Битва при Молодях: впервые в кино

топ 100 блогов von_buddenbrock27.11.2020

Битва при Молодях: впервые в кино

Создатели сериала «Грозный» обещали в финале фильма «впервые в российском художественном кино» показать битву при Молодях,  типа «это будет «масштабная, я бы даже сказал, героическая попытка отобразить основные этапы, схватки, повороты и весь ход сражения».
Такой грандиозный замысел можно было только приветствовать. Дождались!
В общем, «вам не видать таких сражений…».
После просмотра возникло некое недоумение от увиденного на экране «хода сражения».

В меру своей компетенции я попробовал сформулировать несколько вопросов к  авторам по изображению баталии при Молодях:


  1. На вопрос татар, как безопасно пройти к Москве, русский пленник-предатель отвечает: «Идите на Молоди», как будто это какой-то большой город и всем, в том числе татарам, хорошо известное место. Аналогично было, если бы Наполеон перед вторжением в Россию спрашивал о дороге на Москву, а ему бы ответили – иди на деревню Бородино!
  2. На военном совете в ставке Воротынского воеводы фактически предлагают пропустить войско хана к Москве, а потом ударить с тыла. Прямо как в 1812 г. – «с потерей Москвы не потеряна Россия, надо сохранить армию»? В реальности татары прорвали оборону на Оке, поэтому русскому командованию пришлось догонять ушедших к столице татар и вынуждать их повернуть назад для боя.
  3. Про форсирование татарами Оки с боем в фильме нет ничего, а ведь все царские полки стояли на берегу, сражение началось на реке.
  4. В фильме всем крымским войском командует один мурза – видимо Тебердей. Хан Девлет-Гирей и знаменитый Дивей-мурза вообще на войну не пришли. Поскольку мурзу в битве убили, Дивеем он быть не мог.
  5. Гуляй-город, показанный в фильме, татары взяли бы за полчаса – редко поставленные щиты, с большими промежутками между ними, не могли быть серьёзной преградой для атакующих. Реальный Гуляй-город представлял собой буквально стену из тесно поставленных щитов.
  6. В Гуляй-городе всем командует неизвестный по документам воевода «Жуков-Самолва». Зачем понадобилось придумывать персонажа с такой фамилией (неизвестный потомок грека Самолвина?), вместо, например, реального Хворостинина, который непонятно зачем появляется в фильме? Не нашел я никакого «воеводы Жукова» в материалах об этой битве. Роль Хворостинина в победе никак не показана.
  7. Пушки при выстрелах не откатываются, что, впрочем, является частой ошибкой в фильмах.
  8. Крымцы в фильме довольно легко врываются в Гуляй-город из-за случайного взрыва бочки с порохом, разрушившего часть деревянных щитов. Бой долгое время идет внутри укрепления, тогда как фактически «город» остался неприступным, татары не смогли его захватить.
  9. В фильме вообще нет штурма Гуляй-города спешенными татарами, которые лезли на щиты, рубили их саблями, расшатывали руками, силясь перелезть или повалить,  где им «руки поотсекли бесчисленно много».
  10. Главком Воротынский в реальности вместе со всеми находился в Гуляй-городе, а в фильме он где-то в лесу долго ждал, пока татары ворвутся в укрепление и явился на помощь только тогда, когда татары уже были разбиты. К чему была эта лихая конная атака в пустоту в конце баталии?
  11. Про немецких наемников Фаренсбаха разговору было много, но ни одного немца в битве мы не увидели.
  12. Сражение шло несколько дней, а в фильме всё закончилось за 5-10 минут.

А вот так выглядел настоящий Гуляй-город из деревянных щитов:

Битва при Молодях: впервые в кино


Вспоминается отличное подробное описание сражения в историческом романе писателя Вячеслава Усова «Цари и скитальцы» (1988), посвященном борьбе Русского государства с Крымским ханством и становлению русской разведки при Иване Грозном. Читал в начале 90-х, произвело большое впечатление.
Почему бы не использовать в сценарии фильма хотя бы часть этого яркого описания битвы?

Приведу лишь один фрагмент описания битвы при Молодях:

Битва при Молодях: впервые в кино


   «Намного западнее, у городка Калуги, оборонял Оку передовой полк князей Хованского и Хворостинина. В прошлом году Девлет-Гирей «перелез реку» под Калугой. Услышав о прорыве, Дмитрий Хворостинин с нетерпеливым отчаянием человека, оставшегося не у дел, повёл свои четыре с половиной тысячи на северо-восток. Шли крупной рысью по знакомым, изъезженным дорогам. Двадцать седьмого июля достигли реки Протвы, в устье которой стояло Дракино. Туда уже не повернули, понимая, что главные события переместились на междуречье Нары и Протвы. На несколько часов дали отдых коням и подождали вестей от Воротынского. У воевод занозой сидело ощущение катастрофы, сведения о противнике были пугающе противоречивы. На ночь передовой полк занял оборону в верховьях Протвы на случай, если Девлет-Гирей захочет соединиться с Тебердеем.

По боевой логике, Девлет-Гирей должен был обойти с запада полк Правой руки, оседлавший верховья Нары. Затем выйти на простор к Москве. Князь Хворостинин загородил обход.

