Битва Трёх башен, ч.14

топ 100 блогов nai2008 — 12.05.2025

Общая ситуация, первые бои, атака с севера, начало сражения, исход сражения, хаи атакуют на северо-востоке, необходимые разъяснения по «морским» правилам, морской бой, разбор морского сражения, новый бой у северной стены, сражение с гномьим резервом на северо-востоке, недопобеда хаёв, немного теории, «17 октября», катастрофическое начало «18го», умеренно оптимистичное для Азур продолжение, опциональные правила, сражение у осадной батареи, начало.

Середина сражения и (люблю этот момент, да) сочетание накопившегося урона и теории вероятности — если долго бросать куб даже со сложным результатом броска, он рано или поздно выпадает — вместо кровавого, но малорезультативного бодания боевых линий у нас начинаются достаточно драматические ситуации.

Прежде всего, Азур не потянули восстановить порядок в левофланговом дезорганизованном отряде (справа — тест пройден). Затем эльфы на удачных бросках — и ауре отчаяния от щедрот архимага-чернокнижника — неожиданно опрокидывают гномьих застрельщиков левого же фланга, освобождая себе руки. Затем гномья батарея последними зачарованными боеприпасами крайне удачно накрывает центральный отряд вражеской линии (около 200 в минусе), причём ответный огонь и половины того не дал. Удача временно поворачивается на сторону Азур — левая «коробка» центра проводит эталонно успешную атаку, в итоге чего, с помощью «фениксов» и открутившись от маловыгодной (и уже им абсолютно с таким соотношением потерь не нужной) рукопашной, дезорганизует  оппонента. И сразу после этого — гвардейцы подгорного лорда в стычке выносят мало не «всухую» как своего непосредственного противника, так и попытавшихся провести атаку поддержки «фениксов» (которых теперь от порога потерь для «мы пошли отседова» у отряд поддержки отделяет всего 30 тушек). Кстати, как-то незаметно центральный отряд эльфов набирает потерь на первый штраф (то есть, потерял более тысячи из четырёх — я уже говорил, что они Очень огребали от огня батареи три хода подряд? Шестёрки призового урона пачками выпадали). Правда, ушатые проходят тест, а гномий персонаж ранен. Не слишком проиграв стычку, по сути чисто на неудаче с кубами, дезорганизована правая «коробка» центра. На правом фланге сильно потрёпаны «мстители», которым прилетает и огнемагией, и стрельбой, и в ближнем бою... зато как они со своей впечатляющей атакой насыпали обидчику в рукопашной! Ну, да им и по стилю положено, как и то, что тест прошли.

В следующий сегмент хаёв Очень невзлюбили «дополнительные» кубы — на восстановление Боеспособности, на «навязать рукопашную». Например, в центре — гномам надо было навязать рукопашную, игрок дважды выкидывал низкие значения, но у хаёв получалось не лучше, в итоге переброс и на третий раз получилось. Если вкратце, эльфы выстаивают под градом атак, но зато:

На правом фланге дезорганизован один из отрядов и не восстанавливается (второй тоже, но там тест пройден), в центре не смогла восстановиться «коробка» справа, и наконец, войска на левом фланге деморализованы — и тоже не смогут восстановиться!! (с вероятностью 1/3 — 1/6, так-то).

В общем, если читателю иногда кажется, что мы слишком увлекаемся полководцами-варлодами, с их спецсвойствами на восстановление — это не только стремление к исторической достоверности, но и некоторый игровой смысл. И у гномов как раз варлорд на этот раз. 

И он явно смотрит на четыре проваленных теста подряд как известно на что.
И он явно смотрит на четыре проваленных теста подряд как известно на что.

Эльфы на следующий ход пытаются восстановить хоть подобие порядка в своей боевой линии (в основном впустую), и ограничиваются перестрелкой и действиями застрельщиков. Игрок решает пока не сменять отряды первой линии резервами — что, по мне, странно. Батареи расстреляли весь запас колдовского боеприпаса, но стараются. 

Следующий сегмент хода проходит весьма нервно — Дави, разумеется. обрушиваются на врага всеми доступными войсками, причём это их очередь и поддержки всяких мечников и «фениксов» перекуривают за спинами линейных отрядов — но в сухом остатке им удаётся только опрокинуть один из отрядов копейщиков в центре (шесть сотен убито в бегстве, вполовину этого числа попали в плен) и застрельщиков, плюс — королевские гвардейцы практически перемололи противостоящий им отряд, эльфы потеряли здесь уже без малого половину бойцов. 

Армия Каледора вынуждена потратить ещё один ход на приведение боевой линии в порядок. Хорошая для них новость — что на сей раз успешно (четвёрки и шестёрки). Вместо бежавшего отряда игрок выставляет из второй линии рыцарей. И да, гномий лорд повторно ранен.

Подгорные воины вновь пытаются вырвать победу, и на сей раз ещё менее успешно. Потерь они нанесли знатно (Натиск на сей раз работал как часы), но линия Азур, хоть и гнулась, но не сломалась.

В ответ эльфы — наконец-то получив возможность — проводят «правильную» атаку, с поддержками, с магией, всеми силами. Архимаг опять кидает «безумие», гномы опять сражаются друг с другом почти безрезультатно... но в этой беспорядочной свалке погибает их лорд.

