умер. (Я мысленно при этом перекрестился,помня,где стою в очереди.) Своеобразное наполнение прилавков,конечно. В общем обед у нас,как у летчика Маресьева,состоял из шоколада. Оно,конечно,голодание полезно в лечебных целях. Но не на работе же и не в холод.
За время вынужденного замерзания случилось и важное событие. Позвонил хозяин бизнесса,с которым я договаривался,и спросил - не буду ли я против,если количество литровых и пятилитровых бутылок будет несколько иным,нежели в заявке. Получив мое согласие, он выразил сочувствие по причине того,что мои машины в ожидании погрузки, находятся под стенами завода с утра. Заметьте - машины,не люди. Хозяин одним словом.
В принципе это и все,что я хотел сказать о бизнессе в России. Пример наплевательского отношения к партнеру,смею утверждать,правило русского бизнесса. Партнер интересен до того момента,пока его средства не поступили на твой счет. После этого он становится обузой. Русскому бизнессу невдомек,что и завтра ему нужны партнеры,для реализации своей продукции или услуг. Я же обещаю,что к данной фирме я впредь ни при каких обстоятельствах не обращусь. Раньше меня удивляла реакция водителей и экспедиторов,когда они кушали бесплатный обед и смотрели телевизор,ожидая погрузки у меня . Теперь не удивляюсь.
|
</> |