"Бывший подъесаул"

топ 100 блогов von_hoffmann13.01.2023

Бывший подъесаул — произведение эстрады в жанре социальной рок-баллады. Музыка и слова Игоря Талькова (1990). В основе содержания песни заложены реальные исторические события, связанные с судьбой бывшего казачьего офицера Филиппа Миронова (на самом деле — не подъесаула, а войскового старшины), перешедшего на службу к большевикам, а затем по ложному обвинению ставшего в 1921 году жертвой красного террора. Песня получила известность после исполнения её Игорем Тальковым в 1990 году на фестивале «Песня года».

Бывший подъесаул
Миронов Филипп Кузьмич (1872-1921)


Филипп Кузьмич Миронов — участник Японской, Первой мировой и Гражданской войн, советский военачальник, казак, командарм 2-й конной армии.

Родился в 1872 году на хуторе Буерак-Сенюткин, станицы Усть-Медведицкая Области Войска Донского в семье казака. Окончил церковно-приходскую школу и три класса гимназии, освоив остальной курс самостоятельно. В 1890—1894 годах проходил действительную военную службу, откуда, как один из лучших, поступил в 1895 году в Новочеркасское юнкерское казачье училище, успешно окончив его в 1898 году.

Уже в качестве офицера принимал участие в Русско-японской войне в составе 26-го Донского полка, где заслужил славу лихого казака, поскольку командовал сотней, которая ходила в тылы врага, а также четыре ордена, чин подъесаула и связанные с ним права личного дворянства. 18 июня 1906 выступил на сборе казачества Усть-Медведицкого округа с призывом отказаться от полицейской службы. Ездил в Санкт-Петербург вместе с Павлом Агеевым и дьяконом Николаем Бурыкиным, чтобы передать это решение в Первую государственную Думу. На обратном пути все трое арестованы в Новочеркасске. Приговорён к 3-х месячному аресту на военной гауптвахте. После того, как новый сход усть-медведицких казаков объявил заложником окружного атамана, Миронов, Агеев и Бурыкин были освобождены. Но вскоре Миронова отчислили из Донского войска (с лишением чина подъесаула «за действия, порочащие звание офицера»).

В 1914 году пошёл добровольцем на фронт в составе 30-го Донского полка 3-й Донской дивизии, становится командиром разведывательной сотни этой дивизии (ему вернули звание подъесаула), производится в есаулы (март 1915) и войсковые старшины (январь 1916), награждён Георгиевским оружием. За последующие три года он был награждён ещё двумя орденами, дослужившись до звания войскового старшины (подполковника). С марта 1916 года помощник командира 32-го Донского полка по строевой части.

После Октябрьской революции 1917 примкнул к большевикам. Во время Гражданской войны командовал крупными войсковыми формированиями, включая 2-ю Конную армию. Пользовался весьма большой популярностью среди донского населения. Выступал против политики расказачивания и не получил поддержку Л. Д. Троцкого в вопросах взаимодействия с крестьянством. В сентябре 1918 года был награждён орденом Красного Знамени № 3, став одним из первых кавалеров.

Выступал против некомпетентного, по его мнению, военного руководства Троцкого. Узнав о циркулярном письме о расказачивании, в письме члену РВС Южного фронта Сокольникову Миронов пишет: «… пора разогнать политических авантюристов из Донбюро (Сырцова, Ларина, Ходоровского и др.), а вместе с ними и Троцкого из армии…». В сентябре 1919 года за самовольное выступление из Саранска с недоформированным Донским казачьим корпусом на Южный фронт против армии А. И. Деникина был арестован по приказу Троцкого С. М. Будённым и приговорён к расстрелу, но сам Троцкий остановил расстрел, затем Миронов был помилован ВЦИК. По версии белых (А. Деникина), в августе 1919 года Миронов поднял восстание, к которому примкнули несколько донских советских полков. Восстание было подавлено в несколько дней войсками Будённого (4-й кав. дивизией О. Городовикова, впоследствии замкомандарма Миронова).

На заседании Политбюро ЦК РКП(б) 23 октября 1919 года Миронову выражено политическое доверие и, позднее, поручено командование 2-й конной армией.

В 1920 году вступил в РКП(б). 12-14 октября 1920 года за разгром войск барона П. Н. Врангеля в завязавшемся Никопольско-Александровском сражении, за срыв намерений Пилсудского и Врангеля соединиться на правобережье Днепра и разгром конных корпусов генерала Н. Г. Бабиева и генерала И. Г. Барбовича Миронов был награждён почётным революционным оружием и орденом Красного Знамени. Участвовал в разгроме войск белых у Сиваша и изгнании из Крыма остатков белых армий.

В феврале 1921 года был арестован по ложному обвинению Дончека, когда неосторожно заехал в родную станицу (Миронов нажил себе немало врагов в Реввоенсовете, как среди сторонников Троцкого, так и его противников— Будённого и Ворошилова, за открытую критику политики расказачивания). Убит часовым во дворе Бутырской тюрьмы при невыясненных обстоятельствах.

Реабилитирован Военной коллегией Верховного суда СССР в 1960 году «за отсутствием состава преступления».

Зять Миронова Александр Голиков был также арестован ВЧК, но впоследствии освобождён. Расстрелян в 1937 году.

Википедия


Кнопка
или
Бывший подъесаул

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Я довольно успешно занимаюсь бизнесом.  У меня было 3 счастливых брака, ...
Провожали гостей, Женю с Наташей с дочкой, собакой и хомяками.  Ездили с Сашей по магазинам, искали свечу зажигания для снегоуборщика. Забрали корм для кошек в озоне.  Только приехали домой — ещё пиликнуло, забирай греющий кабель. Брат скатался, привёз.  ...
Пока в топе ломают копья по поводу приоритарности проезда (забывая элементарщину из ПДД) и изображают из себя даунов из фильма "Идиократия", пока дама с честно упизженной фоточки избавляется от "камней в лопатках" (док, вот зэ фак из вис камни в лопатках???), пока я стряхиваю с себя ...
На выходных спустили наш любимый-дорогой утюжок на воду, настроили такелаж и стало возможным выйти в море. Жаль, вчера ветра не было совсем, но зато хорошо проверили  двигатель. За штурвалом ваш покорный ...
xaxam восхищается гениальностью бывшего/будущего президента США, Трампа. Еще не вступив в должность, Трамп уже добился прекращения огня между Хезболлой и Израилем. Но добился этого Трамп, только если прекращение огня "сработает". А если не сработает, то это вовсе не Трамп ...