Битва Трёх башен, ч.15, Финальное сражение, финал
nai2008 — 23.06.2025
Общая ситуация, первые бои, атака с севера, начало сражения, исход сражения, хаи атакуют на северо-востоке, необходимые разъяснения по «морским» правилам, морской бой, разбор морского сражения, новый бой у северной стены, сражение с гномьим резервом на северо-востоке, недопобеда хаёв, немного теории, «17 октября», катастрофическое начало «18го», умеренно оптимистичное для Азур продолжение, опциональные правила, сражение у осадной батареи, начало боя за холм с камнёмётами, завершение его же, немного (новой) теории, endgame, начало.
Гномы вновь пытаются прорваться по всему фронту. Камнемёты хорошо накидывают урона и снарядами, и магией (страдают «фениксы», и эльфы в ответ наносят удар всем магическим арсеналом по гвардии Готрека). На правом фланге подгорные рати умеренно успешны: гарнизон поселения вновь проигрывает стычки и под натиском сразу двух отрядов деморализован (ну, всё относительно, конечно, гарнизон на конец второго хода теряет более 300 бойцов из 2500... но вот (спойлер) в центре, куда летит и основная доля магии/рун, и залпы огромных батарей — «фениксы» и гвардия Готрека потеряли на тот момент уже более 1300/1100 бойцов). На фланге левом, где хаи в прошлый ход были приведены в беспорядок, гномы также нормально выступили — да, линия Азур удержалась (оба юнита проиграли стычку, оба выстояли тест, один в свой сегмент восстановился самостоятельно, другой — с помощью Каледора). Здесь гномы окончательно гонят «теней»-застрельщиков с поля боя (и теснят на другом фланге).
А вот в центре... Прежде всего — как уже отметил — туда в обе стороны прилетает просто тонна урона. Причём оба игрока сознательно выцеливают центральный отряд линии противника. Несмотря на потери, гвардия гномьего короля атакует — и под магическим «допингом» «фениксы» выигрывают стычку! Гномы кидают тест, им надо, даже со штрафами 3+... Выпадает двойка. Кидали на Боевой дух, так что отряд деморализован (а ходить сейчас будут хаи). Воины с двуручами также проигрывают стычку рыцарям Азур (которые уже без ланц), их «коллеги» правее — тоже, «львам», но хоть они тест проходят.
Ситуация для гномов мрачная, но тут выясняется, что руну мщения, которая даёт аналог killing blow, игрок сберёг (для другой ситуации и другого отряда, но всё же сохранил). Её активируют на потрёпанных и деморализованных гвардейцах — и ход переходит к хаям.
Разумеется, на дрогнувший королевский отряд тут же налетают поддержки мечников (кстати, выяснилось, что вопрос — могут ли малые поддержки атаковать один и тот же отряд? — не прописан. Следовательно, пока могут). Налетели — и откатились со страшным уроном. Кубы насыпали им шестёрок от души, первая поддержка просто нас покидает (- 100), вторая к тому близка. В атаку идут «фениксы», алебарды горят разрушительным пламенем... но кубам плевать. Атаки, особенно в ближнем бою, достаточно маловысокохудожественные, и эльфийская элита проигрывает стычку, а заодно и выходит на приличный штраф за накопленные потери. Кидаем на это тест — и они его валят, кидаем и второй, за проигрыш. Надо 3+...
Полагаю, на кубе просто сейчас должна была выпасть двойка. Без вариантов.
Невероятно, но «фениксы» бегут. Остальной центр, под впечатлением, выступает слабо, хотя рыцари и опять выигрывают (и близки к 50% потерь).
Прочие пострадавшие отряды ограничиваются лучной стрельбой и восстановлением порядка. И кстати о пострадавших: дракон в центре неудачно пикирует и забит — сотнями стрел и ударов топорами — левофланговый ранен (руны мщения против реально ненавидимого врага это жесть).
На следующий ход гномы, с трудом, но продавливают центр (они проиграли одну из стычек, но рыцари валят тест за потери — ага, а потом пройдут куда более рискованный тест на Дисциплину, что забавно). Silver Helms деморализованы, отозваны игроком в тыл и сменены на резервный отряд, второй, с Каледором во главе, заменит «фениксов». На правом фланге Дави удаётся вытеснить защитников из поселения — ну, правда это был их сегмент хода и на следующем игрок за хаёв занял укрепления резервным, плюс «тени» полностью восстановили позиции и даже потеснили разведчиков. На левом фланге опять деморализован отряд elven levy, и опять восстановится по спецправилу полководца, второй устоял и контратакует в свою очередь — правда, крайне неудачно. Делу здесь не помогает и то, что у застрельщиков Дави тут теперь свобода рук и они бодро засыпают линейные войска арбалетными стрелами.
Огнешар опять вязнет в природной защите от магии гномов (2 раза из 3, с вероятностью 1/3). Дракон опять ранен, зато все персонажи перед боем словно potion of invulnerability дружно хряпнули — хоть бы царапина.
Новый ход, и гномы вновь дружно атакуют. На флангах всё (для хаёв) скорее грустно: все три отряды приведены в замешательство — и, забегая вперёд, на правом погибает дракон — а вот в центре...