Эльфийский чародей коварством погубил высокородного лорда Дави. Руками его подданных. И хуже того — его телохранителей. Если это не достойно страницы в Book of Grudges, то что достойно? Но как же это было стильно...
Эльфийский чародей коварством погубил высокородного лорда Дави. Руками его подданных. И хуже того — его телохранителей. Если это не достойно страницы в Book of Grudges, то что достойно? Но как же это было стильно...

 Застоявшиеся в резерве рыцари, выйдя наконец повоевать, показывают себя блестяще. Две отчаянные атаки подряд, хоть и обошедшиеся Silver Helms недёшево — 200 бойцов в минусе — смогли опрокинуть и погнать королевскую гвардию, наверняка всё ещё находящуюся в шоке от произошедшего. Броски были высокие, пленных эльфы не брали — в общем , бегство вышло весьма кровавое (наверное, гномы либо слишком поздно побежали, либо даже и хотели не вернуться из боя, где так неправильно погиб их господин).  

Если не считать чернокнижника — который, кроме высокородного
Если не считать чернокнижника — который, кроме высокородного "фрага", уверенно кидал весь бой вспомогательные эффекты (что его войска не вполне смогли штрафами на оппоненте воспользоваться, так это уже другое дело) — то героями дня можно вполне считать рыцарей. И наверняка Азур, не чуждые ни лицемерия, ни лести перед знатью, так и запишут в свои хроники.

 Оставшиеся отряды сражались достаточно вяло — видимо, сказывалась усталость (4 куба-удачи из 14, например) — и бой решено закончить без продления «на вечер-ночь». Обе армии имеют достаточно свежих сил (да, пора переходить на счётчик максимальной численности армии «по пайкам», а не «по головам»), но шансов сломать 8 отрядов Дави за два хода у хаёв нет. И обратное тоже верно — гномы не смогут быстро погнать столько солдат Каледора, включая 13 сотен конницы, большей частью свежей, и 9500 — резервной пехоты.

Стороны расходятся. Явная ничья «по очкам» — вровень по бегству линейных отрядов, у гномов перевес по потерям противника, у эльфов — за погибшего вражеского полководца. При этом ничья ничьёй, но стратегически задача наступающих не выполнена, батарея на холме продолжила работать по Тор-Алесси*. 

И, собственно, потери, вместе с ранеными: 

У Дави — лорд, почти 2600 ополчения кланов и 2370 королевской стражи (почти уничтоженной), плюс 440 застрельщиков.

У Азур — семь тысяч копейщиков и лучников elven levy, считая и застрельщиков, 200 рыцарей из 1500, 510 «фениксов» из тысячи, 130 и 180 мечников Хоэта и «львов» (изначально было по полтысячи каждый отряд), 29 колесниц (из 60).  

* Полагаю, с учётом всего случившегося, что гномы перебили пленных, а некоторых даже отправили в город обратно — по воздуху, с помощью осадных камнемётов.

Удачи,

ЗЫ. Как уже упомянул, ситуация для Каледора становится вконец мрачной. У него банально не хватает воинов на шесть направлений, даже считая, что некоторые — это чисто скирмиши. И утрата ещё шести тысяч (8 с ранеными) картину не улучшило вот ни разу. 

Игрок за гномов — его очередь — тоже умеет делить на шесть и потому радостно объявляет генеральное наступление. Эльфы должны либо сразиться Сильно размазанными по позициям войсками, либо бросить вызов на генеральное сражение (что, по духу правил, «может исправить стратегические безобразия»... но это только если выиграть), либо уйти за стены и отбиваться от штурма. Последнее, по сути, тоже смертельный риск — взятие города означает капитуляцию и уничтожение всей армии.


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Ещё раз про Советский Союз: за прошедшие 5000 лет это государство было лучшим Аспирант Калифорнийского университета Джон Адамс во время подготовки дипломной работы попросил нейросеть ChatGPT составить рейтинг лучших государств в истории человечества. Ответ шокировал: лучшим государством ...
Получил телефонный звонок, разослал сообщения в "личке". Сижу, как приемо-передаточная станция какая-то, ожидаю реакции с мест. Но пока, чисто предварительно, в воскресенье раньше сядем - раньше выйдем! И вообще, это же последняя сентябрьская встреча! Потом - чистый октябрь, ноябрь и ...
О социальных педагогах, профтехобразовании – и падении Иерусалима Сегодня в России отмечают весьма актуальный в наши дни День среднего профессионального образования. Штука в том, что юристов, маркетологов, бухгалтеров и прочих специалистов (включая «аналитиков» чего ...
Позвонил Малахов, говорит, - что это, все мне вокруг взахлеб про Валенок рассказывают, а я его еще ни разу не видел… сегодня приду в ЦДКЖ на спектакль!… Я говорю, - мест нет… - Ничего, я на ступенечке посижу. Так что седня на площади Трех вокзалов ...
После первого поста про Западноукраинскую провинцию , я получил больше сотни комментариев, почти половина из которых выражали либо удивление тем, что там на самом деле все так красиво и ухожено, либо утверждали, что я показал дома местных ...