Решив не связываться с передовым полком, татарские тысячи обрушились на правый фланг полка Правой руки.

Удар был нанесён под утро. На затуманенных лугах и в перелесках, сталкиваясь от спешки и лесной тесноты, явилось множество татар. Их прорыв в глубину русской обороны пугал непонятностью и должен был посеять панику. Боярин Фёдор Шереметев сумел стянуть своих людей к засекам. Поскольку татары невольно тянулись к небольшим дорогам, им было не миновать засек. Внезапно перед ними возникал лесной завал — в рост человека подрубленные сосны, дубы, осины. Комлями деревья были подняты на пни. Обойти полосу шириной в несколько сот шагов было нельзя, не зная хитрых ловушек, прикрытых ям, засад. Дороги перегораживались валом, рвом и опускными воротцами. Перед воротами торчали надолбы. Численный перевес татар свёлся на нет, русские били их прицельным огнём из пищалей и луков.

Весь день двадцать восьмого июля боярин Шереметев удерживал татар. Мурза Тебердей, ушедший далеко вперёд, начинал нервничать. Он оказался отрезанным от главных сил, а кто его ждёт вблизи Москвы, не знал.

В начале боя случилось у Шереметева недоразумение с саадаком — чехлом для лука. Услышав крики сторожей, попавших в рубку, он вскинулся с сенного ложа, схватил саблю, крикнул оружничему про кольчугу: «Надевай...» Что надевать, не досказал, бросился к коновязям. Оружничий всегда особенно болел о саадаке — расшитом золотом, скорей парадном, чем боевом чехле. Он побежал за воеводой и стал накидывать ему на шею лямку саадака — без саадака-де неприлично... Фёдор Васильевич не понимал, зачем ему тяжёлый лук со стрелами, когда есть сабля. Он только видел, что татар в лесу становится всё больше, а заклинившийся на приличиях дурак оружничий накидывает перевязь, словно аркан. Нелепость его действий так возмутила Шереметева, что он забросил саадак в кусты. Играя саблей, он собирал детей боярских и казаков, стрелецкий сотник дал первую команду, призывно зарокотал в засеке барабан... Оружничий, подобрав саадак, с риском для жизни поволок его куда-то в гущу леса.

Утро, политое кровью, было выиграно. Девлет-Гирей увяз на несколько часов перед засеками Фёдора Шереметева. Князь Воротынский, не сомневаясь более в намерениях татар, снял гуляй-город и повёл свой полк на север.

Но саадак, несчастный саадак! О том, как Шереметев бросил его в кусты, кто-то донёс впоследствии разрядным дьякам, те — государю. Иван Васильевич приказал отметить этот случай в разрядных книгах. Дьяки вписали его в то место, где говорилось о доблести полка Правой руки. Противоречие между историей с саадаком, брошенным якобы в страхе перед татарами, и тем, что Шереметев возглавил первое кровавое сражение, ни государя, ни дьяков не смутило. Им важно было кольнуть боярина.

Бои в долине Нары постепенно распались на сотни быстрых, похожих на охоту, стычек. В конце концов торжествовали те же арифметические законы. На одного русского пришлись десятки татар. Старший сын хана, Магмет-Гирей, носивший звание калги, военачальника, повёл тридцатитысячную армию в слепой, безудержный прорыв. Одоевский и Шереметев оказались перед выбором: уйти с дороги или выстелить её изрубленными трупами детей боярских. Ночь колебаний разрешилась приказом князя Воротынского: сохранив полк как боевую единицу, идти на Серпуховскую дорогу.

Девлет-Гирей соединился с Тебердеем. Двадцать девятого июля татары перешли Пахру. Они остановились в болотистом лесу, считая потери и собирая рассеянные сотни. Всё это время Тебердей вёл себя по-умному, «не распускал войны» по городкам, держал ногайцев в кулаке. Грабить — так уж Москву.

До безоружной почти столицы осталось двадцать вёрст. Два часа рыси…».

Всем, кому интересны исторические романы, советую прочитать эту книгу.


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Стало на стройплощадке так: 11 января 2014 года 4 января 2014 ...
Когда у подруги расцвёл экзотический цветок, которым можно полюбоваться только один день, — ноги в руки и вперёд! Вот она — пассифлора! Пассифлора ...
Понятия не имею какой гадостью они занимались! Наверное Галкин шлепал губами в предвкушении встречи с любимым целюлитом!)) Пусть занимаются чем угодно, а у нас подведение итогов прошедшего месяца. Признаюсь - в связи с праздниками и глобальным ...
Если бы царь был им год, от силы - два, то я бы ещё сделал вид что верю. Но царь на престоле почти 20 лет в разных инкарнациях, дольше Брежнева блин. Поэтому эту теорию засуньте в жопу, товарищи бывшие нашисты. Перепись уже была. Все имена и деяния  засвечены. Просто ждём развязок. ...
Вслед за гривной, из Крыма начинают выгонять еще действующие тут украинские банки. Была прекращена деятельность подразделений Укрэксимбанка, банков "Пивденный" и "Крещатик", Укргазбанка, "Украинского инновационного банка", Финбанка, Пивденкомбанка, Еврогазбанка, "Пиреус банка МКБ" и Б ...