Ну, читатель же понимает, что мы не могли не свести Каледора с Готреком в дуэли?
"So this is how it ends", Caledor growled at Morgrim. "A lion brought down by jackals."
"No, a dragon felled by a king", a grim voice called out from the direction of the broken gate. (С)
Оба дуэлянта т.н. мастера меча (топора), т.е оппонент кидает на риск (Меч) ещё чаще. Защиты/спасброски у обоих базово высокие (не забываем про штрафы за экспресс-исцеление), у гномьего монарха лучше Защита, у короля-феникса — спасбросок. Они сходятся. У Каледора два попадания, одно проходит спасброк — Готрек ранен, но в ответ также наносит ранение. И обе вунды уходят в никуда — точнее, в артефакты ушастого и «мифриловую тумбочку» Starbreaker-a. Новые удары, гномий король получает сразу три попадания.. и проходит 2 спасброска из трёх (расово гномьи персы Выносливые — т.е. могут быть ранены дважды). Кидаем кубы за Каледора: Защита «убирает» 2 риска из трёх, спасбросок...
Единица. Канон.
Эльфийский король погибает, его победителя — свита уводит с поля боя, залитого кровью и тяжело пострадавшего (по тому же канону, у него, например, отрублены несколько пальцев на руке прямо сквозь зачарованную латную перчатку)... ну, а подданные решают биться до последнего, в вечернюю-ночную фазу боя, if need be, до решительной победы. В тот же ход гномам удаётся опрокинуть отряд «львов» и деморализовать уже новый гарнизон поселения. Королевская гвардия отходит в тыл, сопровождая раненого господина, а её место в линии занимает резервная «коробка». Батареи обоих противников, хотя и уже расстрелявшие магический боекомплект, продолжают «набивать фраги» обычным.
На свой ход Азур вроде бы успешно закрывают значительными резервами — 20 тыс.свежей пехоты — бреши в своей линии. Два отряда становятся в центре, один спешно переброшен на левый фланг. Успешно... и не совсем. На конец сражения окончательно проявляет себя фатальный недостаток их построения. Да, идея «упереть» фланг в подготовленный к обороне населённый пункт, сэкономив силы на этом участке — здравая. Но за высокими статсами еlven levy как-то забылось, что оно всё-таки тоже ополчение, и, как часто бывает с ополчением цивилизованных осёдлых народов, не лучший отряд для рукопашной. А это крайне важно для боя в поселении — ведь «набить счёт» в упорядоченном столкновении отрядов (ака ближнем бою) уже вряд ли получится. Дави же кинули на этот фланг сильных в рукопашной «мстителей» и штурмовиков, вообще элиту и специалистов нужного профиля. По ходу сражения под ударами с двух сторон эльфы сначала теряют изначальный свой гарнизон (обращён в бегство и практически вырезан), затем из спешно возведённых укреплений выбит занявший их отряд из второй линии, а затем, уже в поле за поселением, воодушевлённые гномы громят и заставляют отступить и полноценную резервную коробку. Да, они не успевают толком ударить по центру — единственную фланговую атаку копейщики Азур отражают — но сама идея не реализована ну то есть вообще. Фланг, где предполагалось малыми силами сдержать противника, отвлёк 11 тысяч собственных бойцов (2,5 и 3,5 тыс. изначально, потом ещё пять; это не считая застрельщиков), более четверти армии — к тому же каждый раз противник бьётся двумя отрядами против одного и имеет численное превосходство... при том, что всего у него здесь не более 8000 бойцов. Явно неудачное решение. Как минимум, надо было первым гарнизоном поставить более профессиональных Sea Guards. Тут же, в попытке остановить прорыв, погибает последний дракон армии Ультауана.
Также не сыграла магия — хотя это же более кубы. Ударные заклинания гасли в природной защите подгорных воителей (в половине случаев, если не чаще). Забавное — когда маг стал кидать «пылающие клинки» по ополчению, эльфам пришлось для максимального бонуса использовать в рукопашной копья (т.е. и в ближнем бою, и в рукопашной) — по описанию чары действуют только на основное оружие отряда, а юзать копья «вблизи», хоть и странно, но правила дозволяют.
Разбор, по традиции, потом. Но явно надо резать размер батарей. Они и по лору не столь уж велики (в крупнейшей армии вторжения дарков под командованием самого Малекита было вроде бы всего 100 во всём войске), а урона дали море. Не считая даже магию на снарядах.
И об уроне. Дави потеряли более 4000 воинов убитыми и тяжело ранеными, Азур — почти 6 тысяч, три дракона и батарею. Ну, и короля с короной. Тяжёлое поражение (фланг + король + бегство отрядов + потери). В утешение — не было дезертирства, вообще. Тест на Лояльность пройден всеми контингентами блестяще.
Удачи,
Надёжная внутренняя связь на предприятии: всё о VoIP-шлюзах, IP-телефонах и АТС МиниКом
Восьмой дом. Продолжение 21
ММВБ показывает новые низы, цели пробой 1800. Рубль формирует дно
Не Дракулой единым...
Запутанные красивые портреты
Трамп не получил Нобелевскую премию мира
Дарю вам очарование осени!
Нежные дамы индийскому набобу

