Битва при Молодях или Молодинская битва 1572 года
pantv — 02.08.2024Москвы завершилась Молодинская битва.
Она проходила в современных границах города Чехов Московской област . Битва началась 29 июля и продолжалась до 2 августа. В бою сошлись русские войска под предводительством князей Михаила Воротынского и Дмитрия Хворостинина (25 - 30 тыс.) и армия крымского хана Девлета I Гирея (100 - 120 тыс). Несмотря на значительное численное превосходство, крымско-турецкая армия была обращена в бегство и понесла значительные потери. Это был последний большой набег крымских татар на Русь.
Как ни странно, не смотря на огромное значение, битва при Молодях практически неизвестна россиянам. Вы не найдете дату её начала в школьных учебниках, о нем нет упоминаний даже в институтской программе.
Шла "Ливонская война" (1558-1583) и основные силы были там. Набеговое хозяйство, составлявшее большую часть экономики Крыма, по мере укрепления Московской Руси оказывалось под угрозой. Крымского Султана беспокоили перспективы остановки поставок невольников и добычи из южнорусских степей. Гирей уже сжигал и грабил пригороды Москвы...решил повторить.
Армия хана Девлет-Гирея насчитывала около 100 - 120 тысяч человек (московские лописцы указывали 150 000, новгородские летописи писали о 120)). Около 10 тысяч предоставила Турция. Хан получил её поддержку в походе на Москву, поскольку убедил султана, что для падения Руси осталось нанести последний удар.
Ситуация была очень неблагоприятной. Основные силы русской армии завязли в ожесточённой борьбе на западе со Швецией и Речью Посполитой. Против татар удалось собрать лишь небольшое земское войско и опричников. К ним присоединились 7-тысячный отряд немецких наёмников и донские казаки. Общая численность русских войск составила 20 034 человека — вчетверо меньше, чем у врага.
Царь Иван Грозный дал Воротынскому наказ, на случай если Гирей двинется на Москву, воевода был обязан перекрыть хану старый Муравский шлях и спешить к реке Жиздре. Если же станет очевидно, что крымцы заинтересованы в традиционном быстром налёте, грабеже и столь же быстром отходе, Воротынскому предстояло устраивать засады и организовывать партизанские действия. Грозный в Москве не остался и по настоянию бояр убыл в Великий Новгород.
Битву при Молодях, пожалуй, можно считать одним из классических примеров того, как грамотно поставленная разведка может обеспечить преимущество обороняющимся, позволив им заранее рассчитать свои силы и определить выгодное место и время сражения.
Для борьбы с татарской конницей князь Воротынский решил использовать "гуляй-город" — подвижную крепость, за стенами которой укрывались стрельцы и пушкари. Выдержать атаку крымской конницы в открытом бою малочисленные русские войска не смогли бы.
Крепость быстро возвели основные силы русской армии на холме у села Молоди. В тот момент, когда авангард крымцев был уже в районе Подольска, прятавшиеся по лесам опричники князя Хворостинина нанесли внезапный удар по арьергарду войска Девлет Гирея. Удар этот был настолько неожиданным и настолько сильным, что ханские военачальники подумали, будто русские хотят разгромить орду по частям, и решили развернуться, чтобы перехватить инициативу. Никто из них даже не догадывался, что именно этого от них и ждали русские воеводы.
Повернувшее назад ханское войско буквально уперлось в деревянные стены Гуляй-города и увязло там в бесплодных атаках. Перед стеной русские успели выкопать ров, что стало еще одной неожиданностью для крымской конницы.
Не приученные к правильной осаде, крымцы понемногу теряли и теряли силы, будучи не в состоянии нанести серьезный вред обороняющимся. Вскоре ханские воеводы остановили штурм, рассчитывая на то, что защитникам Гуляй-города скоро нечего будет есть. Обозы русского войска действительно отстали от основных сил, и запасы продовольствия в деревянной крепости таяли. Впрочем, и это тоже было частью стратегического плана воевод: вынудить противника думать, что русские ослабевают от голода.
Когда лазутчики сообщили Девлет Гирею, что голодающие русские начали забивать коней, крымцы решились на самоубийственный шаг. Ханская кавалерия слезла с лошадей и двинулась на приступ в пешем строю. Она смела трехтысячный полевой заслон, преграждавший путь к Гуляй-городу, и начала штурм укрепление. Девлет Гирей бросил в бой все наличные силы, сосредоточившись на штурме одного-единственного участка стены укрепления — и оголил тыл своего войска.
В этот момент и нанесла свой удар русская кавалерия, вырвавшаяся из-за стен Гуляй-города там, где их почти не атаковали крымцы. Эта атака смешала нападающих, бросив их под стены деревянной крепости, откуда по ним открыли беглый огонь русские пушки, до сих пор молчавшие, чтобы не выдавать последнего козыря обороняющихся.
Не выдержавшее двойного удара крымское войско бросилось отступать, став легкой добычей русских конников. Когда же отступающие крымцы добежали до Оки, дело обернулось еще хуже. Многие ханские воины попросту не умели плавать, и половина потерь пришлась на долю утонувших.
Ожесточённые бои продолжались три дня. Немецкий наёмник Генрих фон Штаден, воевавший в русской армии против татар, вспоминал: "Если бы у русских не было гуляй-города, то крымский хан побил бы нас, взял бы в плен и связанными увёл бы всех в Крым". Русские войска не только остановили четырёхкратно превосходившего противника, но и обратили его в бегство. Крымско-турецкое войско хана Девлет-Гирея было почти полностью уничтожено.
С поля битвы под Молодями удалось уйти лишь небольшому отряду под командованием самого Девлет Гирея — не более 10000 воинов. Хан потерял все свое войско, а также все 7000 турецких янычар и османскую конницу. Потери русских были на порядок меньшими: около шести тысяч человек (братское захоронение было найдено в наши дни). Орда лишилась значительной части боеспособных мужчин, татарские набеги прекратились на многие годы. Впоследствии татары уже не рисковали нападать большими силами.
Царю
Рисунок художника Бориса Чорикова из книги «Живописный Карамзин, или Русская история в картинках», 1836 год.
Героическая победа русской армии в Молодинской битве — последнее крупное сражение Руси со Степью. Москва была спасена от полного уничтожения, а Российское государство от разгрома и утраты независимости. Россия сохранила контроль над всем течением Волги — важнейшей торгово-транспортной артерией.
Геополитическое значение победы при Молодях в условиях "Ливонской войны" (1558-1583) и разорения от крымскотатарского похода на Москву годом ранее было колоссальным.
Законом Московской области "О праздничных днях и памятных датах Московской области" установлена памятная дата — День Битвы при Молодях (1572), которая отмечается в последнюю субботу июля. Но сама битва началась в этот день (по новому стилю).
Инфа и фото (С) интернет